人格障害の妻

回答15 + お礼5 HIT数 4770 あ+ あ-

2015/11/19 03:49(更新日時)

付き合い婚姻生活で20年経ちましたが看護師の妻がまた浮気をしました

前回も患者今回も患者

前回はストーカーされて私が電話して

なんとかなりました

今回は相手がLINEのみの交換らしいので

二度と合わない連絡を取らない約束して

今回も許しました

しかし全く反省もせず

それでも子供が中学生男子 小学生女子が

いるので今後も一緒に暮らしていこう

患者との連絡もしても構わないからと

どうせ病院で会えるので

何でも言う事聞くからやり直そうと

もう何を言っても怒らない、これから先素敵な男性と出逢っても構わない、お金もいままで通り好きにつかって構わない、等無条件降伏を提案しても

私のに対する気持ちは変わらないそうで

離婚をしたいそうです

住む場所が無いから一緒に住む等々

あまりにも理不尽でおかしな事を言うので

いろいろ調べたら

自己愛性人格障害の酷似していたことが判り

例えば、謝らない、子供も褒めない、完璧主義、綺麗で痩せているなに異常にコンプレックスを持っている、親 友達、近所、子供の友達、妻が以外全員を常に馬鹿にする、根拠のない自分の意見は絶対に曲げない、過去の私が言ったことはいつまでも覚えていて、私に浴びせた言葉の暴力は全く覚えていません
等々あげればキリがありません

妻を治したい気持で2ヶ月程経ちましたが

私も限界がきました

自己愛性人格障害は治すのが難しいそうで

これから先どうして良いのか

誰か克服した方がいらっしゃれば

参考にしたいのでご教授お願いします

No.2275299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

こんなとこで相談しても無駄じゃね?

No.3

主さんがカウンセリングに通い先生と相談したら?
掲示板の素人に聞いても。

でも人格障害の母に育てられるのは地獄。離婚して主さんが育てたら?

No.4

気を悪くしないでほしいのだけど、正常な人から見たら主も相当おかしいよ。

何でも言うこと聞くとか、好きにしていいとか。

嫁の稼ぎがないとやっていけないとか?
そうじゃないならそんな毒にしかならない妻や母親ならいないほうがいいでしょ。

相手が離婚を希望してるなら、慰謝料養育費、親権、財産分与ナシを条件に離婚に応じてやるのが最良じゃないか。

嫁はイカれてるが、あなたも嫁への依存が強すぎるんじゃないか?

No.5

あー。
看護師さんって多いんですよ。
もちろん、全部ではないけど 純粋に人の為にという志望動機以外の人は、欲の塊ばかりですから。
あと、私の周りでは 看護師は男好きですぐ浮気するってのは常識レベル。

それと、自己愛性人格障害は治りません。
精神病ではないから。
大抵、育てられた環境から形成されるもので、先天性疾患でもないと思います。

私も、過去に自己愛性人格障害の人と2年同棲した経験があり、この問題には とても詳しいのでよくわかります。

ごめんなさいだけど、解決策はありません。
あるとするならば、主が相手よりも自己中で暴君になること。
それが無理で、離婚ができないのなら
自分は奴隷と完全に割りきるしかない。

ただ、主がそれでよくても、子供はとても可哀想なことになるけどね。
夫婦が一緒にいるという形だけが、子供の為ではない。

そこが心底わからないうちは、主そのものが 子供の為という名目で本当は嫁に依存してるだけってことで、主が変わらないとなんも変わらないよ。

No.6

私の毒親も自己愛性人格障害です。

人格障害も10種類ありクラスターB群の方は他人を振り回します。
家庭環境だけで人格障害になるわけではありません。

ベースに発達障害の方で、ADHD(多動性・衝動性の強い人・ジャイアン型)やアスペルガーの方が多いです。

二次障害併発して。本を買って読んだことがあります。
自己愛性人格障害の方は、本人が自覚しないこと(客観視できない)ことでカウンセリングに行かないので寛解できないみたいです。

私は虐待育ちで今は毒親と絶縁してます。
主さんが治すのは勉強しないと無理です。

今の状態は、共依存の関係でしかありません。主さんも奥さんも自尊心が低いから引き合うのです。

No.7

>> 5 あー。 看護師さんって多いんですよ。 もちろん、全部ではないけど 純粋に人の為にという志望動機以外の人は、欲の塊ばかりですから。 あ… ありがとうございます

そうですね そうなんですね

経験者の方にコメントもらえるなんて

感謝です

No.8

>> 6 私の毒親も自己愛性人格障害です。 人格障害も10種類ありクラスターB群の方は他人を振り回します。 家庭環境だけで人格障害になるわけで… なるほどです

ありがとうございます

No.9

人格障害はぶっちゃけ治らないですよ。
相手が満足するまで自分の身を削り、ボロボロになるまで尽くし、それでも共依存で離れられないで苦しむか…。

もう見切りを付けて、サクサク見捨てて自分を守るか…。

どちらかですよ。

No.10

人格障害は病気ではなく性格の問題です。
ききめのある薬もなく、大人の人格を変えるのですからとても難しい。
最低限、本人に変わろうとする強い意志があることが条件です。
家族であっても外から治してやろう、というのは不可能です。
しかし、看護師さんて大きく二種類に分かれますね。
奉仕精神のある方と、職業上のメリットが目的の方と。
看護師さんと結婚する相手は100%、前者だと思ってするんだろうけど。
主さんの奥様は後者だったようです。

No.11

ある程度治ってきた女です。
本人が頭を打たれる程痛い目に遭い、『自分は異常かも…』と気付き専門医にかかると少し良くなります。本人次第です。

No.12

主に質問。そこまでバカにされてるのに、離婚しない理由はなに?

No.13

>> 9 人格障害はぶっちゃけ治らないですよ。 相手が満足するまで自分の身を削り、ボロボロになるまで尽くし、それでも共依存で離れられないで苦しむか…。… ありがとうございます

No.14

12番さんと同じく、 
なぜ頑なに離婚を拒むのかが疑問です。 

主さんが、離婚に対してどのようなイメージをいだいているのか?を、知りたいな。

No.15

>> 10 人格障害は病気ではなく性格の問題です。 ききめのある薬もなく、大人の人格を変えるのですからとても難しい。 最低限、本人に変わろうとする強… おかしいなって あった時から気づいていたんですが まさか自己愛性人格障害の人だったとはトホホです
コメントありがとうございます

No.16

>> 11 ある程度治ってきた女です。 本人が頭を打たれる程痛い目に遭い、『自分は異常かも…』と気付き専門医にかかると少し良くなります。本人次第です。 それにかけてみたいです
現在進行中です
ありがとうございます

No.17

奥さん、なんで別々に暮らすお金ないの?

そこそこ儲けるでしょ?

ソコが問題なのでは?

≫正常な人から見たら主も異常

という意見に同意。

離婚したいって言われてるのに、
なぜ自己愛性人格障害と決めつけ、頼んでもないのに治そうとするのか意味がわからない。

全面降伏したならグダグダ言わないで。

No.18

厄介な病気で本人が病んでる意識ないのでカウンセリングしても難しいみたい
自覚してないなら治らないんじゃない?

No.19

看護師って、こんな人多いよな〜 主さんの奥さん、自分がおかしいかもとか
微塵にも感じない人だと思った。
だもの、医療機関に改めての受診は相当難儀だよなー、こういう人とは袂を別つがいいんだけどね。

No.20

主がボロボロになりますよ?

主がボロボロになっても自己愛性人格障害者は涼しい顔で、もしくは自分が被害者のような顔で、自分の欲求を満たす為に動きます。

自己愛性人格障害者は周りの人間を、特に一番近くに居る人間を石ころくらいにしか思っていません。

それでも、奥様と離れたくないですか?
子供の人格にも影響が出ますよ?

それでも一緒にいたいなら、相手を人だと思わないことです。猿か犬だと思って下さい。
それぐらいしないと、冗談抜きで、主さんの精神が破壊されます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました