引きこもり
引きこもりです。困っています。引きこもりになってから約2ヶ月です。毎日何の刺激もなく、趣味もないのでただただ時間が過ぎていきます。喜怒哀楽の感情もなく、前好きだったものも全然楽しくなくなりました。ストレスが過食に向かって、5キロ太りました。
悪循環から立ち直りたいです。どんなことでもいいので、なにか解決策を教えてください。お願いします
15/11/27 14:32 追記
学生です。引きこもった理由は、受験ストレスからくる病気です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今は寒いから、日向ぼっこも微妙だしね…
焼き芋屋さんの真似して遊ぶ気にもなれないし…肉まん買って公園で食べながら、雀でも眺めてみる?
雀って…羽ばたく回数が尋常じゃないって、前に落ち込んでた時に見ていて感動したから、主さんも、もしかしたら何か感じるかもしれないし…
取り敢えずの目標は、高いと挫折するから、出来る事から始めよう…体まで壊さない事は大事だと思います。
受験なんて誰もが嫌いで逃げ出したいよ
みんなその気持ちに負けずに戦い続けてる
主さんの事、
大変だから分かったわ、そのまま大人しく家にいていいよ、受験やめてお小遣いもあげるし元気だしなよ
なんて言う親兄弟なら、主さんの事を本気で愛してはいないですから。
親御さんに養ってもらってるって事ですか?
なら 外に出なくても せめて何か一つでも家事を手伝ってあげたらどう?
一つでも1日のやるべき事を作る事から始めてみては?
今はストレス社会 ストレスあって当たり前
ドンと構えましょう 養ってくれる人が元気な内に立ち直って行きましょう
まず最初に、立ち直りたいという気持ちを忘れないこと。これが一番大事。
そして、その気持ちを家族や先生にはっきり言葉にして伝えるのも大事です。さもなくば誤解されますので。
何故立ち直りたいのか?これも大事です。
分からなくても実は問題ないんですが、分かっている方が自分をコントロールし易くなります。
単なる義務感か、見栄か、欲しいものがあるのか、なりたい何かがあるのか、それとも誰かが怖いからか?
それを理解して、避けたり利用したりして自分をコントロールするんです。
自分を変えようとは思わないで下さい。
弱くて足りない自分のことを理解して、弱くて足りないままで上手くごまかす方法を考える。
ごまかせないところは簡単なことから始めて時間かけて慣らす。
人間は、ゲームみたいに簡単にレベルアップしたりクラスチェンジしたりしません。
だから今の自分の心身で何が出来て、何が出来ないかを理解し、出来る範囲のことで自分以外を変えるんです。
頑張って下さい。
ニートや引きこもりの復活支援をしているブログというのもあるので、そういう場所の記事を読むのも、まぁ無意味ではないと思います。
高校生ならバイトはどう?
週2とか短時間でも気分が変わると思いますよ。
《怖い情報》
引きこもりで太るタイプの人は、復帰に時間がかかります。
太れば太るほど、復帰が遅れるので、これ以上太らないことです。
お母さん誘ってウォーキングなど、運動をしてくださいね。
健康の為にも。
ストレス解消方法が解らないのは、凄く疲れが溜まるので、出来るだけ簡単なストレス解消方法を身に付けた方がいいですよ…
身近な物で、鳥を眺めたり、魚見たり、歌を歌ったり(時と場所次第で怒られるけど…)、空を見上げて雲や月を見たり、ふとした息抜きが勉強するのに必要だと思いました。
引きこもったら余計に病みますよ?
受験ストレスは皆あるだろうが…
人によっては重く、ナイーブだからなぁ~
精神的に追い込まれる人もいるから心配です。
気分転換に外ぐらいは出た方がいいよ。
何もかも忘れて、現実逃避しに遊びに行ったら?
規則正しい生活を心掛けて下さい(^^ゞ
受験はみんな辛いんだからという人もいますが、受験勉強辛いよね。わかります。
受験まであとどれくらいありますか?それまではなかなか気分も上がらないと思います。無理に勉強漬けにならないで、体をいたわってあげましょう。無理に外に出ることはないし、読書とかゲームとかしてみたらどうでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧