高学歴の人って何で低学歴を見下すの?
高学歴の人って学歴だけがステータスと勘違いしてますよね
何故学歴が高いからって偉そうなの?
新しい回答の受付は終了しました
大学出てるけど、そんなにいい大学じゃないです。
でも高卒の人とは、「日常生活の話」をしていてもすぐ学歴に結び付けて「バカにしている」と僻まれるから、話題にもすごく気を遣って疲れます・・・・・・。
うち、地方の中小企業なんですけど早稲田大学出身の人がそんな感じ。まず最終学歴聞いてきたりする。で、そこで上下決めて態度を変えてる。私、高卒なんですけどすごく威圧的。私のほうが経験も仕事も出来るのに!ムカつく!
職業によっては、高卒と大卒ではスタート地点が違うからね
それに、大は小を兼ねるけど、その逆は無いからね
高卒がここで働きたい、という会社を見つけても、それが大卒以上の求人なら応募する資格すら無いw
いますね〜。
高学歴自慢する人。
その割に、言葉を知らない、常識を知らない、生活の知恵を知らない。
そういう人って、なぜか親の学歴や職歴まで得意げに自慢する人多いです。
本当にどうでも良い…。
適当に「すごいね〜!」って持ち上げていますが。
高学歴でも人間的に低レベル(;^_^A
仕方ないですよ、日本は学歴至上主義ですからね。テストで競争し受験戦争で戦い、そうやって育ってきた結果の高学歴ですし、かなりの努力もしてきたはず。かなりのステータスだと思います。
社会人として使えないとかは二の次、大手企業に就職出来たり高収入を得るのでしょうからやっぱり勝ちだと思う。
偉そうな態度は嫌ですね。
高学歴が成した自信でしょう。
高学歴なのか知らないけど掲示板で聞いてもいないのに何処の学校卒とか留学経験とか職業とか書いてから意見してる人をみかけますが正直「それ必要?」みたいに思ってしまう(~_~;)
証明できないし書いたもん勝ち、みたいな。
学歴以外のステータスも低いからでしょ。
経営者をやってますが、実際低学歴の人って不真面目だったり、責任感が無かったり、あらゆる面で劣ってる傾向にあるのは間違いなく事実ですよ。
だから世の中は高学歴を採用したがるのだと分かってきました。
もちろん、あくまでも傾向の話ですから例外も沢山ありますよ。
そもそも私も高学歴ではありませんしね。
横レス不要です
自分はそんな威張れるほどの学歴はありませんが、仕事においても私生活においても相手の学歴なんて気にした事などありませんよ。見下したりもしません。
でも自分の子供の事になると学歴は気にしてしまいますね。
産まれた時は元気に育ってくれるだけで良いと思ってたのに…
事務の短期バイトしてた頃「東大以外は人間じゃない」って言ってた東大卒おっさんいたわ(笑)仕事出来るから誰も何も言えないっていうね、、、
ムカつくけど高学歴ってだけで私はすごいなーと思っちゃう(笑)少なくとも私なんかよりは頭良いんだし、、、
私は学歴高い方でも低い方でもないけど、すごく頑張って勉強して進学した時、授業で周りがあまりに低レベルな質問してるのを聞いた時、(えっ…こんな人と同じ学校なのか…)とショックを受けてしまった覚えがあります。
要はプライドだったんだと思います。私、明らかにこの人より勉強の努力してきてるはずなのにこんなレベルの人と同じなんて…!(>_<)と。
今思えば本当に考えが幼いというか、若かった。それで人間の価値が決まるわけじゃないし、自分が知ってることを知らない人もいれば、周りが知ってることを自分が知らないことは普通にあるのだから威張れることじゃないのにね(^_^;)
でも、低学歴の人を見下すんじゃなく、普通に学歴聞いて六大学だったり国立だったりすると素直に「頭いいんだ!すごいなー」って尊敬しちゃうな。自分が努力しても出来なかったことですから。
でも、もしそれを鼻にかけてきたら一気に高学歴の価値なんかなくなります。人間的に。若い頃は自分より勉強出来る人じゃなきゃ好きになれない!て思ってたのに、実際結婚した旦那さんは高校は地元で一番低偏差値出身の、専門学校卒。でも、人間的にとても尊敬していますし、常識的だし価値観が似てますし、たまに基本的な英語や漢字を分からない!って言う時、もはや可愛く思えたりします。
高学歴だからといって見下す人は、人生において大損害してる可哀想な人なんです。
哀れみこそすれ気にしちゃいけません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧