高学歴の人って何で低学歴を見下すの?

回答29 + お礼23 HIT数 7463 あ+ あ-

2015/12/03 10:58(更新日時)

高学歴の人って学歴だけがステータスと勘違いしてますよね
何故学歴が高いからって偉そうなの?

No.2279008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう奴って学校は良いかもしれんけど
成績はギリで卒業ってのが多いぞ

No.2

大学出てるけど、そんなにいい大学じゃないです。
でも高卒の人とは、「日常生活の話」をしていてもすぐ学歴に結び付けて「バカにしている」と僻まれるから、話題にもすごく気を遣って疲れます・・・・・・。

No.3

うち、地方の中小企業なんですけど早稲田大学出身の人がそんな感じ。まず最終学歴聞いてきたりする。で、そこで上下決めて態度を変えてる。私、高卒なんですけどすごく威圧的。私のほうが経験も仕事も出来るのに!ムカつく!

No.4

学歴をやたらと自慢する人はそれしか自慢することが人生でないのかもしれませんね
もちろん努力されたことは素晴らしいと思いますけどね。

No.5

周りからもすごいねって
おだてられて生きて来たからでしょう
それを鵜呑みにしなのいのが知性だと思うけど、
陰で笑われてるのに気付いてない

No.6

学歴以外何にもないからだよ

No.7

職業によっては、高卒と大卒ではスタート地点が違うからね

それに、大は小を兼ねるけど、その逆は無いからね

高卒がここで働きたい、という会社を見つけても、それが大卒以上の求人なら応募する資格すら無いw

No.8

いますね〜。
高学歴自慢する人。
その割に、言葉を知らない、常識を知らない、生活の知恵を知らない。
そういう人って、なぜか親の学歴や職歴まで得意げに自慢する人多いです。
本当にどうでも良い…。

適当に「すごいね〜!」って持ち上げていますが。

高学歴でも人間的に低レベル(;^_^A

No.9

でも、高学歴の人はそれなりに努力してますよね。

資格が無い人が、「資格が上だからって」とか、「たいした事してないくせに給料高い」、とか言う人いますよ。

No.10

それは誇れるものが学歴しかないからです。

それ以外に持っている人はそれほど学歴を鼻にかけません。

No.11

学歴に限らず世の中の平均より上にいったとき下の人を少なからず見下す感情か優越感がうまれることがあります。
全てが平均かそれ以下だと味わえないでしょう。

No.12

仕方ないですよ、日本は学歴至上主義ですからね。テストで競争し受験戦争で戦い、そうやって育ってきた結果の高学歴ですし、かなりの努力もしてきたはず。かなりのステータスだと思います。
社会人として使えないとかは二の次、大手企業に就職出来たり高収入を得るのでしょうからやっぱり勝ちだと思う。

偉そうな態度は嫌ですね。
高学歴が成した自信でしょう。

No.13

そいつが偏狭な人間なだけだよ。
賢い人は、そんなことしない。
いわゆる学力バカ。

No.14

高学歴なのか知らないけど掲示板で聞いてもいないのに何処の学校卒とか留学経験とか職業とか書いてから意見してる人をみかけますが正直「それ必要?」みたいに思ってしまう(~_~;)
証明できないし書いたもん勝ち、みたいな。

No.15

学歴以外のステータスも低いからでしょ。

経営者をやってますが、実際低学歴の人って不真面目だったり、責任感が無かったり、あらゆる面で劣ってる傾向にあるのは間違いなく事実ですよ。
だから世の中は高学歴を採用したがるのだと分かってきました。

もちろん、あくまでも傾向の話ですから例外も沢山ありますよ。
そもそも私も高学歴ではありませんしね。
横レス不要です

No.16

大学出てても使えないヤツ多いよ。プライドだけは一人前でもプライドだけじゃ飯を食ってけない。

No.17

自分はそんな威張れるほどの学歴はありませんが、仕事においても私生活においても相手の学歴なんて気にした事などありませんよ。見下したりもしません。

でも自分の子供の事になると学歴は気にしてしまいますね。

産まれた時は元気に育ってくれるだけで良いと思ってたのに…

No.18

人間を多面的に見れないんでしょう。視野が狭いというか。

個人の才能の前には高学歴も霞んでしまう事に気付いていない。

No.19

学歴コンプレックスな人なんだと思います

No.20

意外と低学歴の奴が、高学歴はどうの、と抜かすヤツが多い。
やっぱ、コンプレックスなの?

No.21

それしか自慢出来る事が無いからです。
社会人になった時、真っ先に使えない奴に成り下がります。そんなはず無い❗自分は高学歴なんだからっ❗と、焦りまくり尚更、周囲から浮きまくります。

No.22

>> 1 そういう奴って学校は良いかもしれんけど 成績はギリで卒業ってのが多いぞ そうなんですか?

No.23

>> 2 大学出てるけど、そんなにいい大学じゃないです。 でも高卒の人とは、「日常生活の話」をしていてもすぐ学歴に結び付けて「バカにしている」と僻ま… 多分それは何処かで見下しているんだと思います。
気を遣っている時点で…

No.24

そんな人ばかりではないと思います。

No.25

>> 3 うち、地方の中小企業なんですけど早稲田大学出身の人がそんな感じ。まず最終学歴聞いてきたりする。で、そこで上下決めて態度を変えてる。私、高卒な… 俺が不快に感じた人間と似てます。
やっぱり高学歴の人は皆同じですね…

No.26

>> 4 学歴をやたらと自慢する人はそれしか自慢することが人生でないのかもしれませんね もちろん努力されたことは素晴らしいと思いますけどね。 俺が不快に感じた人間は特に頑張らずに良い大学に普通に入れたらしいです…

No.27

>> 5 周りからもすごいねって おだてられて生きて来たからでしょう それを鵜呑みにしなのいのが知性だと思うけど、 陰で笑われてるのに気付いてな… なるほど。
それで自然と自分が人間的に優れていると言う心理になって低学歴を見下した感じで話すんですね。

No.28

>> 6 学歴以外何にもないからだよ 学歴が高くても人を不快にさせてたら何も尊敬できないですよね。

No.29

>> 7 職業によっては、高卒と大卒ではスタート地点が違うからね それに、大は小を兼ねるけど、その逆は無いからね 高卒がここで働きたい、と… 最後のwとか完全にバカにしてますでしょ?
そう言うのが腹立つな。

No.30

>> 8 いますね〜。 高学歴自慢する人。 その割に、言葉を知らない、常識を知らない、生活の知恵を知らない。 そういう人って、なぜか親の学歴や職… ゾッとしましたが俺が嫌な人間も全く同じタイプです。
親の自慢までしていました…

No.31

>> 9 でも、高学歴の人はそれなりに努力してますよね。 資格が無い人が、「資格が上だからって」とか、「たいした事してないくせに給料高い」、とか言う… 低学歴の人間だって金銭的にキツくて進学できなかったとか有ると思うし、低学歴だからって努力してないとは言えない!
他の面で努力してるかもしれない。例えば人に感謝をされる生き方をしているとか。
学歴だけで見下されるのは違うと思いますよ?
どうでしょうか?

No.32

>> 10 それは誇れるものが学歴しかないからです。 それ以外に持っている人はそれほど学歴を鼻にかけません。 高学歴でもそれを隠す人は居ますか?
能ある鷹は爪を隠すと言う言葉が当てはまる人に会ってみたいです。

No.33

>> 11 学歴に限らず世の中の平均より上にいったとき下の人を少なからず見下す感情か優越感がうまれることがあります。 全てが平均かそれ以下だと味わえな… 学歴で人間としての価値が決まってしまうんですか?

No.34

>> 12 仕方ないですよ、日本は学歴至上主義ですからね。テストで競争し受験戦争で戦い、そうやって育ってきた結果の高学歴ですし、かなりの努力もしてきたは… そうなんですか。
高学歴は勝ち組…
見下されても仕方ないのか…

No.35

>> 13 そいつが偏狭な人間なだけだよ。 賢い人は、そんなことしない。 いわゆる学力バカ。 学力が高いより賢い人の方が尊敬できますよね。

No.36

>> 14 高学歴なのか知らないけど掲示板で聞いてもいないのに何処の学校卒とか留学経験とか職業とか書いてから意見してる人をみかけますが正直「それ必要?」… なんで高学歴の人って自慢したがるんですかね?

No.37

>> 15 学歴以外のステータスも低いからでしょ。 経営者をやってますが、実際低学歴の人って不真面目だったり、責任感が無かったり、あらゆる面で劣っ… それは偏見でしょ!
経営って何人規模の?
統計って何人の?

No.38

>> 16 大学出てても使えないヤツ多いよ。プライドだけは一人前でもプライドだけじゃ飯を食ってけない。 そうなんですか?
高学歴でも仕事ができない人っているんですか?

No.39

>> 17 自分はそんな威張れるほどの学歴はありませんが、仕事においても私生活においても相手の学歴なんて気にした事などありませんよ。見下したりもしません… 威張れるほどの学歴がある人が見下してくるんですよ。

No.40

>> 18 人間を多面的に見れないんでしょう。視野が狭いというか。 個人の才能の前には高学歴も霞んでしまう事に気付いていない。 それは勉強しかしてこなかったから視野が狭いんですかね?

No.41

>> 19 学歴コンプレックスな人なんだと思います 高学歴の人って学歴コンプレックスの人が多いって事ですか?

No.42

>> 20 意外と低学歴の奴が、高学歴はどうの、と抜かすヤツが多い。 やっぱ、コンプレックスなの? それは裏を返せば、高学歴の人間の態度が言わせてるんですよきっと。
それに気付いて無いだけで。

No.43

>> 21 それしか自慢出来る事が無いからです。 社会人になった時、真っ先に使えない奴に成り下がります。そんなはず無い❗自分は高学歴なんだからっ❗と、… 高学歴の人間て使えない人が多いんですか?

No.44

>> 24 そんな人ばかりではないと思います。 でも皆さん共感してくれてますよ?

No.45

事務の短期バイトしてた頃「東大以外は人間じゃない」って言ってた東大卒おっさんいたわ(笑)仕事出来るから誰も何も言えないっていうね、、、
ムカつくけど高学歴ってだけで私はすごいなーと思っちゃう(笑)少なくとも私なんかよりは頭良いんだし、、、

No.46

>> 45 東大以外人間じゃないと思ってるなら逆に頭悪くないですか?

No.47

頭の良し悪しと思想は関係ないからね。

No.48

私は学歴高い方でも低い方でもないけど、すごく頑張って勉強して進学した時、授業で周りがあまりに低レベルな質問してるのを聞いた時、(えっ…こんな人と同じ学校なのか…)とショックを受けてしまった覚えがあります。
要はプライドだったんだと思います。私、明らかにこの人より勉強の努力してきてるはずなのにこんなレベルの人と同じなんて…!(>_<)と。
今思えば本当に考えが幼いというか、若かった。それで人間の価値が決まるわけじゃないし、自分が知ってることを知らない人もいれば、周りが知ってることを自分が知らないことは普通にあるのだから威張れることじゃないのにね(^_^;)
でも、低学歴の人を見下すんじゃなく、普通に学歴聞いて六大学だったり国立だったりすると素直に「頭いいんだ!すごいなー」って尊敬しちゃうな。自分が努力しても出来なかったことですから。
でも、もしそれを鼻にかけてきたら一気に高学歴の価値なんかなくなります。人間的に。若い頃は自分より勉強出来る人じゃなきゃ好きになれない!て思ってたのに、実際結婚した旦那さんは高校は地元で一番低偏差値出身の、専門学校卒。でも、人間的にとても尊敬していますし、常識的だし価値観が似てますし、たまに基本的な英語や漢字を分からない!って言う時、もはや可愛く思えたりします。
高学歴だからといって見下す人は、人生において大損害してる可哀想な人なんです。
哀れみこそすれ気にしちゃいけません。

No.49

能ある鷹は爪を隠す

No.50

最強だから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する