汚い言葉使い(躾不足か?)

回答17 + お礼1 HIT数 3034 あ+ あ-

2015/12/09 12:44(更新日時)

保育園の担任から、家庭でどのように躾しているのかと言われました。しかし、家庭では言わないです…例えば片付けしないから叱ったら、娘は アホとかバカと言います。他にもうるせーとか話しかけてくるなとか…明らかに保育園で同じクラスか、上の年齢のクラスか…
保育園って色んな事を覚えてきますよね⁉
それを全部、家庭の躾のせいにされました。シングルマザーだから、躾不足と思われています。私と娘の会話でそのような言葉は言いません。また、家でそのような言葉を使ったら皆様ならご家庭でどのように躾しますか⁉娘は4歳で年少です。

No.2281558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

汚い言葉、悪い言葉を使ったら、注意します。
それでも使ったら、叱ります。
言葉遣いは一生の宝だと思っているので、ある程度以上の悪い言葉使いは断固として認めません。

それと同時に、自分も悪い言葉使いにならないように、気をつけています。

確かに子どもって、いろんなところでいろんな言葉を覚えてきますよね。
そして、悪い言葉ほど使いたがるような気がします。
覚えてくるのは仕方がないですが、使っていい言葉かどうかは親がしっかりコントロールしなくてはなりませんね。

主さんは、娘さんの悪い言葉使いを注意したり叱ったりはされないのですか?
思い込みで判断されるのは、迷惑ですね。

No.2

ありがとうございます

バカとかアホとか言われたらママ悲しいって言ったら余計にアホとか言います。
お友達とかにも平気で言うようです。
いただきうんことかも…

アホとかバカと言ったらいけないと叱ったり、繰り返した時は口をつねりましたが、その場で泣いてごめんなさい。言わないと言いますが、少ししたらやはり言います。

No.3

そうですね、その場では謝っても、またすぐ言いたがりますよね。

その都度、地道に叱り続けるしかないですね。

No.4

本気で叱ってますか?

「ダメだよ」や「悲しい」だけで終わってるのなら、躾不足だと思いますよ。

確かに保育園で悪い言葉は覚えてくるけど、それを言っていい言葉か、悪い言葉か、それは親の躾次第です。

うちは泣いてでも叱るし、それできかないなら無視。
「そんな汚い言葉使う子とはお母さん話したくないから」と。

「いただきうんこ」なんて言ったらご飯無し当たり前ですよ。

本人が反省する叱り方や躾を、子供の性格を見て方法を変えてください。

シングル云々関係なく、明らかに主さんの娘さんが保育園で他のお友達に悪影響を与えてますから。

No.5

やっぱり怒るしかないですよね、娘さんにとって一番怖い、効果のある怒り方をした方がいいですよ
もうちょっと大きくなったら治る可能性もありますけどね

No.6

うちも、キモいとかむかつくとか汚い言葉を使うので困っています。
そういう言葉使われると嫌な気分になるからやめて、と注意しますがなかなか効果ありません。
みんな言ってるよと口答え。
みなさんはなんて注意してますか?
教えてほしいです。

No.7

主さん自身や、ご家族の方の言葉遣いはどうですか?
保育園見てると、お子さんの言葉が悪い親は同じく言葉遣いが悪い場合が多く、その叱り方にドン引きしてしまうこともしばしば…。

うちは私も主人も言葉遣いには厳しいので、はっきり叱ります。
目上の人に失礼な言葉、相手を傷付ける言葉は特に、どうしてダメなのか理由も添えて絶対ダメ!と教えています。

でも、うちも3~4歳の頃は特に、保育園でいろんな言葉を覚えてきて使っちゃってましたよ。コツコツ毎回叱ることです。
ちなみに、園児に向かって言うと100%笑う言葉が「うんこ」だそうです(笑)。
うちは、「うんこ」は「もぉー、うんこうんこ言わないで!」くらいの注意しかしていません。
でも「バカ」なんて言ったら、反省するまでとことん叱ります。
本当にダメな言葉を、しっかり教えることが大切なんじゃないかな?

今は5歳ですが、「○○(名前)!」と厳しい口調で名前を呼ぶだけで「ごめんなさい…」って言います。
ダメな言葉をちゃんと理解はしてるんですよね。
ちなみに、今では周りからは男の子なのに言葉遣いがキレイとか優しいとか褒めていただけてますが、誰もが通る道なんじゃないかな?

言葉遣いって、育ちが出ますからね。
お互いコツコツ頑張りましょう!

No.8

よそは良くてもうちでは許さないと、根気強く教えるしかないかと。言葉使いは、子供の中でヒートアップしちゃった時とか、戦いごっこしてるときは口出ししません。なりきってますからね、スルーします。普段そんな言葉使いをしたら、ママはそんな言葉使いの人とは話したくないから、やめるまで話さないねと言って無視しますね。うちはおしゃべりなタイプなので、無視はかなり堪えるとわかっててやります。

No.9

私は男っぽい言葉づかいをしてしまうので自宅では娘も真似しますが、先生に向かって男っぽい言葉は使わないで、ちゃっかり使い分けしているようです。

もちろん、綺麗な言葉づかいがベストですが、使い分けしてくれればいいかな。
子供の躾のためにサバサバした言葉づかいを封じたら、私らしくなくなってしまうので、私のやりたい育児じゃなくなるように思います。

もちろん、「死ね」とか「消えろ」なんて言ったら叱りますが、そういう相手を打ちのめす言葉は言った事ないかも。

それに自分を振り返ってみると、私の母は女性らしい言葉づかいをします。
その娘の私は、自我の芽生えと共にサバサバ口調を好むようになったので、本人次第のような気がしています。

それまでには、内も外も礼儀作法を身に付け、相手を思いやって動けるよう、私の両親がしてくれたようにしっかり躾ようとは思っていますが。

No.10

寂しいから、は違いますかね?

子供って、いい方にも悪い方にも、とにかく気を引こうとするので。。

私は注意するのは大事だと思いますが、まずはよくかまって甘えさせてあげては?と思います。

シングルママさん、頑張れp(^_^)q

No.11

シングルマザーです。もうすぐ4歳になる3歳児がいます。
躾をちゃんとしてないと思われるのは、辛いですよね。

私自身、バカやアホは、自虐風に使っちゃうことあるなぁ。「ママ忘れ物しちゃった、おばかだねぇ〜」なんて、笑って使っちゃってます「ママ、忘れちゃって、おばかさんだねぇ」なんて娘も笑っています。

お友達や先生に使ったらいけない言葉だよ!とは、教えました。

男言葉については、わたしはぜったい使わないかな。
娘が覚えたての男言葉を披露してくると、わたしは、それは男の子のことばだよ〜、ヒゲの生えたおじさんにはピッタリ似合うことばだね、お姫様は使わないことばだね、と解説しています。(笑)(娘はディズニープリンセスにハマっています)

娘はほんわかしてるタイプなので、今の所、キツく叱るのは家はしないかな。

No.12

保育園の先生は経験不足なのかな?
4歳だとうんちとか変な言葉を使う時期だと思います
ふざけて言ってもおこりません。食事中や真面目な話のときは怒ります。
子供にお風呂の時色んな話をすると効果あります。

No.13

私もシングルですが余り言葉遣いは言わないかも知れません 上が6年の男子で下が3歳の女子です。幼い時 言葉遣い言ってても大きくなるにつれて息子の友達とかみると息子の方が丁寧な言葉でした。でも下の娘は男口調ですよ~

No.14

なんで子供ってうんこが好きなんだろう

No.15

汚い言葉を、わざと使いたがる時期ってありますね。
子供の時って、確かにあったはずなのに私たちも忘れて叱りますけど、いつまでも続く事じゃないですよ。
あの時は…ってすぐ懐かしくなる位、子供の成長は早いです。
逆に確実に成長してると、考えてあげて下さい。

No.16

うちの子もそれぐらいの頃、うんこやらばかあほやら使ってましたね。
一番嫌なのは死ねって言葉。
そこだけはしっかりと使っちゃいけない事を教えましたけど、うんこやらなんやらは反応せずにいました。
反応があるから面白がって言うんじゃない?
下品な言葉には目を細めて「ふ~ん、それ面白いの?」なんて冷たく呟いてあげてたらすぐに言わなくったよ。
あくまでうちの話だけどね。

No.17

やはり、よくない言葉だということを教えないといけない。
過度に反応うするのではなく、使うとブスになるのよとか言って、使うと自分にデメリットがあるということを感じて貰えればいいですね。

No.18

保育園の先生も仕事だから言っているんでしょうから、口が悪い子供さん皆さんに言っているのでしょうから、主さんばかりがあんまり、重くとらえないで。

言ってはいけないことは引き続き教えていけばいいかもしれません。

私は、言い聞かせが上手にできなくて怒ってしまいますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧