義父がすごい苦手な場合どうしたらいいですか
旦那のお父さんが苦手です
旦那も認めてますが、癖がある人です
旦那もですが義父はデリカシーが無くて人が傷付く事を平気で言います
私は普通の人よりもネガティヴでかなり打たれ弱いので義父のデリカシーがない行動や言葉に傷つきやすいから苦手です
旦那も助けてくれないから嫌なんです
でも旦那に苦手とは言えません。
むしろ旦那は私が義父を気に入っていると思っていて週に何回も旦那、私、義父、子供で会ってました
しかも旦那無しで会うことも増えてました
そのせいか余計に義父が苦手になってしまいました。
元々苦手なタイプでしたが短期間に多く会っていたせいで見えなかった嫌なとこがだんだん見えてきて完璧に苦手になってしまいました
会う時はいつも酔ってるし、会わなくても酔うとメールや電話があるので余計でした
それからは旦那が義父と呑みいこうと言うたびに、今日は止めようと避けてました
しかも義父のワードが出ると顔に出てしまうようで薄々感付いたのか旦那も私に対して不満なようです
確かに金銭的に助けてもらった事があったのですが今では逆に助けています
一人暮らしで1人で会社を経営してる義父なんですが自分で仕事を取ってこないので仕事がない状態がずっと続いていたらしく金銭的に困ってます
旦那は自分の仕事の他に義父の仕事の営業をやると言いだしたり金銭的に助けると言いだしたり
一時的なら私だって助けてあげたいですが
正直誰かに助けてもらって当たり前な態度をとる義父に嫌悪感を抱いてます
旦那がお金貸すよ、営業してあげるよと言い出した時、プライドが高い義父は断るかと思いきや
そうか。の一言
旦那が取ってきた仕事にケチつけたり
旦那の職場に手伝いで仕事貰ったりしてるのにそれにケチつけたり…
私たちは子供も産まれたばかりな上に体重が2000g未満だったのでNICUに入院中です。上の子だってまだ小さい。だから自分たちのことだけでいっぱいいっぱいなんです
しかもそんな状態でも私だって働いてるのに
馬鹿みたいだと思いました
普通息子夫婦がそんな状態なら頼れないはずなのに…
旦那のお姉さんにも借金してるようです
義母とは離婚してる上に義母と義父はかなり不仲なので義母に相談は出来ません
今日も義父の事で旦那と喧嘩してしまいました
一体わたしはどうしたらいいですか
我慢するしかないですか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事については主さんが口を挟むと余計にこじれるかもしれませんね。
大事なのは自分たちの生活。 その辺を旦那さんとよく話して、金銭的なことはハッキリしたほうがいいです。
援助できる限度を決めるとかね。
ずっと思い通りにできる環境だとそうなってしまうのでしょう。
うちの義父も似たようなものです。
デリカシーの欠片もない、相手がどんな受け止め方をするのか考えもせず口に出す。
孫に対してもです。
なので何度も揉めたことあります。
私もはじめの頃はモヤモヤした気持ちを溜め込んでいましたが随分と年数が経ちうまくあしらえるようになりました。
金銭面のことは主さん家族が中心、子供たちに不憫な思いはさせたくないと伝え今一度これからを考えるために話し合いは持った方がよいと思います。
家計の現状をご主人に見せて他の方も仰っていますが限度額を決めそれ以上は負担しない事をお二人でしっかり話し合って下さい。
お子さん二人抱えるとこれからまだまだ掛かります。
ご主人は見えていないのかもしれません。
とにもかくにも互いが思いやりをもって過ごすことが物事良い方向へ進む秘訣です!
ご主人の優しさを理解していることを伝えその中でこうしていく必要があるけど今は先が見えず不安だからどうしたらいいと思う?と認めながらもこちらの考えに促す。。。ような感じで話し合い方も工夫が必要ですがこれがダメなの、あれが良くないと感情論で話すより譲合いの気持ちが生まれるので知恵を使って話し合ってみてください。
中々大変ですがこちら側次第で良いようにも悪いようにも出来ます。
良い方向へ話ができるといいですね!
皆様、ありがとうございます。
一人一人に返せず、すみません
実はまだ産後1ヶ月にもなってなくて
退院してすぐから働いてました
早産だったのでいきなりの出産で産休ってわけにもいかず、一週間休んで仕事に出ました
普通なら休みたい!ちょっとした作業でもきつくて、疲れとれなくて…毎日しんどいです
でもそこまでして働いてるのは家族のためです。
家計のためであり、子供のため、NICUの入院費
タイミング悪く車がいきなり故障して動かなくなってしまったので急いで車の費用も貯めなきゃいけないから。
順調にいけば上手くいっていたはずだったのに
色んな事が見事に重なってすごくすごく大変な状況で
なのに何故義父の面倒まで!?って怒りが溜まってしまったんですよね。
旦那にも家計の状況は全て話してます
支払い状況など小まめに報告してます
だから旦那だってわかってるはずなのに何故!?ってそこでまた怒りが爆発してしまったんですよね。
そんなイライラした状況で、義父に会ってデリカシーのない事言われたくないってのが本音です
義父は私にかなり優しく甘いです
娘だと、可愛いと言ってくれます。だから嫌いではないんです。
でも苦手なんですね…デリカシーない義父も、ファザコンちっくな旦那も…
親孝行は心にも家計にも余裕がでてきてからして欲しいです。
旦那は主さんで親孝行してんだよ。
義父に頼られて、助けられる立場になってはっちゃけた旦那って感じ。
次は同居とか言い出すかもね。
義父の言葉に傷付くから、冠婚葬祭のみにしたい。
二人の子育てに仕事もあるからって言っては?
旦那の人を利用した親孝行に付き合うことはない。
なんか前にも同じ内容の見かけた気がするけど、同じ人なのかな?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧