部下の診断書
お話し失礼致します。
私はとある会社の副社長を務めておりますが、今は事情により社長代理20代の女性の部下が1ヶ月ほど前から体調不良で欠勤早退が続いていました。彼女に診断書の提出を求めたところ提出してきたものが明らかにコピーのようななんていうんでしょうか…少し字自体がぼやけているようなもので、病院の名前(大学病院)の名前は記載されているものの、その病院の印鑑が押されていませんでした。また医師の名前の隣の印鑑もシャチハタでした。因みに怪しんでネットで診断書と調べたところ、彼女が提出してきたものと同じデザインといいますか、フレームといいますか…ネットの画像と瓜二つでした。
このような診断書は認められるのでしょうか?病院に尋ねようかと思ったけれどそのようなことしてよいのか迷います。
病院側は問い合わせみて応答してくれるのでしょうか?
また皆様はこな診断書は本物だと思われますか?
どうかご意見宜しくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、病院の診断書で直筆でなくとも担当医の印鑑(シヤチハタではなくフルネームのきちんとした印鑑)と病院の名前、住所、電話番号が記載された印鑑が押され、名前の横に別に印を押されているのが普通かと思います。(だいたいは直筆のサインぐらいはありますが)
まずそれがなく、手元に現物があるのであればこのようなものを発行するのか、病院の窓口で訪ねてみてはと思います。
基本的には本人の承諾なしに話しはしませんが、そのような診断書を発行するかしないかはある程度ぼやかしながらでも教えてくれると思いますし、その上で詳しくはご本人と話し合ってほしいと促されるかと思います。
そこまですれば、彼女に対しどういうことなのか、強く出ることも可能かと思います。
もしくは、普通提出させる場合は現物なので、彼女にコピーではなく現物を持ってくるように話しをすれば良いかと思います。
ちなみに医師の直筆のサインの横にシヤチハタ印鑑はあり得ますが、病院の印鑑がないことはまずあり得ません。
現物を持ってくるように促し、それを拒否するようなら、この診断書について病院に確認をとりたいからと目の前で委任状を書かせれば良いかもしれません。そこまですればその場で嘘であることを白状するかと思いますし、もし委任状を書いたとしても、その委任状を持って病院の窓口で診断書を発行したかどうかの確認はとりやすいかと思います。
病院名が印刷されていないものや、印鑑が無いものなんて普通はないはずです。
私も昔水疱瘡で2週間休んでしまったので提出しましたが、ちゃんと病院名が印刷されていましたし、それとは違うとは思いますが、父が入院して加入してる保険会社に連絡して提出する書類などにも病院名が印刷だったか、印鑑だったか、忘れましたが、ちゃんと病院名がありましたよ。
会社等に提出するのに病院名がない書類や診断書なんてあるとは思えないのですが、、。
字体もぼやけているなら、コピーや印刷と見なして、原本提出する様に部下に言うべきだと思いますが、、、
病院側は、守秘義務とか個人情報の問題があるので、聞いても教えてもらえないと私は思います。
疑わしいなら本当の診断書なの?と聞いてみては?
字体もボヤけてるし、病院名がない診断書なんて聞いたことないよ。と。。。
転院とかでも、ちゃんと病院名が入った書類を渡してくれますからね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧