めまい?

回答3 + お礼3 HIT数 725 あ+ あ-

2015/12/18 02:51(更新日時)

不安感で精神科に通い抗不安薬を服薬しています。
もう七年くらいになりますが、最近はめまいを感じる事が多々ありその度に不安になり、このまま意識がなくなってしまうのでは…と考えてしまいパニック発作を起こします。

昨日はスーパーで、今日は家で頓服が効かず全身のしびれを伴ってきて頭がおかしくなる!!と救急車のお世話になってしまいました。
昨今の救急医療の事を考えると社会に申し訳ないです。

最近、抗不安薬を飲んでもめまいにはあまりきかないな…と感じていました。

めまいについて検索してみましたが回転性とか浮遊性とか起立性とかありましたがどれも自分の感じるものとは違う感じです。

ただ一番近いのは乗り物酔いの感じでしょうか、しかし一番よく伝えようとしたら身体とその中身(特に脳)がずれるような感覚です。

ただ薬があってないだけなのか違う病気なのか…違う診療科にも行くべきでしょうか?

No.2284585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神疾患の薬も長期常用していれば耐性がついてしまいます。
主さんの眩暈は、薬による副作用ではないですか?

No.2

主さんお薬以外に何か改善策はしてますか?

私はかれこれ7~8パニック障害と付き合ってます

薬は頓服でコンスタン(1日1~2錠今は1/4錠)
その時々で漢方薬2~3種類
早寝早起き
軽い運動ストレッチ散歩とか
冷え症改善のために
温かい飲み物
食事はなるべく温野菜
冷水シャワー(足首から下)
手・足つぼマッサージ
等々です

それとカフェインはだめですよ
命の母はかれこれ1年半飲んでます

無理しないように続けてます

気長に続けて少しずつ良くなってきました

主さんもできることからやってみてください

いちばんはストレス貯めないことです
ゆっくりゆっくりです

No.3

>> 1 精神疾患の薬も長期常用していれば耐性がついてしまいます。 主さんの眩暈は、薬による副作用ではないですか? ありがとうございます。 副作用は調べたところめまいは記載がなかったのですが、耐性かもしれませんね…主治医に聞いてみたいと思います。

No.4

>> 2 主さんお薬以外に何か改善策はしてますか? 私はかれこれ7~8パニック障害と付き合ってます 薬は頓服でコンスタン(1日1~2錠今は1/4錠… ありがとうございます。ここ一週間は電車で遠出したり、外出は多かったのですが運動不足は確かですね。
外出もストレスを伴うものでしたし…ストレス解消が本当に苦手で、それ以前に自分がストレスを感じているのに気づくのが遅く、発散する方法…好きな事、楽しい事も定かでないので困っています。

No.5

そのご様子だとこのままでは生活するのも大変だと思いますし
一度違う病院に行って診断しなおしてもらう方がいいのではないでしょうか

No.6

>> 5 ありがとうございます。それも考えた事があるのですが、私は男性が苦手で女性医師を探して…となるとなかなか見つからなくて…本当は色々聞いて欲しいのですが今まで通院した3院ともなかなか会話ができなくて、もう精神科は話を聞いてもらう場所じゃなくて薬もらうだけの場所と割り切ればどこでも一緒なのかなと考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧