動物病院での一連の出来事を見て、皆さんはどう思われますか?

回答21 + お礼9 HIT数 2470 あ+ あ-

2015/12/24 14:37(更新日時)

日曜日の昼頃、愛猫にノミがいて以前去勢手術をした動物病院にTELしました。
診察券が見当たらず休診日だと知らず電話してしまいましたが、「空いてるんで来ても大丈夫ですよー(^ ^)」と非常に感じよく言ってくださり、動物病院へ。

病院着いて、スタッフの方と話していたらプードルを抱っこした飼い主さんが駆け込んできて、私と話していたスタッフの方に説明し始めたんです。
丸聞こえだったんですが階段から落ちてしまい早く診て欲しいって言ってて、なのに病院のスタッフさんは「こちらの方が先にいらっしゃっているのでお待ちください」の一点張り…

うちの猫はただのノミなんで緊急でもないやと思い、「わんちゃんの方を先に診てあげて下さい。うちのは急ぎじゃないんで」と伝えたのにも関わらず、スタッフの方は「先生が診察の支度を済ませている」等理由を挙げ、私と猫を診察室に案内しようとしました。

この様な事があり、プードルの飼い主さんの気持ちになってしまいその動物病院は嫌だなと思ってしまい通う事に躊躇してます。元々はその動物病院はこの近辺の中で一番気に入っていたのですが。
旦那(動物病院についてはいつもノータッチですが)に愚痴を溢したら、「あんたが動物病院変えようとか思わなくていいでしょ!」と言われました。
まぁ確かにとも思うのですが、複雑な気持ちです。
皆さんはどう思いますか?これからその病院に通い続けるか、もう辞めるか、ご意見下さい(´・_・`)

タグ

No.2286210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通は重症の動物を優先しますよね。
見た感じ表情もしっかりして痛がってる様子もなく緊急性はないとプロが判断した結果と思いたいですが💦不安になりますね。

No.2

>> 1
ありがとうございます(´・_・`)
普通はノミ猫より怪我した方を優先しますよね??
舌がだらんと垂れて息も荒かったので私から見たら結構重症だと思ったんですが・・・
本当不安になりました💦

No.3

それはヤバい
私なら 診察室入らず プードルを先にって言い張ります

ちょっとおかしくないですか、その病院

No.4

他の病院あるなら移るべきかな
私はうちの猫がおしっこ出なくなり(後で判明)
ずーっとトイレに座っていましたから動物病院へ電話して症状伝え助けを求めると
「あ~それおしっこ詰まってますね」と言って
今日は学会で会議だから明日来て下さいと言われました
朝になり猫さんを見るとぐったりして動かず
病院へ電話すると直ぐ連れて来てと言われ向かうと閉まったままでした
病院の前で2時間待ち催促電話でやっと開きましたが手遅れでした。
待ってる間に私の腕の中で息を引き取りました
その時の最後の1鳴きが20年たった今でも忘れられず耳に残ってます。
断末魔ですよね

今もその獣医を恨み憎んでます
殺したいくらいにね

病院選び重要ですね
通販みたいに利用者が採点する制度あったらいいのになぁ…

No.5

>> 3 それはヤバい 私なら 診察室入らず プードルを先にって言い張ります ちょっとおかしくないですか、その病院
先に入った私もきちんと順番代わることに了承はしてるのにおかしいですよね。

しかも私が連れてきてるのは怪我でも病気でもないただのノミ猫なの知っているのに・・・

No.6

お礼読みました。
それはあり得ませんよね💦
先生はぐったりしたプードルの存在を知ってたのでしょうか?

No.7

>> 4 他の病院あるなら移るべきかな 私はうちの猫がおしっこ出なくなり(後で判明) ずーっとトイレに座っていましたから動物病院へ電話して症状伝え助け…
嫌な思い出を掘り起こしちゃった様で申し訳ございません・・・💦

一応私は病院に確認の電話してから行きましたが犬の飼い主さんは電話してなかったみたいで(´・_・`)
けどうちは明らかに救急性はないんです、だから犬の方を先に診ていいのにと思いました。

動物病院は結構沢山あり、何件か行ったことありますが今回の病院は先生全員が診察も丁寧でしたし色々教えてくれるしで凄いお気に入りの病院だったんです。
けどこういう場面に遭遇して病院に通い続けるか悩んでしまいました(´・_・`)

No.8

>> 6 お礼読みました。 それはあり得ませんよね💦 先生はぐったりしたプードルの存在を知ってたのでしょうか?
何度もありがとうございます💦

先生は診察室にいらっしゃっていたのでプードルの存在は知らないと思います。
けど対応していたスタッフさんは先生の奥さんか身内なのできっと病院の中で重要なポストであろう方です(´・_・`)

No.9

病院選びって大切ですよね。
で、結局どうなったんですか?
主さんを先に診たんですか?

私も引っ越した先で2件あり病院選びに迷ってました。
そろそろ去勢手術の時期だったので金額の事など聞くのに口コミで良かった病院の方に電話しました。
すると電話に出た獣医(女)が「○○動物病院、あ~、去勢手術?2万だわ。」
電話で程度が知れたのでやめました。
もう一件に電話すると「○○動物病院です、去勢手術ですね?1万5千円になりますね」と丁寧で手術以外のことも親切に教えてくれました。
実際に診てもらっても親切丁寧で良かったです。
うちは猫なんですが先生は猫派で患畜が猫だとデレデレでした(笑)
看板も猫です(笑)

No.10

>> 9 結局丁度なタイミングで休日出勤していた旦那から電話が入り「今仕事場の近くの病院なんだけど脾臓破裂してるかもしれない」って言われて「え?!なに臓?脾臓?え?!」と焦ってしまい、電話を切った後スタッフさんから「大丈夫ですか?」と言われたので心配だから帰りますと伝え、診察はせず病院を出ました。

今回相談した病院も電話の応対、先生の診察やスタッフの方達の雰囲気など凄い良いところです💦
うちの猫は怖がりで威嚇やオシッコなどしてしまうのですが一切嫌な顔せず対応してくれます(´・_・`)
だから病院変えるのに悩んでしまいます・・・

No.11

私は、病院の説明が全てだと思います。😅
定休日なので機械類は電源が落ちていて、レントゲンなどは立ち上げに時間がかかったりします。
骨折の可能性があるならレントゲンが一番だろうから、レントゲンが使えないのなら診ても意味がないですよね⁉😅
それにノミ患者なら、早く除去しないと他の動物や病院内にノミが移るかも⁉😱

No.12

ワンちゃん
結局何時間待たされたんでしょうかね~

順番を守らないと
文句を言う飼い主もいるんだけど・・・

病院側の対応は間違ってないでしょ
それが嫌なら
他にかわるしかないですね
動物病院なんて山ほどあるから

No.13

もしかしたら、プードルの様子を見て重症ではないと判断されたのかもしれません。
だから、時間の掛からない主さんの方を優先されたのかもしれません。

逆に、プードルの方が時間が掛かるから、すぐに済む主さんを早く済ませて帰してあげてから、ゆっくり診察しようとされたのかもしれません。

穿った見方をするなら、プードルの飼い主さんはよく大したことのないことで騒いでやってくる、ちょっと困った常連さんだった、という可能性もありますね。

いずれにしても、プードルは一分一秒を争う急患ではないと、判断されたのでしょう。
準備も出来ていて短時間ですませられる主さんを優先したのは、そんなに間違った判断ではなかったのではないかと思います。

No.14

>> 11 私は、病院の説明が全てだと思います。😅 定休日なので機械類は電源が落ちていて、レントゲンなどは立ち上げに時間がかかったりします。 骨折の…

自分の視点から感じたことばかり考え過ぎてしまいましたが確かに病院側の都合もあるかもしれませんね。
電気の問題は考えつきませんでした💦💦💦

うちのノミが病院内に跳んでしまうというのもその時は考えつかず、ただ早くプードル診てあげてという気持ちでいっぱいでした。

No.15

>> 12 ワンちゃん 結局何時間待たされたんでしょうかね~ 順番を守らないと 文句を言う飼い主もいるんだけど・・・ 病院側の対応は間違…

旦那からちょうど電話が入り、深刻な内容だったので殆ど病院を飛び出す形で出てしまったのでその後のことは分かりません💦
病院側の態度に疑問を持ってしまいました・・・。

No.16

>> 13 もしかしたら、プードルの様子を見て重症ではないと判断されたのかもしれません。 だから、時間の掛からない主さんの方を優先されたのかもしれませ…
ありがとうございます。

スタッフさんは本当軽くチラッと見ただけでしたので冷たい対応に驚いてしまいました・・・
それまでは普通に私と会話していて、私が座っている向かいにしゃがみ込みケージの中にいる猫にも「○○ちゃぁ〜ん、今日はご機嫌どうですかぁ〜」と声をかけてくれたりしていたのに(´・_・`)

舌がダラーと垂れ下がって呼吸も荒いのは素人目にも分かりました💦
確認の為にも駆け寄って様子を見たりしないもんなんですかね(´・_・`)?

まぁ、うちの猫は首元に薬を垂らすだけなのですぐ終わるといえばそうなのですが、そのまま順番通り診察をされていたら私の方まで気が気ではなかったです💦

No.17

12さんや13さんと同様に感じました。

主さん完全に決め付けて悪意ある感じにしか書いてないし行かなければいいだけでは?

結果も知らずよく決め付けられますね。
曖昧な噂程度でも噂流すタイプ?

No.18

主さんが嫌なら行かないと言う選択をすれば良いのですよ。

または、その時主さん以外患畜さんがいなかったなら、主さんは治療を後日にして、一度帰宅するって選択肢もあったと思います。

私は後で良い…と言っても、3時間4時間待てますか?
もしかしたらそうなってたかもですよね?
それでも良かったですか?犬を優先して欲しかったですか?

多分主さんの中には、自分の猫がその立場だったら…と思ってるのでしょうが、休日なのだから尚更順番で見る必要があったのでは?

休日に来る患畜さんは基本的に全員「急患」だと思います。
良いと言われても休日とわかったら、診察日に行かない限り、急患扱いなのですよ。
だから順番通りになるのです。

No.19

いやぁ
私は違うと思うなぁ。
緊急制があるかないかは獣医師が判断する事であって
獣医に報告する事なくスタッフが独断で決めたという部分がおかしいと思う。

No.20

私も13さんと同じように、もしかしたら問題のある常連客だったかもしれないなと思いました。私ならこの件だけで病院を代えるかの判断はしないですが、主さんが不信感を抱いてるのなら仕方ないとも思います。

No.21

途中までしか見てないのに批判するのは違うんじゃないでしょうか?

わざわざ電話かけて、主さんの猫の為に準備してくれてたのに、結局帰って来ちゃったんですよね。
こじつけだけど、主さんが居なきゃ、その犬は直ぐに診て貰う事が出来たんだよ。

No.22

私は動物病院ではなく、人間の方の病院勤務ですが…。

人間の救急でも、軽症から診ることだって普通にありますよ。
検査機器の立ち上げ、検査の為の準備等を他のスタッフがやっている間の空き時間に、先に医師が軽症の方から診る。
ごくありふれた光景です。

しかも主さん「先生が診察の支度を済ませているから」って説明まで、ちゃんと受けてるじゃないですか。
主さんの猫ちゃんが速やかに処置を受けて診察台を空けてあげることが、急患のワンちゃんにしてあげられる最善のことだったんだと思いますよ。

診察券がないと、カルテを探すところから始めなければなりません。
医師が主さんの猫ちゃんを診てる間に、他のスタッフがカルテを探して既往歴やアレルギーを確認したり、検査機器を立ち上げたり、大急ぎであれこれ準備されてるはず。

主さんみたいに仰る患者さんいらっしゃいますよ、「私は後でいいから」って。
親切心で仰ってくださるのは有難いんですが、本当に緊急性がある場合は、こちらからお待ちいたただくようにお願いと謝罪に伺います。

私は診る順番に関しては、素人が判断できることではないと思います。

No.23

あの〜主さん、ノミなら御自分で取れませんか?私も猫を飼っております。私は猫が小さい頃にお風呂に入れて体(毛)をぬらしてノミの動きを止めて毛をかき分けて指で取りましたよ。ノミは毛をぬらすとお腹側に逃げてかたまりますので猫を立たせて取りました。取ったノミはシャンプー又は食器洗剤を水で薄めた液に入れたら即死にます。ただ黒猫の場合はわかりづらいので蚤取り櫛や薬用シャンプーを利用したり、蚤取り首輪をしたりしました。薬剤を首に垂らす物のであれば獣医師にもらってやり方を教わって御自分でできませんか?緊急性がない状態ならまずは御自分であれこれやってみてから獣医師に相談されてもよかったと思いますよ。

No.24

蚤取りなんか時間がかからないんだから指示どおりに先にしてもらえばいいじゃないの

階段から落ちたぐらいではすぐに死なないし、事情を聞いたりあれこれ調べたり処置するのは時間かかるよ

主さんは気をつかい過ぎて変な方向に行っただけ

No.25

22さんに同感です

むしろ、誠実な病院だと思いました。

私なら病院をかえませんが、主さんが違和感を抱いたのであれば、他の動物病院にした方が良いのかも知れません。

基本的に休診日は

そのように
重いと思われる患畜が運び込まれることも想定されますので、急な病気でない限り、行くのを控えた方が良いかも知れません。

No.26

私が勝手にあれこれ嫌な方ばかりに想像してしまっただけですね💦動物病院の事情も知らず勝手にヤキモキしていたので少し気が落ち着きました。

休診日に病院へ行ったことについては、そもそも休診日だと知らず電話したのですが電話に出たスタッフさんが「大急ぎする必要はないですが、今日は休診日で混んでいないので来れるようであれば来ていただいて大丈夫ですよー」と言って下さり、単純にその言葉を受け取り甘えてしまいました(´・_・`)💦
フロントラインだけもらえば良かったのですが、怪我したプードルを見て驚きそこまで頭が回らず、更には途中旦那から緊急の電話がかかってきてしまいそこまで思い浮かびませんでした。
ノミ駆除を自宅でやるのは最初から考えていませんでした💦

一括のお礼ですみません!

No.27

むしろ休診日に緊急のペットつれていく時点でどうかしてると思いますけどね。
やってなかったらどうするんでしょうかね?
まずは電話確認では?

調べれば土日とかでも緊急の動物病院が田舎でないかぎりあるかと思いますしね。

No.28

主さんはちゃんと電話してますよ。

まずはスレを
ちゃあんと読みましょう。

No.30

>一応私は病院に確認の電話してから行きましたが犬の飼い主さんは電話してなかったみたいで(´・_・`)

知ってますよ(^^;
主さんのことでなく急患の方ですが!
貴方こそよく読まれた方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧