昨日口臭相談したものです今日病院行ってきましたが。

回答20 + お礼10 HIT数 5940 あ+ あ-

2015/12/30 01:21(更新日時)

昨日何年間もの酷い口臭で投稿したものです。
よろしければそちらの方も見て頂ければと思います。
本日、呼吸器内科、心療内科が入ってるクリニックへ行きました。
(以前に一度内科で血液検査をしてもらいましたが異常無しでした。)
そこで先生に、

あなたの口臭はたいしたものではない。
何年間も気になっているのなら
ノイローゼの可能性もあるかもしれない。
と言われました。
検査もしないでお話だけでした。

確かに家にいる時(家族といる時)は
外出してる時と比べたら口臭がそんなにしない気がします。

勿論、一人で家にいてリラックスしてる状態でも
すごく臭ってる時もあります。

他人からの臭いという指摘もあります
ツバを飲み込むと喉の奥から
臭い嫌なにおいがこみ上げてきます。

もうほんとこれはなんなのでしょうか。
とりあえず虫歯と歯周病の治療は最後までしますが
治しても口臭が治らなかったらほんとに生きる希望を失います。
もう口が臭いのか息が臭いのかなんなのかわかりません。
耳鼻科、内科に行っても結局
あなたの思い込み うちではなにもできない
で終わります。
口臭がなければどれだけ人生が楽しいのか。

精神的にも駄目です。

どうやって原因を突き止めればいいのでしょうか。

15/12/28 21:39 追記
ひとつ疑問なのが
舌の奥に大量のできものがあります。赤色の。
これは口臭を自覚し始めた小学生の頃からあったものです。
ネットで調べるとだれにでもできる組織だと書いてありますが
非常に、気になります...喉の奥から臭うという事は
なにかしら関係しているのではないかと。

タグ

No.2287888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

方法はありますけど
ここに書けば否定する人がいるから

一つだけ言います
口臭は病院では治りません
そんな病名ないですから
口臭外来なんて絶対に治りませんよ

私も
魚の腐った匂いがします
しない時とする時がありますが
する時の原因は突き止めましたし
治し方も分かりました

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
やっぱ病院で治らないですよね。
是非教えていただけないですか?
ほんとすがる思いです。
この何年間もの口臭が治るなら
なんでもします。

No.3

唾液に原因があるのか。
口腔ケアをしても臭いのであれば、便秘はしていないですよね?
便秘していると臭いことがあります。

No.4

>> 3 外出する時は常にガムを噛んでいます
毎日、リステリンも欠かしてません。
もうこれは体質として受け止めなきゃいけないのですかね。
死にたくなってきます

No.5

ドライマウスなんじゃないですか?
ちょこちょこお水かお茶で潤してみてね。

あと、扁桃腺肥大の人も臭うと聞いたけど、耳鼻咽喉科には行ったんですもんね。

とりあえず、潤すことと、ガラガラ喉の奥もうがいをしてみてね。

No.6

>> 5 ドライマウスの可能性はあります
水分とってもガラガラうがいしても効果無しです。
わざわざありがとうございました。

No.7

膿栓ではないですか。
少し前にテレビでやってました。
喉の奥から臭い玉がゴロゴロ出てました。

膿栓除去してくれる歯科を探すといいそうです。

No.8

辛いですね。
喉の奥から臭うのは、口内が原因ではないと歯医者さんが言ってました。鼻の場合が多いとか。
また、そうした自覚のある口臭は、他の人にはほとんどわからないものだとか。
誰かに口臭を指摘されたことはありますか?

No.9

気にしすぎなのかもしれないけど、そこまで気になるならとにかくいろんな原因を疑ってみるしかないですよね。乾燥しないようにして歯磨きしっかりしておきましょう。

No.10

それから、リステリンなどマウスウォッシュのやり過ぎはドライマウスの原因になりますよ。
水分補給も、お茶よりレモン水など、酸味があって唾液分泌を促すものの方が私の場合は効果があると感じます。

No.11

>> 7 膿栓ではないですか。 少し前にテレビでやってました。 喉の奥から臭い玉がゴロゴロ出てました。 膿栓除去してくれる歯科を探すといいそ… コメントありがとうございます
膿栓はないんです...

No.12

>> 8 辛いですね。 喉の奥から臭うのは、口内が原因ではないと歯医者さんが言ってました。鼻の場合が多いとか。 また、そうした自覚のある口臭は、他… コメントありがとうございます
指摘は何度もあります(^^;;もう一度耳鼻咽喉科に行こうか迷います。

No.13

>> 9 気にしすぎなのかもしれないけど、そこまで気になるならとにかくいろんな原因を疑ってみるしかないですよね。乾燥しないようにして歯磨きしっかりして… コメントありがとうございます
ハミガキ頑張ってしていきます。

No.14

>> 10 それから、リステリンなどマウスウォッシュのやり過ぎはドライマウスの原因になりますよ。 水分補給も、お茶よりレモン水など、酸味があって唾液分… コメントありがとうございます
マウスウォッシュ良くないんですね。控えます。レモン水飲んでみます。

No.15

人間には、どんなに臭い匂いでもずっと嗅いでいると匂いを感じなくなるという機能があります。

それは自分の匂いで他の匂いを嗅ぎ分けられなくなると困る為です。

だから口臭や体臭の強い人が、自分では全く気付かず他人から疎まれるという事態もよくあるのです。

主さんの場合、そんなに臭いはずなのに常に感じているわけですよね?
人間本来の機能が備わっていないのでしょうか?
それとも問題が匂い以外にあるのでしょうか?

それと医者は主さんの息の匂いを嗅いで診察してくれましたか?

No.16

口臭気になりますよね。蓄膿の可能性はどうですか?

No.17

15さんの言うように本来なら慣れるはずです。
激臭のワキガの人でも自分じゃ気が付かないことがほとんどです。

蓄膿は否定されてるんですよね。
それでも主さんが常に臭いを感じるなら精神科だと思います。

No.18

前のスレは見ていませんが
寝る時に口を開けて寝る人は
口内が乾き、唾液不足で匂いの原因になるようです。
主さんはどうですか?

No.19

生理周期が不安定な人も口臭がきついです。
体に合わないダイエットや、食事を減らしたりすると、生理周期が乱れます。
生理が来ないと、汚い血液が体の中にとどまってしまうので、汚い成分が血管を伝って肺に入り臭い呼気となって出てきます。
便秘も同じです。

No.20

検査して臭わないと言われてるなら精神的なものでは?

http://asekaki704.com/knowledge/794/

No.21

15さんに同意です。
主さんが行くべき所は心療内科ですよ。

そもそも口臭外来の先生がノイローゼかもって別の可能性を提示しいるのに、何故そこを無視して、どこが悪いのか~云々言ってんのさ。
悪いのは精神じゃないの?

No.22

↑失礼、呼吸器内科でしたね。

No.23

>> 21 15さんに同意です。 主さんが行くべき所は心療内科ですよ。 そもそも口臭外来の先生がノイローゼかもって別の可能性を提示しいるのに、何故そこ… コメントありがとうございます
口臭外来てはなく内科ですよ

No.24

皆さまありがとうございます
自分の臭いに慣れる事は承知しております
それでも感じると言う事はやはり精神的なものもあると思うので年明け精神科に行ってみます。
皆さまありがとうございます。

No.25

何年間も誰にも言えず
ずっと悩んできてた事なのでこうして皆様に聞いてもらいご意見くださってとても感謝しています。

ほんとに、ありがとうございます。
まだ何かありましたら良かったらレスお願いします。
心から感謝です

No.26

前のスレは見ておりません。

失礼ですが、体の不調はありませんか?

糖尿病の方が、口臭が酷くなるので、そちらは大丈夫かな?と。

あと、歯科へ行ってみましたか?

No.27

私も悩んでた口臭が治ったので真似て下さい。
ようするに悪玉菌が多いのです。原因は胃腸が弱いから
悪玉菌が多いと、足の臭い、体臭、口の臭い。加齢臭など誘発します。
歯周病の進行がはやいのも、虫歯になりやすいのも全て悪玉菌が多い為です、胃腸を改善させることを心掛けて下さい。
善玉菌と悪玉菌のバランスを通常の人並みに戻すには、結論から言うと、あなたの場合は完全に肉を食べるのを止めた方がいいでしょう。徐々に治ってきますよ!
特に生肉、レア肉、加工肉は絶対口にしないで下さい。
どうしてダメなのかなどは長文になるので自分て調べてください。
とにかくあなたにあった食生活に改めてください。
今まで悪玉菌におかされてきた分、治ってくると体調もよくなり疲れにくい体になっていきますよ。頑張ってください。
否定する人もいると思われるので、私もあまり公言したくはないのですが、自殺のめかしてるので・・

No.28

水分はよく摂取する方ですか?

口が渇くと口臭がする人もいます。

あと肺呼吸より腹式呼吸で声を出す方が臭うような気もしますし、

太り気味の人は痩せている人より臭う人が多いです。

しかし、本当に多少の口臭は事実なんでしょうが、気にしすぎてめちゃくちゃ臭いがキツイ気がしてしまっているだけなように感じます。

ノイローゼ、合ってると思いますよ。

コンプレックスって、自分で感じてるほど、周りは気にしてなかったりするじゃないですか。でも自分ではめちゃくちゃ重大なことで、恥ずかしくてたまらないみたいな。

私もコンプレックスあるので常にそれを意識したり隠したりしちゃいますが、気にしてない人は意外と気にしてない気もします。

ほら、逆に、口臭めちゃくちゃするのに気付いてない人っているじゃないですか(>_<)めちゃくちゃ明るく大きい声で近くで話してきて、ちょっと待って…て感じの。

でも意識してないから、明るいし、楽しそうだし、友達も多かったりね!

そういう人もいるのだから、あまりコンプレックスを気にしすぎて引きこもりぎみになっては人生勿体無いなって思うんですよ。

気にしない人とお友達になればいい話ですし♪

人間ですから、人それぞれ多少の口臭や体臭はあると思いますし、それが人より少し強いか弱いかもあると思うけど、あまり気にしすぎず、ノイローゼになってるとこから克服されてはいかがでしょうか?

お医者さんが会話した中でそこまで酷い口臭ではないと言ってくれたのですから、信じて明るく進んでみては?

No.29

私も中学からずっと悩んできました。
臭わない時がないくらいで、中学のときに口臭外来にいきましたが、結局塩素?の液をもらっておわりました。根本的には治りません。

いま大学ですが、友達と話すときはつねに飴とかなめてます。(ガムは始めはいいけど時間がたつと逆効果になります。。)

とこのようにいろいろやってきたのですが、ついに1週間前に前よりひどかった口臭がほんのちょっとだけなくなりました。それは吸入器を始めたからです。私は生まれたときからアレルギー性鼻炎と後鼻漏(って知ってるかな?)をもっていたのですが、これも口臭の原因になるのです。主さんはもってないですか?
吸入器をしてから、唾をのむときにくさいにおいもあまりしなくなったし、膿栓も少なくなった気がします。
主さんもアレルギー性鼻炎でなくても膿栓が気になるようであれば、吸入器いっぺん試してみてください!

No.30

病院の受診は臭い状態で受けられましたか?臭いときに受診したら何でもないと言われる可能性が高くなりますよね。

うちの母も口臭あるのですが、臭いときと臭くないときがあるんです。歯磨き直後でも臭いときもあります。しばらく口臭日記をつけてどんなときに臭くなるのかヒントがあるか調べてみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧