てんかんでしょうか?

回答3 + お礼0 HIT数 1447 あ+ あ-

2015/12/28 23:45(更新日時)

初めての投稿です( ・ ・̥ )

元旦に3ヶ月になる男の子をそだてているものです。
昨日の夕方に息子が手足を上に向けてピーンとして2秒ほど固まっていて、そのあとピクっと何度かモロー反射のような行動をとっていました…。
生まれたときからモロー反射の強い子?とは思っていたのですが、初めての子供で、意識しすぎなのかと思って気にしすぎないようにしていたのですが、今日もご機嫌にニコニコしていたら急にビクっとして腕を真横にパタンと広げて、大の字になって目をパッと見開いた顔をしていたので、てんかんか何かなのかと心配でたまりません…。

なにかわかるかたいらっしゃいますか?

No.2287919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

てんかんは遺伝性疾患ですけど、だれか家族でてんかんの方はいますか?

No.2

てんかんかどうかは 脳波の検査をしないとわからないので 早めに相談してみたら?
なんでもなければ安心だし。
仮にてんかんで 重積発作を起こすと大変ですから。

No.3

まずはかかりつけの小児科病院で診察を受けられて下さい。
小さなお子さん独特の症状であり心配されなくとも良いものなのかも知れませんし。

そしてもしもてんかんの可能性を疑われ、脳外科を薦められても、ただの脳外科の医師ではてんかんの正確な診断は難しいんです。
てんかんという病気は特に誤診の多い病気であり、ただの脳外科の医師がてんかんだと安易に告げ投薬をすすめるというケースがよくあります。
でもてんかんは、てんかん専門医であっても誤診がないとは言えないほど診断が難しい病気です。
どうかそれを念頭に置かれ、万が一 医者にてんかんの検査が必要と言われたら、てんかんの専門医のいる病院で検査を受けられたほうが、より正確な診断がなされると思います。

でも、それは検査が必要と言われた場合の話。
ご心配で不安になられてお辛いでしょう。
取り越し苦労ということもあります。
まずは、かかりつけの小児科に行かれるのが良いと思いますよ。

お大事になさって下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧