訳わからない旦那

回答28 + お礼28 HIT数 6707 あ+ あ-

2016/01/02 16:16(更新日時)

明日から私の実家に子供達を連れていきますが、旦那は私の実家に行かないから、おまえは俺の実家に行くな、と言われました
娘と息子だけ連れていくといってますが娘も息子もお父さんの実家は行きたくないと言ったので、じゃあオメーラは、来なくていい、と怒りました
旦那は離婚の際は弁護士を立てる必要はないし離婚届出すだけでいいなんてあっさりいうんです
じゃあ私は子供達と出ていってもいいの❓って聞くと
ああ、ってあっさりOKするし訳わかんないです
多分、旦那は私が何もできないと思ってあっさりとOKしてるような気がします
私が弁護士に相談してることは知りません
おまえなんか、いてもいなくても、自殺しようがしったこっちゃない、とか
おまえの親もバカだ、とかいちいち子供たちの前で私と両親のことも悪くいうし、こいつみたいな人間に、なるな、と私を否定的な言い方するので耐えられません
大掃除どころではないし、何もする気になれません
今年は最悪だったのに新年から旦那に振り回されたくないです
旦那からは、おまえはダメ人間でいいとこないし役たたずだ、友達なら関わりたくない、おまえは適をつくる、って暴言吐かれました
批判は無しでお願いします
病んでます
今年は夫婦仲わるくなるし友達は離れていくし異動で通勤が遠くなったり父が具合わるくなったりと
不運ばかりです
鬱かもしれません

No.2288156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度、相手に対して否定的になると悪いところばっかり見えてきてお互いに歩み寄る気持ちも信頼関係もありません

No.2

ん?聞きたい事とか相談事はなんでしょう?

旦那さんとの離婚?夫婦仲家庭内環境の改善?

しかし子供の前での暴言は最悪ですね。

親御さんに頼んで、お子さんを連れて暫く実家に帰ってみてはどうですか?

No.3

>> 2 ここまで暴言吐く旦那はひどいですか❓
多分こんなんじゃ離婚調停になっても旦那は呼び出しや文書は無視する気がします
子供が成人するまで離婚しないほうがいい、とよく聞きますが、ここまで信頼関係が破綻してたら
別れたほうが子供達にとってメリットはありますか❓
実家は父が具合悪くリハビリ中なのでずっと世話になるわけにもいかなくて
一時的に帰るだけならいいのですが実家からだと学校に通わせるのは物理的に厳しいので悩んでます

No.4

まず、落ち着いて冷静に。
感情的な時は必ず誤った判断をしてしまいます。
冷静になったら行動しましょう。
感情任せに行動するのは絶対止めて。
落ち着いたら、感情的にならず旦那さんを説得し、一度腹を割って話し合える時間を作ってください。
お互い真摯に話し合えれば、おのずと各々最善な将来の道がみえてきます。
くどいようですが、感情的にならないように抑えて。

No.5

離婚届けにすぐ判を押すって言ってるなら、離婚調停にならずに離婚できるんじゃない?
主さんは子供を抱えて、働きながら子育てと家事をする自信がありますか?
あるなら、すぐに別れたら?
私は、その自信が無かったから、子供が独立するまでは我慢します
うちの旦那も、別れたいならすぐに別れてやるって言ってます
結婚生活22年の間2回言われました
そのうち一回は2カ月前に、言われました
私は「いいよいつでも別れてやるから、離婚届けを持ってきてよ、後子供は置いていくからパパが育ててね」って言って家出しました
まさか子供を置いて行くと思ってなかったみたいで、ちょっと焦ってたみたい
男って、別れても気ままな独身生活に戻るだけだと思ってるとこあるから、旦那さんも簡単に口にするんじゃない?
子煩悩な人なら、離婚なんて簡単に言わないと思う
旦那さんのどこが嫌いなのか、シングルで子育てするのと、我慢して夫婦続けるのとどちらが大変か、よく考えて結論を出してみたらいいと思います
私は子供が二人、1人は独立しました
あと1人独立するまで、がんばります

No.6

おそらく、今後も様々な意見やアドバイスの書き込みがあると思います。
最終的に主さんの判断になりますが、とにかく感情に流されずに冷静な気持ちで書き込みを精査し、決断してください。
夫婦のみならまだしも、お子さんがいらっしゃるならば、お子さんの事を第一に考え安易な離婚は絶対に避けるべきです。
どうか、お子さんたちに寂しい思いをさせないでください。
不憫に思うような環境にしないでください。
あくまで離婚するか否かの問題はあなたと旦那さんの問題であって、お子さんには関係ないのですから。

No.7

暴言の数々について聞いてしまうと、

旦那さんの態度は酷いものだし、

離婚もやむを得ない気持ちもします。

ただ離婚した後が不安でしょうから、

慎重に準備して検討したいですね…

No.8

補足ですが、ここの書き込みをされる女性の方たちは、このような投稿に対してかなり感情的に煽った書き込みをされるので、気持ちを冷静沈着に落ち着いて精査されることをおすすめします。

No.9

何度か離婚している身としては、主さんが離婚したいのであれば離婚すればいいと思います。

人生は、自分で作っていくもの。
ラクに逃げていたら、いつまでもそのままです。

No.10

ん~、もう訳分からないっていうより結局旦那さんがそういう人だったって事なんじゃないです。悪い意味ではなく、旦那さんの実家に行かなくて済むならそれでいいんじゃないです?私なら喜んで行きません。仮に行ったにしても義理の家族や旦那さんが敵にしか見えなくなりますよ?これを機に別居に踏み切ったらどうです?暴言吐かれても我慢出来ないでしょう?完全に病む前に決めたらどうです?旦那さん、もしかして他に女性いません
?浮気相手と比べてるとか?先ずは証拠揃えましょう?
いざとなったら今は女性の方が強いです。泣き寝入りする事ないよ。

No.12

訳が分からないんじゃなくて、旦那は主を嫌ってるんだろ

主が旦那を嫌ってるのと同じように…

憎み嫌ってる夫婦はお互いに相手を責め合うから、どっちもどっちだな

No.13

>> 4 まず、落ち着いて冷静に。 感情的な時は必ず誤った判断をしてしまいます。 冷静になったら行動しましょう。 感情任せに行動するのは絶対止め… つい感情的になってしまうので気をつけたいと思います

No.14

>> 5 離婚届けにすぐ判を押すって言ってるなら、離婚調停にならずに離婚できるんじゃない? 主さんは子供を抱えて、働きながら子育てと家事をする自信が… 正直いざ、別居か離婚でやっていけるか不安です
別居中でも生活保護と母子手当の申請が可能と役所で聞きました

No.15

>> 6 おそらく、今後も様々な意見やアドバイスの書き込みがあると思います。 最終的に主さんの判断になりますが、とにかく感情に流されずに冷静な気… 子供達には罪はないです
何度も旦那は子供達の前で怒鳴ったり暴言吐いたり暴れたり奇行おこしてます

No.16

>> 7 暴言の数々について聞いてしまうと、 旦那さんの態度は酷いものだし、 離婚もやむを得ない気持ちもします。 ただ離婚した後が不… 離活中です
子供が、成人するまで待てません
私が病みかけてます

No.17

>> 8 補足ですが、ここの書き込みをされる女性の方たちは、このような投稿に対してかなり感情的に煽った書き込みをされるので、気持ちを冷静沈着に落ち着い… 一生の問題なので慎重に考えて行動します

No.18

>> 9 何度か離婚している身としては、主さんが離婚したいのであれば離婚すればいいと思います。 人生は、自分で作っていくもの。 ラクに逃げてい… 早く幸せになりたいです
笑顔で、すごしたいです

No.19

>> 10 ん~、もう訳分からないっていうより結局旦那さんがそういう人だったって事なんじゃないです。悪い意味ではなく、旦那さんの実家に行かなくて済むなら… 浮気の、可能性あります
メールも確認しました

No.20

>> 12 訳が分からないんじゃなくて、旦那は主を嫌ってるんだろ 主が旦那を嫌ってるのと同じように… 憎み嫌ってる夫婦はお互いに相手を責め合… お互いに歩み寄る気持ちがなければ修復は無理だと思います
離婚する夫婦はみんなそうじゃないですか❓

No.21

うちの親も喧嘩ばかりで反面教師でしたが、親の不仲は子供が一番傷つくし生涯引きずるのだ、という事を忘れないで下さい。

感情的にならず、弁護士さんに相談しながら、離婚手続を進めれば良いだけです。

そして、あなたがもし今無職なら、働くことを具体的に考えないと…

その場合、年明けから就活です。嘆いている暇はないと思います。

No.22

>> 21 仕事してます
手取りは12万前後なので生活保護の申請が可能といわれました
市営住宅は来年の春まで募集は、なく賃貸を探してますが家賃が高いです
学区内を希望してるため真剣に探してるとこです

No.23

もし、別居することになったら、旦那が、公共料金払わなきゃ、ならなくなりますから、嫌がらせしたいです
コンビニ払いなので、ポストに、投函されますが、旦那は郵便物もチエックしないので、払わなくてきっと電気も、水道も止められるとおもいます

No.24

嫌がらせなんてしたら旦那さんと同じレベルになってしまう。
感情任せでの行動はせず、今は冷静になることだけを考えて。

No.25

>> 24 また、感情的になってしまった自分に反省してます
10年以上、我慢してましたが、修復は、無理そうです
ずっと都合わるいことは私のせいにされてきました
子供達には私の悪口ふきこんだり私の存在って何❓ってわからなくなります
義実家ではわら人形で、私と、両親をのろってます
父は生死をさまよった大手術をしました
脳内出血で入院してリハビリ中です
旦那は死ねと思ってます

No.26

とても夫婦だと言えないような関係ですね
離婚に向けて動いてるみたいですが、早く離婚出来るといいですね

No.27

離婚届書けば離婚すると言ってるのに弁護士…?

弁護士雇って調停するの…???

養育費や慰謝料についての話し合いでしょうか。

もう、修復不可能な状態だし、お子さんも、自分の意志だか主さんに気を使ってだか、父親を疎ましく思いあしらっている。

別居中に生活保護申請ですか…

別居?

ご主人も離婚に応じているのに別居するんですか?

主さん、ちょっと冷静に考えましょうよ。

義実家がわら人形で主さんとご実家を呪っている…?

見たんですか?

なんだか、よくわからないですね。。。

ちなみに、今年、夫婦の休暇と、子どもの部活動で家族揃っての休みが2日しかなく、どちらの実家に行くかという話になった時、うちの母は、義実家に行けと言いましたよ。

偶然ですが、わたしの父親も大きな手術をし、入院中です。

実家は、遠方です。

スレ文&お礼文を拝見して、主さんが相当追い詰められている様子が伝わってきます。

お父様のご病気でより不安定になってみえるのもわかりますが、今は冷静になるべきだと思います。

生活保護は、最終手段。

生活保護ありきの離活というのも、ご主人がダメ出しする要因の1つだと思います。

手取り十二万+各種手当てで十分暮らしていけると思いますよ。

あまり難しく考えすぎないようにね。

ちなみに、生活保護申請は夫婦揃っていても出来ますが、保護決定されるかどうかはわかりません。

No.28

もしかしたら旦那さん、親から言われてきた暴言を主さんに吐いている?そんな気がします。

No.29

>> 26 とても夫婦だと言えないような関係ですね 離婚に向けて動いてるみたいですが、早く離婚出来るといいですね もうお互いに敵どうしです。義実家も敵にしか見えません。旦那の弟も夫婦関係がうまくいってないみたいです。
義実家も私が悪者にされてます。両親も
藁人形は娘が目撃して私に事後報告したんです。
天井にもお札のような呪文のような張り紙があったんです。
今はうちより険悪な夫婦はないと考えてしまいます
息子や娘に聞いても離婚して苗字が変わった人は今のところいないと聞きました。

No.30

>> 27 離婚届書けば離婚すると言ってるのに弁護士…? 弁護士雇って調停するの…??? 養育費や慰謝料についての話し合いでしょうか。 も… 昨日、信じられないことに、あっさりと紙切れ1枚でいいよ、と言ったんです。弁護士からは、あなたから離婚届けを出したらダメと言われました。旦那は離婚届けを私から役所に届けさせるつもりです。ついこの前までは離婚なんてできるわけない、別れないと言ってたので言うことがコロコロ変わるんです。旦那からされてきたこと、言われたことは記録してあります。
旦那はおまえなんかどうなっても関係ないと言っていながら俺なしでは子供2人も養えないだろうと強気に姿勢ですが私は養ってもらってません。
公共料金も食費も私なので私のほうが給料少ないのに旦那が払わないなんて弁護士もびっくりしてました。
いつもおまえが家賃はらえ。俺にさからうな、エラそうなこと言うな、俺様のほうが偉いと子供の前でバカにします。あと、デブのくせにと容姿をけなされます。ちなみに私は太ってません。苦労してるの?食べてるの?と言われるくらい太ってません。160で49か50です。

No.31

>> 28 もしかしたら旦那さん、親から言われてきた暴言を主さんに吐いている?そんな気がします。 はい。義母が言ったことをそのまんま言ってます。コピーです。
自分の親、身内が優先で家族のことは優先してません。電話やメールで私と子供達の悪口を報告してるようです。おやじ、まだくたばらないよ、とか

No.32

結婚してお子さんも2人いるのですから最初から不仲ではないし、ご主人も主さんや両親のことを嫌うには
理由があるはずです。
心当たりありますか?
主さんは感情的になりやすく周りが見えなくなり被害者意識が強いと
印象を持ちます。
ご主人は言って良い事と悪い事の区別もなく言葉に出してしまい意固地
になってますね。
両方が感情優先なので収拾つかなく
なるんですよ。
父親とお子さん達の関係も希薄なのも夫婦不仲が影響してますね。
離婚するにしても子供達を育てられる準備をしてからです。

No.33

今朝も旦那が早く起きたと思ったらコンビニ行って自分の食べる物だけ買ってきてリビングでゲームしてました。息子は部活も塾も今日はないのでまだ寝てます。娘も塾は休みなので起きてきません。旦那はあいかわららず私がリビングに行っても目も合わせず無言で無視
ずっとこんな感じです。早く起きたならゴミだし位してほしいのに、さっきギリギリで捨てに行きました。もう言うのもめんどくさいのであきらめてます。
共働きなのに協力もしない、自分の部屋も10年以上もかたづけない、旦那の部屋だけゴミ屋敷、引っ越しの当時の荷物や書類も捨てずに未だにある、いろんなものがうずもれて何がどこにあるかわからない、片づけられない人間なんです。それが娘にも遺伝してしまったんです。息子の部屋は整理整頓されてて私に似て潔癖症なんです。(帰ったら靴下を脱いで部屋着に着替える、布団に入るときは部屋着かパジャマ、ペットにさわったら食事前は手を洗う、ファミレスで椅子に土足で上がる子を見るとイラっとする)息子は旦那のような人間にはなりたくない、と言ってました。ここまで自分の父親のことを尊敬しないなんて子供にも影響してるなと実感してます。

No.34

>> 32 結婚してお子さんも2人いるのですから最初から不仲ではないし、ご主人も主さんや両親のことを嫌うには 理由があるはずです。 心当たりあります… 旦那はお金目当てで結婚したと思います。息子が生まれた時に旦那の母親が私の母親に言ったんです。(母から私に報告)義母は母に退職金たくさんもらったんでしょ?一億円くらいあるんでしょ?と聞いたそうです。うちはサラリーマン家庭でした。
昨日は子供達が成人したら俺は再婚してもいいだろ、と言ってきました。

話は変わりますが義弟から振り回された時期がありまして旦那の弟の国民年金の請求書と社会保険事務所から書類が来て旦那に問い詰めても、おまえにいちいち言う必要はないだろって言われたこともあります。旦那の弟の住民票が私達が住んでる住所になってたことがあります。旦那に理由を聞くと怒鳴られて話になりませんでした。

No.35

このスレを見た時、この御主人は 病気だな と思いました。
弁護士立てて 正解です。 この際、取れるものはとりましょう。
幸いスレ主さんはお仕事されているようなので、御主人はみ限れば良いと思います。
この際、生活保護も有りだと思います。
頑張ってもっと稼げるようになったら、保護を切れば 良いだけの話。
貴方まで病むことは有りませんよ。
用意周到に、スッパリ、キッパリ み限りましょう。

No.36

>> 35 統合失調症かADHDです。ネットで調べたらすべてあてはまるのです。私の両親も旦那の言動がおかしいと前から気づいてました。旦那は自分はおかしくない、おかしいのはおまえのほうだと言い切ってます。
子供達もふつうのお父さんと違うと感じています。
周りの父親と比べてます。
私まで変になりしうです。今も何もする気がおきなくて大掃除も年賀状もやってません。
何よりショックなのは父の病気だけでなく友達が2人とも離れていかれたから年賀状を書くがおきません。
私自身、親しいからつい離婚するかもしれないと言ったのが原因かもしれません。
やはり、そこそこ家庭がうまくいってれば家庭不和の人間と関わりたくないですよね?
私もバカだったと反省してます。離れていった友人の1人は愚痴などではなく久しぶり元気?その他今までどうり他愛ない内容をメールしていつもは返信があったのに今回、返信がなかったので私のことが嫌になったのでは?と落ち込んでます。
彼女とは10年以上続いていて結婚前に努めていた会社の2つ上の先輩です。
話がとんですみません。

No.37

息子さんと娘さんは御主人に対してどのような態度ですか?
そんな御主人では、たとえ父親でも関わりたくないと思うでしょう。普通は。

そしてあなたはそんな御主人から、子供達を守っていますか?

まずは、子供達の心の健康を優先してあげてください。実家に長期に頼ることが難しいなら、そうならないで済む方法を見つけて即行動にうつしてください。

鬱かもしれないと言う前に、子供達はあなたしかいないということを考え、強くなってください。

No.38

再レスになります。 そうですか、やっぱり 精神疾患でしたか。
御主人とお会いしてないので、詳細は 分かり兼ねますから、明言は避けます。
お付き合いしている時 気付かなかったのですか?
まあ、結果論ですが。

この際、年賀状やお掃除、お友達 こんな物 枝葉末節です。忘れましょう。
今は 無事離婚する事が 肝要だと思われます。
スレ主さんも、過去の旦那の事 云々言うよりも、現実を見ましょうよ。
離婚に 全力投球して下さい。
それとも、ここで色々仰るのは 迷いがあるからですか?
ま、ここで話す事で貴方の気が楽になるのなら、それもアリだと思いますが。

No.39

>> 37 息子さんと娘さんは御主人に対してどのような態度ですか? そんな御主人では、たとえ父親でも関わりたくないと思うでしょう。普通は。 そし… 息子と娘は、旦那の顔色いつも伺ってます
以前、息子が、宿題をしてた時に、旦那が話しかけて宿題をしながら聞いてた息子が気に入らなかったらしく、怒鳴ったり暴言を吐いたので息子は起こる意味わからない、といってました
娘にも、あんなバカ女のいいなりなるな、俺が主だから逆らうなといつもいってます
子供達は守ってます
ただ年末年始も険悪状態で旦那とは別行動です

No.40

>> 38 再レスになります。 そうですか、やっぱり 精神疾患でしたか。 御主人とお会いしてないので、詳細は 分かり兼ねますから、明言は避けます。 … 付き合ってる時は、この人変わってるなーと思いましたが精神疾患までは、見抜けなかったです
知的障害の甥っ子がいるとは知らなかったです
誰にも相談できなくてこちらでスレをたてさせていただきました
リアルで話した友人は去っていかれたので懲りました
許せなかった旦那の、一言は言葉の訛りが、気に入らないそうです
東北弁が、子供らにうつってる、両親のことを汚らわしいと言ったのが頭きてます
子供達の前でいつも平気でいいます

No.41

そうなんですね。主さん、頑張っていらっしゃいますね。

お子さんは知的障害とかないのですよね。

お子さんの心が崩壊しないうちに、別のみちを早く歩んだほうがよろしかと思いますよ。

No.42

>> 41 子供達は知的障害でなくてよかったです
年末年始は旦那の、顔みなくてすむから良しとします
義実家の、精神状態も疑います
実家の、両親に筆ペンで薄く書いて毎年送ってたんです
薄書きは、縁起悪いそうです
今年からは義実家と実家の年賀状のやりとりは、無しにしました

先程も旦那から、嫌がらせされてお弁当三人分しか買ってこなくて私の、分だけ買ってこなかったんです
あいつはダイエット中だと勝手にきめてます
今日は何もしたくなく引きこもってました
食欲もありません
娘を買い物に連れて行く気になれなくてかわいそうなことしました

No.43

私は何をしても気に入らない、私が、フルで働いて生活費も払ってて
平日は帰宅して食事の用意、子供の、勉強みたり、役員の仕事やっても旦那は
人間扱いしない、道端のいしころみたいだといわれて今日は、全て放棄して、引きこもってます、
家の大掃除なんていずれは出ていくんだから、しても意味ないと思って放棄しました

No.44

私は御主人よりスレ主さんの方が 心配です。
お弁当なんてどうだって 良いじゃ無いですか。 相手にし無い事です。
無事離婚する迄 精神のバランスを保って下さい。
心を決めているのなら 早急に 離婚しましょうよ。
時間の無駄です。

No.45

男を見る目が無かったんだねぇ。
可哀想。
年末年始に楽しめ無いなんて、、、
酷い旦那も居たもんだ。

No.46

娘の部屋のローターの件はどうなりました?
都合のいい事だけレスしないでね

No.47

>> 44 私は御主人よりスレ主さんの方が 心配です。 お弁当なんてどうだって 良いじゃ無いですか。 相手にし無い事です。 無事離婚する迄 精神のバ… 励ましのお言葉ありがとうございます。

No.48

>> 45 男を見る目が無かったんだねぇ。 可哀想。 年末年始に楽しめ無いなんて、、、 酷い旦那も居たもんだ。 今の険悪さを翌年に持ち込むような男です。
見る目なかったです。

No.49

子供達に、旦那は私がいないところで悪口を言ったそうです。あいつはデブだし役立たず、やらせてくれないクサレマンコ、サゲマン、あいつ出ていってくんないかな、おまえらは俺についてくるだろ、と言ってたと息子から箇条書きでメモを渡されました。
お母さん、これを調停の時に証言したら、と報告してきました。
子供達の前で言う言葉じゃないです。
容姿のことまでけなすなんて怒りがおさまりません。
私は太ってないのに旦那はガリガリの人を基準にしているんです。(川島なおみみたいな)
浮気相手と比べられてるかもしれません。
もう鬱かもしれません。
息子だけが頼りです。

No.50

もう少し力を振り絞って、その頼りになる息子さんに協力してもらいながら逃げれませんか?
お子さんはまともなんでしょ?息子さんが本格的に反抗期に入り、御主人だけでなく行動に移さなかったあなたにまで反抗するようになったら、それこそおしまいですよ。

今ですよ!
息子さんと娘さんと新しい生活を早くはじめてください。

息子さんはきっと、御主人から離れたらなお、素敵な青年になっていきます。そのためにはまずはあなたがしっかりしなくては!!

• << 55 私自身がしっかりしないと思ってます 今は子供達と実家にきてます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧