バイトの責任
私は大学生でファミレスでバイトをしています。月曜から風邪を引いてしまい熱が39°あり未だに良くなっていません…今日までに2回程バイトがあり、電話で店に休みたいと連絡をしました。どうしても交代の人員を見つけられなかったのですが休ませてほしいと言うと、交代を見つけられなかったなら出勤してもらわないと困る。こちらもあなたの都合通りに予定を組んでいるし体調管理はしっかりしてもらわないと困る。出勤するかしないかはあなたの判断に任せるけどでてもらわないと私(店長)がお店で一人営業になってしまいます。と言われました。結局その日は無理して出たのですが、まだ風邪は治ってないというより悪化しているのですが、明日もバイトの予定です。今日医者に行き点滴をしてもらいましたが一向に熱が下がる気配がありません…。明日も休みたいと連絡しようと思っているのですが、こういうとき休みたいと主張することは甘えだと思いますか??また店長に責任と言われたらと思うとなんともやりきれないです…確かに責任を果たさなくちゃいけないと思いますがズル休みしたいと言っているわけではないのにそういう言い方ってありだと思いますか?長文、駄文すみません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も某ファミレスで働いています。私も同じ事ありました!『とにかく代りを見つけろ』の一点張りで、すごく辛かったです。だからとても気持ちが分かります!まず物的証拠を突き付けましょう!お金がかかってしまいますが、医者でしっかり診断書をもらい提出してみては?その診断書もコピーを取っておいた方がいいかも知れません。その上で『代ってもらえる人がいませんがどうしても出勤しろと言うなら行きますけど、これ以上悪化したらお店の責任ですよ』…と、それぐらい言ってしまった方がいいかも?
やむをえないでしょうね。熱があるのなら仕方がないですよ。私も大学生で掛け持ちでバイトをしているのですが風邪をひいて、喉がやられて、声ががらがらでしたがそれでもどちらのバイトにも休まないで勤めました。でも、熱がないだけよかったです、。熱があるとしんどいですよね。確かに体調管理しないとダメですけど、どうしても体調が悪いのでしたら休むのは仕方がないと思いますけどね。それにまだ連絡入れているだけマシですよね。体の心配してくれないような勤め先なんて辞めた方がいいですよ。
自分も以前飲食店の責任者をしていましたからそういう事はよくあることだと思います。病気以外にも年末年始はどこも人手不足になるので事前に人手を確保しない会社にも責任あると思います。ここでバイト行ってさらに体を悪くしてもバイト先は何もしてくれないので休むべきだと思います。それでもむりなら他のバイト探したほうがいいですよ
体調管理をするのは当然の事です。が、そこまで悪くなると治すのが最優先ですよね😥お客様に熱をうつしてしまうかもしれないし…。そんな所は辞めた方がいいと思います。
早く良くなるといいですねo(^-^)o
私も夜中のバィトをしていました‼夜は人も居ないし大変でした↓そういう時は逆ギレか親に電話を変わってもらうのが一番です(T^T)
保証も何も無いのに体調悪くても出て来いなんて法律上ひっかかるよ(!?)
ファミレスとかはいざの時は他の支店から人が来るから大丈夫よ😊主さんあんまり気にしないで早く体調治して下さいね…今風邪流行ってるから…🙇
そんなに熱があるなら体もダルいだろうし、頭もフラフラしますよね~😭
連絡だけちゃんと入れれば休んで良し💪😊✨
あったかくしてがっつり寝て、栄養とってね🙌お大事に‼
私、前のバイト先でカゼひどいまま出勤したけど早退さえさせてもらえずズルズル④連勤したところでこじらせて入院しました😂花と菓子折もって上のほうの社員がお見舞いきましたけど、入院費返してよって思いました😥
主さんも元気になったら次のバイト先探しましょう☺✨そんな職場ばっかりじゃないから他をさがす価値ありますょ✨
>> 14
そんなに熱があるなら体もダルいだろうし、頭もフラフラしますよね~😭
連絡だけちゃんと入れれば休んで良し💪😊✨
あったかくしてがっつり寝て、…
お礼が遅れて申し訳ないです😢レス有難うございます😃
体の心配して下さって有難うございます☺
そうですか…早退すらさせてもらえなくて入院なんて経験をお持ちなのですね!!色々な意味で辛かったでしょうに😢そういう場合労災とかないバイトはつくづく辛いですよね…
そういう意味ではうちの店はまだ早退させてくれたり時間短くしてくれただけ良かったのかもですね…😥
転職は…他にいいバイト近くにあればいいのですが😠でも店も日々変わるし調べてみる価値は有りそうですね☝体験談や体の心配して下さって有難うございました😃早く風邪治せるように暖かくして休みます☺
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧