御年賀について

回答4 + お礼4 HIT数 1238 あ+ あ-

2016/01/06 00:37(更新日時)

御年賀について質問です。
昨日の大晦日、主人の親戚の集まりに子供を連れて参加しました。その後、日付が変わる前に私の実家に帰省しています。
昨日の集まりで、義父から私の両親への御年賀を預かりました。昨年も預かったのですが、購入は義母がしているようです。
今日、実家で頂いた御年賀(お菓子)を開けてみると、500円相当のお菓子でした。
贈り物は金額ではない、というのも承知していますが、この金額は妥当なのでしょうか?
ちなみに結婚二年目なので両親同士の付き合いはまだ浅いです。
私の両親が何か言っているわけではありません。ただ、嫁として義母の言動にかなりの疑問を日頃から抱いているので、相場というか、皆さんのお家はどうなのかと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。

No.2288948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相場的には1000円から2000円程度ですね。
相手の負担にならない程度のものという認識です。

No.2

>> 1 早速回答ありがとうございます。
相手の負担にならない程度。参考になりました。ただ相場よりは少し低いようですね…
御年賀について私の知識がなかったので、友達への手土産ならそのくらいでもよいのかな、でも親戚付き合いだと低いかな…くらいに思ってしまったので質問しました。
ありがとうございました。

No.3

500円相当と分かるぐらいの物だから、
ちょっとあれですよね。
500円相当って引っ越しや知人への挨拶で
用意するぐらいの金額‥
それ以外で買う事ないですよね。
ただうちは義父母から500円相当の物でさえ
いただいたこともないです。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます!!
そうですよね、特に親しくない人への挨拶程度の額ですよね。友人への手土産でももっと考えますよね…
日頃からお金に対してシビアな義母なので、今回はどうなのかと考えてしまいました。

でも500円相当の物でもいただけた気持ちに感謝しなければならないですね(^_^;)

No.5

私の感覚だと、相手があまり親しくない間柄だからこそ、変に安いものを渡すのは気が引けてしまい、かえって贈り物が高額になる傾向があります。

人によってさまざまなんですね…。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます!!
言われてみればそうですね…
思い返してみると親しくない人への挨拶土産等は、かなり悩んだことがあります。
好みも分からないので難しいし、安く思われないか…とも考えたり。

そもそも私が今回疑問に思ったのもその理由でした!
実両親と義両親の付き合いはまだ浅いのに、500円程度の贈り物はいかがなものかと…

No.7

500円は酷いですね・・・
うちは子供の運動会の時に双方の親が来ますのでその時に手土産をお互いにやりとりし、お年賀については受け渡しがやりにくいということで、早い時期にお互い無しにしましょうと話しがついています。
ちなみに運動会の時の菓子折りですが、双方子供が巣立っていますので2千円程度の物のようです。
500円の品物はうちも引っ越しの挨拶のときしか買ったことがないです。
主さんとご主人で相談してお互い無しにしてもらうよう誘導してはどうですか?

No.8

>> 7 参考になる回答をありがとうございます!!お礼が遅くなりすみません。
確かにお年賀の受け渡しは難しいですよね。お中元やお歳暮のように配送するわけにもいかないですし…
主人に話をしてみた(主人も実家からのお年賀の内容を見て驚いていた)のですが、難しい母親なので、なしということにはしないだろう。とのことでした。人からの頂き物をとても楽しみ(そのくせ必ずケチをつけることが楽しみ)にする人なので…
ちなみに私の両親は2000円程度のお酒を購入したそうです。
主人のお父さんは、お中元など両家のやり取りについて、嫁の実家からの贈り物と同等もしくはそれ以上の物を、自分の家からは贈っていると認識しているようです。全て主人のお母さんが購入等しているのですが…
実際は今回のお年賀だけでなく、そうではないのに…
そんないきさつ(?)もあり、今回の件でモヤモヤしてしまいました。
家と家との付き合いとは難しいものですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧