旦那の愚痴をだらだら

回答5 + お礼5 HIT数 1484 あ+ あ-

2016/01/07 20:54(更新日時)

旦那の愚痴です。今の状況をどうにかしたい、旦那をどうにかしたいというわけではなく本当に愚痴です。母に愚痴を言うとあんたが選んだ人なんだから我慢するしかないでしょとお小言言われてしまうし、愚痴れるような友人もいないのですみませんが書かせてください。

私は専業主婦なので当然ですが家事、育児はすべてやっています。旦那は恐ろしく短気なので子供の学校行事や地域行事等に参加され父兄の方や近所の方に文句でも言ったら困ると思い、それも私がすべてやっています。というか旦那もそんなもん出るかよって感じらしいです。

それはしょうがないのですが…旦那の趣味の事まで私に強要してくるのが本当にイライラします。今日も煙草の懸賞を申し込め、あれを調べろこれを調べろって…。自分で出来ないなら応募するなよって思ってしまいました。サイトの調子が悪いのかなかなかコードを読み込めずにいたらもう不機嫌になりました…しかも食事の時にはスマホやるのは行儀が悪いと旦那自身が言っているくせにその懸賞について調べさせられ…

パソコンの事やネットゲームのことなども、インストールや更新はわからないからお前がやれと言われます。ネット通販で買い物をするにも私にやらせます。

そのくせ少しでも気に入らないことがあるとゴチャゴチャ嫌味を言われ、こっちがそれにイライラして機嫌がちょっとでも悪くなると「何が気にいらねーんだよ!」と怒鳴られ…ひどい時は小突かれ…それがたびたび。

もう少しで幼稚園に上がる息子がやんちゃで現在とても手がかかる上に入園準備もあったりするのに…。唯一小学生の娘は聞きわけもよくてよく手伝ってくれて救いの女神です。

息子も幼稚園に上がればもうちょっと周りが見えるようになり、物分かりも良くなってくれる事を信じて今は辛抱です。世の中には私なんかよりもっと大変な人もいるのに本当にお眼汚しですみません。

No.2290646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん大変ですね。
それでは愚痴も溜まりますよね。
旦那さん、何でも主さん任せで…少しは自分でやる努力もすればいいのに!
本当にお疲れ様です。

No.2

あ~、分かりますよ。私の前の旦那も凄い短気で自分の事しか頭にないタイプでした。要はこちらか何でもしちゃうから調子に乗るんじゃない?相手に感謝出来ない人ってやって当たり前!って思考だよ?出来ないと攻撃的に責めてこない?厄介だよ、そういう人は。やればやる程要求多いから。一回ブチキレてみたらどうだろう?
更に反撃食らう?お母さんが聞いてくれないのも困るよね?

No.3

旦那さん、何歳なのですか?
何だか手のかかる子供みたいな人ですね。 とても大人の言動ではないけど、主さんが大人な対応できる人なので安心して甘えているのでしょう。 

No.4

娘が可哀想

小突かれようがなにしようが、自分の趣味は自分でやって。 調べものも自分でやってでいいじゃない。

No.5

>> 1 主さん大変ですね。 それでは愚痴も溜まりますよね。 旦那さん、何でも主さん任せで…少しは自分でやる努力もすればいいのに! 本当にお疲れ… ありがとうございます。本当に自分の遊びの事は自分でやってほしいです。私にだってわからない事もあるのに無理やり調べさせられてやらされるのは苦痛です。

No.6

>> 2 あ~、分かりますよ。私の前の旦那も凄い短気で自分の事しか頭にないタイプでした。要はこちらか何でもしちゃうから調子に乗るんじゃない?相手に感謝… 全くその通りです。出来ていないと、やりたくないのかよ!と言われます。嫌になります。

私の母は働きながら義理の母のとても身勝手な態度にも耐え、娘の私達にもそんな態度を中学生の時まで見せなかった人なので私の事が不甲斐ないようです。

No.7

>> 3 旦那さん、何歳なのですか? 何だか手のかかる子供みたいな人ですね。 とても大人の言動ではないけど、主さんが大人な対応できる人なので安心して… 旦那は45歳です。男性は子供っぽいものだとは思っていたのですが、ここまでとは思いませんでした。

No.8

>> 4 娘が可哀想 小突かれようがなにしようが、自分の趣味は自分でやって。 調べものも自分でやってでいいじゃない。 娘は進んで家事を手伝ってくれたり弟の相手をしてくれたり本当にありがたいです。申し訳ないなとも思います。私が強く出れないのが一番悪いのはわかっています。

No.9

なるほど。旦那さんってお母さんが何でも旦那さんにしてきたからそれが当たり前!って考えなんじゃない?
だから妻の主さんが少しでも出来ないってなると不機嫌になるんだよ。いずれにしても結婚しちゃダメタイプだったのかも?自分の事すらも自分でやらないって言い方悪いけど、何様?多分お母さんの育て方に難あったのかもね?これ以上言う事聞かない方がいいよ。更に調子に乗ってくるから。ある意味旦那の嫁イビリ?みたいなもんよね?嫁は旦那の言う事に従ってナンボじゃないからね。

No.10

>> 9 そうですそうです!旦那の母親は息子のこと甘やかしてる感じです。従ってばかりではいけませんよね、本当に。少し強気に出る努力をしてみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧