卒業間近で除籍?

回答11 + お礼8 HIT数 1938 あ+ あ-

2016/01/09 08:30(更新日時)

知人から受けた相談事なのですが。
客観的に聞いて解決できると思いますか?

今年3月に卒業予定の大学4年生の友人がいます。
3年後期の授業料から今期分まで合わせて総額120万のちょっとの学費を滞納しているそうです。
除籍予告の通知がきているそうなのですが、、

母子家庭の母親が無職、今までの学費は奨学金で払ってきたそうです。
しかし遊びや他諸々で奨学金に手をつけ出してから学費が払えなくなってしまったようです。
現段階で、1月2月3月?に支給される奨学金があるそうですが、期限が2月だそうで。
親にも親戚にも頭を下げて頼み込んだそうですが、お金を貸してくれる人がいないらしく。
除籍になるかもと嘆いています。

私はこの話を聞いて、自業自得だし、あと1ヶ月弱で120万を用意するなんてことは簡単なことじゃないし、除籍覚悟でこの後の残りの奨学金支給を止めてアルバイトをしながら就活するべきなんじゃないかと友人に言ったのですが、
やっぱり大学4年間を無駄にしたくない、成績もいい方で良い企業からも内定を貰っているから、他人の私の考えなんて今の友人にとっては無意味なんだと思います。
今やっているアルバイトも、卒論提出のためあまり入ってないそうです。
友人は卒論が終わってからなんとかするとは言っていますが、なんとかできるもんなんですか?

正直その友人を見ていると、現実から目を背けている感じがしてとても心配です。

客観的に聞いてどう思いますか?

タグ

No.2290945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供がお金もないのに東京の大学に
授業料はなんとか払ったけど、遅れたら大学から除籍勧告来ました。
なんとか電話して、いつまでに払いますと言った覚えあります。早めに大学側に待ってくれるか聞いた方がいいと思います。連絡しなかったら本当に除籍になると思います。

No.2

親も親だから子供も子供なんですよ。

多分切羽詰まった時にアダルト関係の仕事をやると思います。

親が無職だから親戚に頭を下げても貸してもらえない。多分その親は親戚からも評判よくないと思います。
仮に病気で働けないとしても、人間性がよくて働けなくても出来る範囲で頑張っていたり、親戚付き合いをちゃんとしているなら、頭を下げて貸してくれる親戚がいると思います。

貸してくれる親戚がいない。
これがこの親子の人間性です。

No.3

>> 1 子供がお金もないのに東京の大学に 授業料はなんとか払ったけど、遅れたら大学から除籍勧告来ました。 なんとか電話して、いつまでに払いますと… レスありがとうございます!
どうやら今まで延納の手続きなどをしてきたらしく、その期間を含めて支払期限が来月?2月末になっているそうです。
3年後期の授業料からずっと延納していて今現在になっても払えていないってことはもう大学側がどうこうできる問題ではないですよね?

No.4

>> 2 親も親だから子供も子供なんですよ。 多分切羽詰まった時にアダルト関係の仕事をやると思います。 親が無職だから親戚に頭を下げても貸… レスありがとうございます!
その通りだと私も思います。
友人の親は放任主義?というか、全て自分でやりなさいというタイプだそうです。
友人も友人で、仕送りもない学費も自分でなんとかしなければならない状況にも関わらず、周りの友達(親からの仕送りもあり家賃生活費なども出してもらっている)に合わせて豪遊していたので自業自得だと思ってしまいました。
しかし長い付き合いの友人なのでやはり心配です。

ちなみに友人は男性なので、たぶんアダルト方面で稼ぐのは無理ですよね、、

No.5

男性なら厳しいですね。

除籍だと思います。

実際に除籍にならないとわからないと思います。
多分、就職もうまくいかなくなると思います。

痛い目を見ないとわからないなら、痛い目を見させてあげないと。それも優しさだと思います。

No.6

現実に目を向けるのだったら、就活は後回しだよ。
なぜかと言うと、今就活しようと、後でやろうと、大差ないから。
だけど、大学を除籍になるのと、ならないのとでは、天と地ほど違う。
数年後、大学に復学出来たとしても、今と同程度の企業に就職する事は、とても困難な事になる。
たとえ1%でも卒業できる可能性があるのであれば、それを探すべき。
教授に土下座でもなんでもして味方につけて、大学の事務に頼み込むとか、何でもすべきかな。

No.7

>> 5 男性なら厳しいですね。 除籍だと思います。 実際に除籍にならないとわからないと思います。 多分、就職もうまくいかなくなると思い… レスありがとうございます!

確かにそうですね、友人はどうしようどうしようと悩んでいますが、その姿を見て心配だとも思いますが、周りの支えてくれている人たちに対して感謝の気持ちもないというか、、先に社会人になっている人を含めての飲み会などで友人の状況を軽く知っている人たちで友人の分を出してあげたりと。
友人はおごってもらって当然という感覚なのか、、、
そのような姿を思い出すと確かに一度痛い目みて学んだ方がいいのかなとも思えてきました。

No.8

>> 6 現実に目を向けるのだったら、就活は後回しだよ。 なぜかと言うと、今就活しようと、後でやろうと、大差ないから。 だけど、大学を除籍になるの… レスありがとうございます!

なるほど…友人の気も知らないで私は無責任な発言をしてしまったのですね、反省します。
友人はすでに海外研修の際に教授から借金をしていて、毎月請求の連絡がきているそうです。
話を聞いている限り教授が助けてくれるとは考えられない感じですね。

現状からして友人はほぼ除籍になってしまいますかね?

少ないですが私が持っている限りの貯金を貸そうかと悩むくらい友人が参ってるので、他に方法がなければと考えています。

No.9

助けて返ってくるのかな?

なんか ちょっといい加減過ぎて助けても感謝より
ラッキーくらいにしか
思わない気がする

貸すならあげる気持ちで
しないと返って来なかった時 腹立つよ

私なら貸さない
貸す事がその人の為に
ならない気がする

No.10

あ~何故その友人が他力本願なのかわかったわ

そうやって周りが助けるからです。

その友人の為になる事は金銭的に助けない事だよ。

親もその人もお金にだらしないんですよ。

だらしない人に情けをかけるものではありません。
金銭的に援助するなら、貸す感覚は捨てましょう。
援助。つまりあげるって意味です。
寄付や募金とか言えばわかりやすいかな。

自分のお金をあげてその人を助けてあげたいと思うなら、あげればいい。

本人が借金してる感覚があれば少しでも返してくれますが、借金してる感覚がなくて、お金を貸してあげたいなら借用書を交わさないといけない。

周りが本人を駄目にしている。
ある意味本人はわざと周りにどうしようどうしようって言ってるんだよ。
汚いよ。

お金を援助するしないは自由だけど、周りもお金を援助するのか、貸すのかきちんと決めた方がいい。
大体友人関係の金銭の貸し借りって借用書を交わしたがらないから、口約束なんだよね。
本当は返してもらいたいのに、就職してからでいいよ~とか、落ち着いてからでいいよ~とか言って本人の気持ち任せにしている。

教授の件があるなら、彼は金銭にだらしない。という前科がある。
普通教授には返すよ。情けないし申し訳ないって気持ちで何としても返すよ。
でもそれすらしないなら、金銭的にだらしない人。
その人にお金をあげたいと思うかどうか?
彼に本当にわかって欲しいならお金をあげない。貸すなら借用書。
じゃないと駄目だよ。
金銭トラブルから事件沙汰になりやすいよ。

No.11

>> 9 助けて返ってくるのかな? なんか ちょっといい加減過ぎて助けても感謝より ラッキーくらいにしか 思わない気がする 貸すならあ… レスありがとうございます!

言われてみれば…そうですね。
なんか小学校からの友人なので見捨てることができずにいました。
さすがに返してもらえなかった時、自分がキツいので友人にお金を貸すという考えは捨てます。
私ができることと言えば、話を聞いてあげる、くらいですね、、、
友人には自分自身でなんとか乗り越えて欲しいです。

No.12

>> 10 あ~何故その友人が他力本願なのかわかったわ そうやって周りが助けるからです。 その友人の為になる事は金銭的に助けない事だよ。 … レスありがとうございます!

いやー、、私自身でそれに気づくことができなくてお恥ずかしい限りですorz
確かにそうですね。
小さいものでも金銭面で助けてあげてしまったことが友人をダメにしてしまった原因の一つかもしれません。
友人を見ていると、社会人である私と比べても私より贅沢な生活していたなという印象です。
お金ないとか言いつつも、いつも洋服などを購入していますしいつも飲み歩いていたなと…
友人が周りと違って俺は仕送りとか一切ないから辛い、あれ欲しかったけど我慢したから
これくらいは買っていいよな、という風に言っていたのを見て可哀想だなと思ってしまっていました。
友人のためにも金銭面で助けてあげるという考えは捨てます。

話を聞いてあげることしかできませんが、友人の心の支えだけはしてあげたいと思います。

No.13

でも、奨学金で学費を賄って、バイトしているにも関わらず、学校の成績が良い、就職先もそこそこみたいだし、結構努力家だと思うよ。
周りと比べちゃって、つい魔がさしちゃう事誰にでもあるって。
主さんがお金を工面する事はしなくて良いとは思うけれど、親戚はちょっと冷たいかな。
話聞くぐらいしかできないとは思うけれど、あまり悪くは思わないであげて欲しいかな。

No.14

私なら休学して、授業料を稼いで復学かな?

このまま除籍になるのは後悔しそう。

No.15

>> 13 でも、奨学金で学費を賄って、バイトしているにも関わらず、学校の成績が良い、就職先もそこそこみたいだし、結構努力家だと思うよ。 周りと比べち… レスありがとうございます!

そうなんです!
もともと頭が良い友人なのですが、就活も解禁と同時に合説や面接試験などを受けに行っていたそうです。
長い付き合いと友人の努力を知っているからこそなんとか助けてあげれたら、、と思っていましたがorz
はい、友人自身ダメな部分もあったとは思いますが、話だけはこれからもちゃんと聞いていこうと思います。

No.16

>> 14 私なら休学して、授業料を稼いで復学かな? このまま除籍になるのは後悔しそう。 レスありがとうございます!

実はそのことについてもネットで調べて勧めてみたのですが、今内定貰っているところがダメになるなら意味がない、それに復学したとしてもまた更に学費がかかるしこれ以上奨学金を借りて今後の借金を増やすわけにはいかないと…
友人にはなんとか乗り越えてほしいです…

No.17

奨学金を遊びに使うなど言語道断です。自業自得でしょう。

No.18

主さんは「助ける」という事を勘違いしてる。

No.19

卒業できなくて内定先に入れなくても自業自得であり、本人のため、社会勉強です。
信用を失って次から学校にその会社からの求人が来なくなる、など、後輩には迷惑をかけますけどね。

相手の「相談」は、率直に言って「お金を貸して~(いつ返せるかわからないけど)」という事なのだから、具体的にそちらで力になれないなら、深入りしなさんな。

突き放すのが情、という事もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧