姪が来る度生理用品がなくなります

回答32 + お礼24 HIT数 10881 あ+ あ-

2016/01/11 14:35(更新日時)

月に一度のペースで主人の兄が姪を連れてくるのですが大体生理用品が少し無くなっています。
主人に姪が来ると生理用品がなくなってることは伝えているのですが【ナプキンなんて安いんだから分けてあげて下さいよ】の考えで、確かにそうなのですが主人の兄はシングルなので少し心配です。
主人からお兄さんに言ってよと頼んだのですが…男兄弟だからか?生理用品の話はしにくいようで…。私からとも思ったのですが大して口を聞いたこともない部外者が話してもいいのか、そもそもナプキンを持って行かれてる事を話してもいいものなのか悩んでます。
大体私が仕事でいない時に来てるみたいだから直接話す機会もなくて…そもそも姪とも大して仲良くありません。
黙って持っていくなんて(怒)!!というより、うちから持って行ったナプキンの個数を気にしながら生理中過ごしてるのでは?とかがおせっかいと分かっていても気になります。
皆さんならこういう状況どうしますか?
姑に頼れれば一番いいのですが姑は既に他界していて旦那の兄たちは舅と同居してます。

タグ

No.2291277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら姪に直接聞きますがなかなか会う機会がないならお兄さんに言うしかないですよね…
なくなってることを責めるんじゃなく、あくまで姪が生理のことを父親に打ち明けられなくて悩んでるかもしれないから気にかけてあげてください、というふうに話します

No.2

とりあえずナプキンを全て違うところに置き、見える場所におかない。そうすれば、相手もアレ?って思うんじゃないかな。

No.3

主さんは優しいですね。
姪御さんがおいくつか分かりませんが、
大学生とかではないなら、自分で買いづらいし、
まわりに相談できる人もいないしで、
拝借してしまってるのでしょうね。

私なら女性の先輩として、本人が自分で買えるようになるまで
用意してあげたり、相談に乗ってあげます。
姪御さんも心強いと思います。

No.4

姪のために一月分くらい用意して、手紙を張り付けといてみてはいかがですか?
父親に言いにくいようなら、私が用意しとくから、毎月、持っていって、使ってね。とかメッセージ書いて。
下着の事とか父親には言いにくいとか、相談したい事があったら、お手紙ください。とか。
主さんは優しいですね。

No.5

知らないうちに減っている、というのは気分が悪いことですよね。

私なら、自分のものは人にわからない所に一旦片付けてしまい

あらためて新しい生理用品と、それを捨てる袋を用意し、トイレの隅か、あれば物入れに置いておき、「必要な時は使って下さい。使用後は、紙に包んでこのゴミ袋に捨てて下さい。ゴミの日にこちらで処分します」とメモをつけておきます。

話し易いような娘さんなら、その件につき、ひと声かけておきます。

男ばかりでは、言いにくいですよね。

私なら、自分の物と、それを処分するための袋は持っていきますが、不順な人だと、いつ始まるかわからないですしね…

No.6

分けてあげるのは構わないとしても、黙って持ち出していいかどうかは別問題だと思います。

姪御さんが入手方法に困っていないか本人に話をしてみたい。

No.7

>> 1 私だったら姪に直接聞きますがなかなか会う機会がないならお兄さんに言うしかないですよね… なくなってることを責めるんじゃなく、あくまで姪が生… ありがとうございます!
勿論持って行った事を責めてるわけではないのですが私自身があまり旦那の兄と姪に関わる事が少ないので口を出してもいいものかと悩んでしまいます…
本当は旦那から言ってくれたらいいんですけどね(._.)

No.8

>> 2 とりあえずナプキンを全て違うところに置き、見える場所におかない。そうすれば、相手もアレ?って思うんじゃないかな。 ありがとうございます!
実は私、全く逆な事をしてるんです…
新品のナプキンを開封し、いくつか抜いてわざと使いかけみたいにして簡単に持っていけるようにしてるんです…良くないですよね…

No.9

>> 3 主さんは優しいですね。 姪御さんがおいくつか分かりませんが、 大学生とかではないなら、自分で買いづらいし、 まわりに相談できる人もいな… 姪は小学5年生です。
悪意があって持って行ってるというのは考えにくく、きっとうちに来ればナプキンがあることを知っているから持って行ってしまうのだと思います…
ごそっと持っていくわけではなくチョロっと持って行っているので。

仲よかったら口出してもいいのですが大して話すわけでもない仲なのでどこまで介入していいのかサッパリで(._.)

No.10

>> 4 姪のために一月分くらい用意して、手紙を張り付けといてみてはいかがですか? 父親に言いにくいようなら、私が用意しとくから、毎月、持っていって… ありがとうございます。
もう最初からこっちで渡しちゃってもいいですかね?
なんかデリケートなことだからズカズカいけなくて…
トイレから大きい袋を持ち出したらおかしいから、旦那経由で手紙添えてプレゼント風に渡しちゃおうかな。

私もかつて年頃の女の子だったのですが当の昔のことなので変に悩んでしまいます(._.)

No.11

>> 5 知らないうちに減っている、というのは気分が悪いことですよね。 私なら、自分のものは人にわからない所に一旦片付けてしまい あらためて新しい… ありがとうございます。
私も片付けようかなーと思ったのですが旦那から「ナプキンくらいいいじゃん」と言われたので辞めました(._.)
じゃあそれを言うなら兄に言ってくれよって感じなのですが…

汚物入れに姪のゴミが入ってることはないので念のために持って行ってる可能性が大です。

No.12

>> 6 分けてあげるのは構わないとしても、黙って持ち出していいかどうかは別問題だと思います。 姪御さんが入手方法に困っていないか本人に話をして… ありがとうございます!
ほぼ90%私の不在時に来るのです。
一言あっても…と私も思ったのですが考えてみたら私、いつも家にいません(._.)

本人にすっごい聞きにくいんです。

No.13

レス読んでませんごめんなさい

私なら、姪とお話しますけど、する時間がないなら、
手紙に「お父さんに言いにくい話は私で良かったら話してね。ナプキン使ってね。」と2ヶ月分くらいのナプキンと一緒にプレゼントします。

可哀想ですね。姪さん。
父親には話せなくて、唯一甘えられる身内の主さんのナプキンに手を出してしまうのでしょう。

現金を盗まれるならまだしも、ナプキンです。

同じ女性として、優しく接してあげてほしいな。

No.14

仲良くないとか自分の事を部外者とか仰ってますが、主は親戚ですよ?
母親も祖母もいないなら主がアドバイスしてあげたら良いのに。
新品と手紙を添えて渡してもらうとか〇〇ちゃんへと書いて置いておくとかすれば良いのに。
小5の女の子が父親に生理用品の事を話せないのは想像つくし、
主もその子が困っているのが薄々分かっていながら話しづらいとか凄く可哀想。
その子がこそこそと泥棒みたいな真似して少しずつ拝借しなければいけないのは、
主の旦那も主も含め周りの大人が手を差し伸べないから。

No.15

父子家庭だから言いづらくて買うお金をもらうこともできないから、主さんのナプキンだけが頼りなのかも知れないですね。

私なら、
「今のままじゃ姪ちゃんも生理や下着のことを相談できる大人の女性がいなくて一人で悩むしかないだろうから、私からちょっと話をさせてもらえないかな?お母さんの代わりは無理でも、おばちゃんが居てくれるってなれば姪ちゃんも安心だと思うからさ」
と旦那と相談して直接話す機会を作りますね。

私も父子家庭で育ったので、姪ちゃんの気持ちがわかります。

ギリギリ生理が始まった頃にはまだ母も生きてたんですが、胸が大きくなってきてブラを買わなきゃってなった時は母も他界した後で、どうやって父に話そうか恥ずかしくて悩みに悩み、ずっとおっぱいユラユラするのが恥ずかしくて猫背になって隠すように生活してました。

主さんが「おばちゃんに何でも話しなね」と言ってくれたら、姪ちゃんもホッと安心できると思いますよ。

No.16

>> 13 レス読んでませんごめんなさい 私なら、姪とお話しますけど、する時間がないなら、 手紙に「お父さんに言いにくい話は私で良かったら話して… ありがとうございます!
姪と話す時間というか顔合わせる事が全くなくて、考えてみたら今まで4回程しか顔合わせてないんです。旦那の兄は元奥さんの実家寄りの場所に今まで住んでいて離婚を機会にこっちに来たので…

旦那経由で渡そうかと思うのですが他になにか入れておいた方がいいものありますか?
ちょうどいい機会なので!

No.17

皆さん優しいですね。
ごめんなさい。嫌味じゃなくて。

私は義兄に伝えたらいいと思います。
買っといてあげるとか、まあ分かるけど、別にコソコソしなくていい話しではないかと思うのですが。

No.18

>> 14 仲良くないとか自分の事を部外者とか仰ってますが、主は親戚ですよ? 母親も祖母もいないなら主がアドバイスしてあげたら良いのに。 新品と手紙… ありがとうございます!
そうですね、親戚なんですよね。
滅多なことでは顔合わせないので部外者気取りでいました。
私、旦那の兄たちが来る時ほとんどいないのでナプキンとか新しいのを用意して旦那に渡しておこうかと思います。
付き合いに臆病にならず早く手を差し伸べればよかったと今になって反省です。

No.19

>> 15 父子家庭だから言いづらくて買うお金をもらうこともできないから、主さんのナプキンだけが頼りなのかも知れないですね。 私なら、 「今のま… ありがとうございます。
話す機会が全くなく…っていうか話す機会を全く作ろうともしてませんでした。
考えてみたら今は身内に女、私と姪だけです。小姑とか煩わしい親戚がいなくて楽だなぁと心の底で少し思っていたのですが考えを改め、私の方から歩み寄らなければなりませんね。

ブラとか完璧頭になかったのですがそういう口出しとかOKなんでしょうか?
実際、なんでも話してねと言われたら五年生の子ってブラとかの事話せますか?
うちの場合、母が周りの子の様子を見て用意してくれたから出されたものを使うみたいな感じだったので…

No.20

>> 17 皆さん優しいですね。 ごめんなさい。嫌味じゃなくて。 私は義兄に伝えたらいいと思います。 買っといてあげるとか、まあ分かるけど、別… ありがとうございます。
旦那の兄の方にも一応耳に入れといた方が良さそうですね。
なんか旦那の兄、私と距離を置いてて…
以前、旦那の兄が痔で手術して退院した時に旦那の方に「出血凄いからナプキン買ってきて!」って命令があったんです。
何故女の私じゃなくて旦那に?!って感じでした。
いつも家に来てるみたいだけど必ず私がいない時間帯だし。
旦那は人見知りだから〜って言うんですけど目も合わせてもらえません。

No.21

私が小6の時、父子家庭の友達に
生理になってしまったけど、どうしょうと相談されたのを思い出しました。
私は、まだ生理になっていなかったので姉と母に言って新しい生理用ショーツとナプキンを急いで持っていきました。
これから月々あることなので、お父さんに言いづらいなら置手紙に生理用品買いたいので5千円くださいと書いて次の日テーブルに5千円が置いて
ありショーツなど一緒に買いにいったのを鮮明に覚えています。
主さんも血は繋がらなくても姪ですので一式揃えるのをお手伝いしてあげてください。
そして義兄にも言ってください。
やはりこういう事は旦那さんより
女性である主さんがいいですよ。

No.22

手紙を書いて、ナフキン一パック、生理パンツ3枚用意して入れてプレゼントしてみる。

旦那さんからお金は旦那兄にもらう。

話しにくいんじゃないかなと思います。

できたら助けてあげる方がいいんじゃないかなと思います。

年頃でいいずらいかも

No.23

>>19

もちろん、最初はいくら女性であろうとお母さんでもない人に気軽に実は…なんて恥ずかしくて話せないと思いますが、ナプキンが無くなってる話から初めて、「お父さんに言えなくて悩んでたんじゃない?」のように優しく共感を示してあげれば、姪ちゃんも心は開いてくれると思いますよ。

私の場合、本当に相談できる女性が周りにいなかったので、ブラを買う時は最終的に覚悟を決めて、父に「あのー…あのー…」と話かけ、父から「なんだ?はっきり言いなさい」と言われ、「あのー…胸の…着るもの…」となんとなくジェスチャーを交えて言ったら、「なんだ、おっぱいバンドか?」と言われ、「うん」と頷いたら「いくらするんですか?」と普通に値段を聞かれる…という、

『まさに!男には女の気持ちなんてわからない』

という試練を中学生で乗り越えました(笑)

ババアになった今だから笑って話せますが、当時は心臓がぶっ壊れそうなくらいドキドキで恥ずかしかったのを覚えています。

主さんみたいに気にかけてくれるおばちゃんがいてくれたら、物凄く心強かっただろうなって思いますよ。

姪ちゃんもきっとそう思ってくれるはずです。
救いの手を差し伸べてあげてくださいね。

No.24

主さんも、ご主人も、義理のお兄さんも、なんだかなぁ?

生理の話、恥ずかしいですか?今更。

他人とはいえ、親戚のお子さんが困っているかも?って時に、大の大人が何だろうね。

ちょっと、電話かけて聞くくらい、したらいいのにー。

男性陣も、可笑しいよ。

No.25

誰にも相談出来ない状態なんじゃないかな?

父親にはもちろん、主さんも母親でもないしその結果が黙って持っていく行動になってると思う。

主さんが正直に、おばちゃん家のナプキンを持って行ってるよね?もしかして生理来てるけど誰にも言えなかったのかな?って。

No.26

>>9

ん?拝借と言い方が良くなかったですか?
それでしたらすみません。
悪意なんて書いてないですし、
私も持って行くのが少しだけだと分かってましたよ。

全体的に伝わらなかったようで残念です。

No.27

今5年なら、4月から6年生ですよね。
修学旅行とかあるんじゃないですか?
だったら泊まりになるのは間違いないし、生理用品も予備がいりますよね。
下着もそろそろスポーツブラ位は必要になると思います。
生理が来てるってことは胸も段々出て来ますよ。
中学生になると普通のブラも必要になるでしょうし、こういうことで相談できる人がいると心強いですよ。
主さんのお母さんが時期をみて用意してくれたように、姪っ子さんにも助け舟出してくれたらと思います。慣れたら自分でブラも買いに行けるだろうし。

あと生理用品もブラも消耗品だから、その分の費用がこれから必要だと義兄に伝えた方がいいかと。
主さんのナプキン持っていくなら、多分小遣いに余裕が無いんだろうし、ブラも小学生中学生からすると高いし。
男二人頼りにならないようなので、ここは主さんがおせっかいを焼いてあげてほしいですp(^-^)q

No.28

こんな事何回も続けられなくなりますから
姪さんにナプキンとショーツを何枚か用意してあげたら。
手紙は良いですね。
後ブラもいるようになるから買っといてあげた方がいいかも。娘も六年からブラ付けはじめましたから。

No.29

>> 21 私が小6の時、父子家庭の友達に 生理になってしまったけど、どうしょうと相談されたのを思い出しました。 私は、まだ生理になっていなかったの… わざわざ体験談ありがとうございます。
とりあえず…旦那と相談したのですが初めは一式揃えてあげることにしました。
勿論旦那の兄の方には私から渡しておく事耳に入れておきます。
旦那から手紙にお前の番号も入れておけば?と言われたので番号も入れておきたいと思います。

21さんのお友達は周りに21さん、21さんのご家族のような方がいて幸せですね。
私も21さんたちのように気が利く人になりたいなぁって思います。

No.30

>> 22 手紙を書いて、ナフキン一パック、生理パンツ3枚用意して入れてプレゼントしてみる。 旦那さんからお金は旦那兄にもらう。 話しにくい… ありがとうございます。
とっても参考になります。生理用のショーツは私、使わないので考えていませんでした。
旦那から普段兄に色々お世話になっているのだから最初は用意してあげたら?と言われたので、旦那の言う事に従う事にしました。
また時期を見て、こちらから様子を伺いたいと思います。そしたら旦那の兄に言ってお買い物代貰って一緒に買いにいけたらなと思いました。

No.31

さっき、晩御飯を作りながら、ふと思ったのですが

まだ5年なら、買いに行くのが恥ずかしいのかも。

(以下、自分語りですみません)
私も、親が生理用品を買ってくれたのは、それが始まった6年と中1の二年間だけで、中2からは自分で調達しないといけなかったのですが

今みたいに、通販とかのシステムが一般的ではなく、町にいくつもない薬屋さんか生協のお店で

クラスの男子、特に好きな人にバッタリ会ったら嫌だなと、買うのが、本当に恥ずかしかった事を覚えていたからです。

何とか、解決するといいですね。

No.32

>> 23 >>19 もちろん、最初はいくら女性であろうとお母さんでもない人に気軽に実は…なんて恥ずかしくて話せないと思いますが、ナプ… またアドバイス頂きありがとうございます!
なかなかの試練を体験されたのですね(._.)
お父様ももしかしたら15さんの口から聞くのがなんとなく気恥ずかしくてオッパイバンドなんて言ってしまったのだろうな…

うちの場合はまず話す事からだと思いますが頑張って姪と話したいと思います!
少しでも心開いてくれたらなと思います!

No.33

>> 24 主さんも、ご主人も、義理のお兄さんも、なんだかなぁ? 生理の話、恥ずかしいですか?今更。 他人とはいえ、親戚のお子さんが困ってい… ありがとうございます。
私は未だに他の人に生理などの話はしたくないタイプなので、旦那にすら生理の話をするのは抵抗があります。
そもそも私と姪・私と旦那の兄、電話するような仲でもないから尚更斬り込んでいいのか悩んでいました。

No.34

>> 25 誰にも相談出来ない状態なんじゃないかな? 父親にはもちろん、主さんも母親でもないしその結果が黙って持っていく行動になってると思う。… ありがとうございます。

皆様からの意見を聞いて十中八九、生理の事を話す相手が姪にはいなさそうなので、とりあえず生理用品を私が用意して姪に渡してもらおうと思います!

No.35

>> 27 今5年なら、4月から6年生ですよね。 修学旅行とかあるんじゃないですか? だったら泊まりになるのは間違いないし、生理用品も予備がいります… ありがとうございます。
こっちの地域では五年生の時から校外学習は泊まりです、勿論今年は修学旅行もあります。
ブラとかも周りの子と同じものを揃えてあげたほうが良さそうですね(._.)

私は姪くらいの歳の時はなんも考えてなくって、ただ母が用意してくれたのをつけるだけでしたが今回は私も母がしてくれたような事を姪に出来たらなと思います。
意見をここで頂くまで、御節介だと言われるかなと思ったのですが割と姪に直接〜〜な方が多く安心しました。

No.36

>> 28 こんな事何回も続けられなくなりますから 姪さんにナプキンとショーツを何枚か用意してあげたら。 手紙は良いですね。 後ブラもいるようにな… ありがとうございます。
旦那の考えで私の携帯番号を書いた手紙を入れる事になりました!ブラとか全く考えていなかったので凄い参考になります。
とりあえずこの連休中にデパートに観に行きたいと思います。

No.37

>> 31 さっき、晩御飯を作りながら、ふと思ったのですが まだ5年なら、買いに行くのが恥ずかしいのかも。 (以下、自分語りですみません) 私も、親… 何度もありがとうございます!
私も未だに自分で生理用品買うのがなんとなく気恥ずかしいので気持ち分かります。
極端なことをいうと生理用品買うとき中身が見えないビニール袋に入れられるのすら嫌なくらい・・・
姪と話せたらこれからどうしたらいいか先々の事も一緒に考えたいと思います。
今回ナプキンをプレゼントしておしまい♪じゃ何も解決しませんもんね、ありがとうございます。

No.38

ナプキンを別の場所へ保管してしまったら、別の物が盗まれないといいですね。

居酒屋やお店のトイレには「ご自由にお使いください」と置いてあるところもあるので、ナプキンは無料で貰って良いと思ってないか一度話すしかありません。

主さんに甘えているなら可愛いものですが、他のお家にお呼ばれして盗ったら問題です。

学校の成績が良く、しっかり者でも盗んでしまったりします。
高学歴の女性でも盗癖がある手癖の悪いお客さんがいました。

育ちって家庭内の躾です。

No.39

お手紙付きでプレゼントされることになったようで、とても安心しました。
優しい叔母さんがいて、よかったなと思います。
旦那さんも、お優しいですよね。
姪御さんと仲良くなれるといいですね。

万万が一38さんの仰るようなことが起きてしまったら、それは姪御さんがよほど寂しい証拠です。
子どもの盗みと大人の盗癖とはまた違うので、そんなときこそ回りの大人がしっかり向き合って挙げることだと思います。

No.40

全部読みました

姪子さんの気持ちを考えたらなんだか不憫で泣けてきました

でもあなたのような優しい気持ちを持った方が近くにいてくれて救われました

姪子さんの気持ちが優しく穏やかに成長されることを願っています

No.41

ああ、とりあえずホッとしました。
主さんが良い方で良かったです。

うちには、中2の娘がおりまして、5年生くらいから、学校のお泊り行事には、生理用品を用意するように、学校から言われておりました。

生理がないお子さんが、お泊り中に突然来た!って事もあるようですし。

ブラは、スポーツブラを4年生から用意していました。5年生なら、膨らみも多少目立つのでは?

良い相談役になってあげて下さい。

No.42

>> 38 ナプキンを別の場所へ保管してしまったら、別の物が盗まれないといいですね。 居酒屋やお店のトイレには「ご自由にお使いください」と置いてあ… ありがとうございます。
トイレ近くの洗面台にはネイルや細々としたコスメを置いてあり、そういうのは持って行かれてる事ないので本当にナプキンだけなんです。
だから手癖が悪いとかじゃなくて本当に困っての事だったと思うので、あまり持って行った事については言及しないようにしたいと思ってます。
ただの盗癖ならナプキンではなく違うのを持っていくと思うので…

No.43

私なら、生理用品を置いておきませんね。
その姪御さんは、ナプキンを買って貰ってないとか事情があるのでしょうか?

No.44

>> 39 お手紙付きでプレゼントされることになったようで、とても安心しました。 優しい叔母さんがいて、よかったなと思います。 旦那さんも、お優しい… 今日ナプキンと皆様からアドバイス頂いたショーツ・スポブラ、あと旦那が生理用品と下着だけじゃストレート過ぎるだろうと言ったのでリップと髪留め、ヘアコロンを買いました。
きっと盗癖とかではないので(ただの盗癖ならナプキンではなく洗面台に置いてあるコスメ類・玄関や部屋に置いてある小銭などを持っていくはず)そこのところは心配してません。
しかし、今回はまさに不安があって持って行ってしまったという状況だったと思うので今後はそういう事になる前に気付いてあげられたらと思います。

No.45

安心しました
主さんが優しい人でよかったです

No.46

>> 40 全部読みました 姪子さんの気持ちを考えたらなんだか不憫で泣けてきました でもあなたのような優しい気持ちを持った方が近くにいてくれて救わ… ありがとうございます。
旦那も私もどうしたらいいか分からず…もっと早く行動に移してあげたらと後悔してます。
実際行動に移すことを皆様から背中押して頂き、私が下着など選んでいる間に旦那も色々考えてあれやこれやと姪へのプレゼントを選んでいました。
今後はこういう事にならないよう、もう少し姪に気を配りたいと思ってます。

No.47

>> 41 ああ、とりあえずホッとしました。 主さんが良い方で良かったです。 うちには、中2の娘がおりまして、5年生くらいから、学校のお泊り行事… ありがとうございます。
学校から生理用品についてそんな指示も出されるのですね…。
実は私、小学生の時は女子が学年で四人しかいない超田舎学校でしたので性教育なんかは特に学習らしい学習がないままでした。

スポブラは揃えました!サイズ適当に買ったので合うといいのですが…
とりあえず手紙には私のラインIDを乗せたので連絡が来たら色々と相談に乗れるようにしたいです。

No.48

>> 43 私なら、生理用品を置いておきませんね。 その姪御さんは、ナプキンを買って貰ってないとか事情があるのでしょうか? ありがとうございます。
ナプキンを買ってもらっているのかすら分かりません…

No.49

>> 45 安心しました 主さんが優しい人でよかったです ありがとうございます!
皆様からアドバイス頂けたおかげで行動に移すことが出来ました。

No.50

はじめから読ませてもらいました。

主さん、優しいですね(^ ^)

姪御さんに渡した様子も知りたいです☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧