姪が来る度生理用品がなくなります
月に一度のペースで主人の兄が姪を連れてくるのですが大体生理用品が少し無くなっています。
主人に姪が来ると生理用品がなくなってることは伝えているのですが【ナプキンなんて安いんだから分けてあげて下さいよ】の考えで、確かにそうなのですが主人の兄はシングルなので少し心配です。
主人からお兄さんに言ってよと頼んだのですが…男兄弟だからか?生理用品の話はしにくいようで…。私からとも思ったのですが大して口を聞いたこともない部外者が話してもいいのか、そもそもナプキンを持って行かれてる事を話してもいいものなのか悩んでます。
大体私が仕事でいない時に来てるみたいだから直接話す機会もなくて…そもそも姪とも大して仲良くありません。
黙って持っていくなんて(怒)!!というより、うちから持って行ったナプキンの個数を気にしながら生理中過ごしてるのでは?とかがおせっかいと分かっていても気になります。
皆さんならこういう状況どうしますか?
姑に頼れれば一番いいのですが姑は既に他界していて旦那の兄たちは舅と同居してます。
新しい回答の受付は終了しました
私だったら姪に直接聞きますがなかなか会う機会がないならお兄さんに言うしかないですよね…
なくなってることを責めるんじゃなく、あくまで姪が生理のことを父親に打ち明けられなくて悩んでるかもしれないから気にかけてあげてください、というふうに話します
主さんは優しいですね。
姪御さんがおいくつか分かりませんが、
大学生とかではないなら、自分で買いづらいし、
まわりに相談できる人もいないしで、
拝借してしまってるのでしょうね。
私なら女性の先輩として、本人が自分で買えるようになるまで
用意してあげたり、相談に乗ってあげます。
姪御さんも心強いと思います。
姪のために一月分くらい用意して、手紙を張り付けといてみてはいかがですか?
父親に言いにくいようなら、私が用意しとくから、毎月、持っていって、使ってね。とかメッセージ書いて。
下着の事とか父親には言いにくいとか、相談したい事があったら、お手紙ください。とか。
主さんは優しいですね。
知らないうちに減っている、というのは気分が悪いことですよね。
私なら、自分のものは人にわからない所に一旦片付けてしまい
あらためて新しい生理用品と、それを捨てる袋を用意し、トイレの隅か、あれば物入れに置いておき、「必要な時は使って下さい。使用後は、紙に包んでこのゴミ袋に捨てて下さい。ゴミの日にこちらで処分します」とメモをつけておきます。
話し易いような娘さんなら、その件につき、ひと声かけておきます。
男ばかりでは、言いにくいですよね。
私なら、自分の物と、それを処分するための袋は持っていきますが、不順な人だと、いつ始まるかわからないですしね…
レス読んでませんごめんなさい
私なら、姪とお話しますけど、する時間がないなら、
手紙に「お父さんに言いにくい話は私で良かったら話してね。ナプキン使ってね。」と2ヶ月分くらいのナプキンと一緒にプレゼントします。
可哀想ですね。姪さん。
父親には話せなくて、唯一甘えられる身内の主さんのナプキンに手を出してしまうのでしょう。
現金を盗まれるならまだしも、ナプキンです。
同じ女性として、優しく接してあげてほしいな。
仲良くないとか自分の事を部外者とか仰ってますが、主は親戚ですよ?
母親も祖母もいないなら主がアドバイスしてあげたら良いのに。
新品と手紙を添えて渡してもらうとか〇〇ちゃんへと書いて置いておくとかすれば良いのに。
小5の女の子が父親に生理用品の事を話せないのは想像つくし、
主もその子が困っているのが薄々分かっていながら話しづらいとか凄く可哀想。
その子がこそこそと泥棒みたいな真似して少しずつ拝借しなければいけないのは、
主の旦那も主も含め周りの大人が手を差し伸べないから。
父子家庭だから言いづらくて買うお金をもらうこともできないから、主さんのナプキンだけが頼りなのかも知れないですね。
私なら、
「今のままじゃ姪ちゃんも生理や下着のことを相談できる大人の女性がいなくて一人で悩むしかないだろうから、私からちょっと話をさせてもらえないかな?お母さんの代わりは無理でも、おばちゃんが居てくれるってなれば姪ちゃんも安心だと思うからさ」
と旦那と相談して直接話す機会を作りますね。
私も父子家庭で育ったので、姪ちゃんの気持ちがわかります。
ギリギリ生理が始まった頃にはまだ母も生きてたんですが、胸が大きくなってきてブラを買わなきゃってなった時は母も他界した後で、どうやって父に話そうか恥ずかしくて悩みに悩み、ずっとおっぱいユラユラするのが恥ずかしくて猫背になって隠すように生活してました。
主さんが「おばちゃんに何でも話しなね」と言ってくれたら、姪ちゃんもホッと安心できると思いますよ。
>> 15
父子家庭だから言いづらくて買うお金をもらうこともできないから、主さんのナプキンだけが頼りなのかも知れないですね。
私なら、
「今のま…
ありがとうございます。
話す機会が全くなく…っていうか話す機会を全く作ろうともしてませんでした。
考えてみたら今は身内に女、私と姪だけです。小姑とか煩わしい親戚がいなくて楽だなぁと心の底で少し思っていたのですが考えを改め、私の方から歩み寄らなければなりませんね。
ブラとか完璧頭になかったのですがそういう口出しとかOKなんでしょうか?
実際、なんでも話してねと言われたら五年生の子ってブラとかの事話せますか?
うちの場合、母が周りの子の様子を見て用意してくれたから出されたものを使うみたいな感じだったので…
私が小6の時、父子家庭の友達に
生理になってしまったけど、どうしょうと相談されたのを思い出しました。
私は、まだ生理になっていなかったので姉と母に言って新しい生理用ショーツとナプキンを急いで持っていきました。
これから月々あることなので、お父さんに言いづらいなら置手紙に生理用品買いたいので5千円くださいと書いて次の日テーブルに5千円が置いて
ありショーツなど一緒に買いにいったのを鮮明に覚えています。
主さんも血は繋がらなくても姪ですので一式揃えるのをお手伝いしてあげてください。
そして義兄にも言ってください。
やはりこういう事は旦那さんより
女性である主さんがいいですよ。
手紙を書いて、ナフキン一パック、生理パンツ3枚用意して入れてプレゼントしてみる。
旦那さんからお金は旦那兄にもらう。
話しにくいんじゃないかなと思います。
できたら助けてあげる方がいいんじゃないかなと思います。
年頃でいいずらいかも
>>19
もちろん、最初はいくら女性であろうとお母さんでもない人に気軽に実は…なんて恥ずかしくて話せないと思いますが、ナプキンが無くなってる話から初めて、「お父さんに言えなくて悩んでたんじゃない?」のように優しく共感を示してあげれば、姪ちゃんも心は開いてくれると思いますよ。
私の場合、本当に相談できる女性が周りにいなかったので、ブラを買う時は最終的に覚悟を決めて、父に「あのー…あのー…」と話かけ、父から「なんだ?はっきり言いなさい」と言われ、「あのー…胸の…着るもの…」となんとなくジェスチャーを交えて言ったら、「なんだ、おっぱいバンドか?」と言われ、「うん」と頷いたら「いくらするんですか?」と普通に値段を聞かれる…という、
『まさに!男には女の気持ちなんてわからない』
という試練を中学生で乗り越えました(笑)
ババアになった今だから笑って話せますが、当時は心臓がぶっ壊れそうなくらいドキドキで恥ずかしかったのを覚えています。
主さんみたいに気にかけてくれるおばちゃんがいてくれたら、物凄く心強かっただろうなって思いますよ。
姪ちゃんもきっとそう思ってくれるはずです。
救いの手を差し伸べてあげてくださいね。
主さんも、ご主人も、義理のお兄さんも、なんだかなぁ?
生理の話、恥ずかしいですか?今更。
他人とはいえ、親戚のお子さんが困っているかも?って時に、大の大人が何だろうね。
ちょっと、電話かけて聞くくらい、したらいいのにー。
男性陣も、可笑しいよ。
誰にも相談出来ない状態なんじゃないかな?
父親にはもちろん、主さんも母親でもないしその結果が黙って持っていく行動になってると思う。
主さんが正直に、おばちゃん家のナプキンを持って行ってるよね?もしかして生理来てるけど誰にも言えなかったのかな?って。
>>9
ん?拝借と言い方が良くなかったですか?
それでしたらすみません。
悪意なんて書いてないですし、
私も持って行くのが少しだけだと分かってましたよ。
全体的に伝わらなかったようで残念です。
今5年なら、4月から6年生ですよね。
修学旅行とかあるんじゃないですか?
だったら泊まりになるのは間違いないし、生理用品も予備がいりますよね。
下着もそろそろスポーツブラ位は必要になると思います。
生理が来てるってことは胸も段々出て来ますよ。
中学生になると普通のブラも必要になるでしょうし、こういうことで相談できる人がいると心強いですよ。
主さんのお母さんが時期をみて用意してくれたように、姪っ子さんにも助け舟出してくれたらと思います。慣れたら自分でブラも買いに行けるだろうし。
あと生理用品もブラも消耗品だから、その分の費用がこれから必要だと義兄に伝えた方がいいかと。
主さんのナプキン持っていくなら、多分小遣いに余裕が無いんだろうし、ブラも小学生中学生からすると高いし。
男二人頼りにならないようなので、ここは主さんがおせっかいを焼いてあげてほしいですp(^-^)q
こんな事何回も続けられなくなりますから
姪さんにナプキンとショーツを何枚か用意してあげたら。
手紙は良いですね。
後ブラもいるようになるから買っといてあげた方がいいかも。娘も六年からブラ付けはじめましたから。
さっき、晩御飯を作りながら、ふと思ったのですが
まだ5年なら、買いに行くのが恥ずかしいのかも。
(以下、自分語りですみません)
私も、親が生理用品を買ってくれたのは、それが始まった6年と中1の二年間だけで、中2からは自分で調達しないといけなかったのですが
今みたいに、通販とかのシステムが一般的ではなく、町にいくつもない薬屋さんか生協のお店で
クラスの男子、特に好きな人にバッタリ会ったら嫌だなと、買うのが、本当に恥ずかしかった事を覚えていたからです。
何とか、解決するといいですね。
ナプキンを別の場所へ保管してしまったら、別の物が盗まれないといいですね。
居酒屋やお店のトイレには「ご自由にお使いください」と置いてあるところもあるので、ナプキンは無料で貰って良いと思ってないか一度話すしかありません。
主さんに甘えているなら可愛いものですが、他のお家にお呼ばれして盗ったら問題です。
学校の成績が良く、しっかり者でも盗んでしまったりします。
高学歴の女性でも盗癖がある手癖の悪いお客さんがいました。
育ちって家庭内の躾です。
お手紙付きでプレゼントされることになったようで、とても安心しました。
優しい叔母さんがいて、よかったなと思います。
旦那さんも、お優しいですよね。
姪御さんと仲良くなれるといいですね。
万万が一38さんの仰るようなことが起きてしまったら、それは姪御さんがよほど寂しい証拠です。
子どもの盗みと大人の盗癖とはまた違うので、そんなときこそ回りの大人がしっかり向き合って挙げることだと思います。
全部読みました
姪子さんの気持ちを考えたらなんだか不憫で泣けてきました
でもあなたのような優しい気持ちを持った方が近くにいてくれて救われました
姪子さんの気持ちが優しく穏やかに成長されることを願っています
ああ、とりあえずホッとしました。
主さんが良い方で良かったです。
うちには、中2の娘がおりまして、5年生くらいから、学校のお泊り行事には、生理用品を用意するように、学校から言われておりました。
生理がないお子さんが、お泊り中に突然来た!って事もあるようですし。
ブラは、スポーツブラを4年生から用意していました。5年生なら、膨らみも多少目立つのでは?
良い相談役になってあげて下さい。
>> 39
お手紙付きでプレゼントされることになったようで、とても安心しました。
優しい叔母さんがいて、よかったなと思います。
旦那さんも、お優しい…
今日ナプキンと皆様からアドバイス頂いたショーツ・スポブラ、あと旦那が生理用品と下着だけじゃストレート過ぎるだろうと言ったのでリップと髪留め、ヘアコロンを買いました。
きっと盗癖とかではないので(ただの盗癖ならナプキンではなく洗面台に置いてあるコスメ類・玄関や部屋に置いてある小銭などを持っていくはず)そこのところは心配してません。
しかし、今回はまさに不安があって持って行ってしまったという状況だったと思うので今後はそういう事になる前に気付いてあげられたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 362HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 270HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 298HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 249HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧