傲慢な父親

回答9 + お礼5 HIT数 5061 あ+ あ-

2016/01/16 12:18(更新日時)

大学生です。実家暮らしをしています。
私の父親は傲慢で、自分の思い通りにいかないとすぐにキレます。特に母親が父親にとって気にくわないことを言うとものすごくキレます。見ていてとても怖いです。昔は母も言い返していたのですが、それ以上に父が言い返したり物に当たったりとさらに恐ろしい結果が返ってくるので今となっては父親の言いなり状態です。
私は、小さい頃、自慢の父親だと思っていましたが、成長するにつれて父親の罵倒や理不尽さ、母へのひどい対応、人間としてのマナーの悪さに気付き始めました。今は縁を切りたいと思うほどに嫌いです。
具体的に嫌なところは
・咀嚼音
・いびき
・努力を認めないどころか、バカにする
・食事中のたばこ
・泥酔して器物破損、警察沙汰、タバコによるボヤ騒ぎ、排泄物を漏らすなどを何度も
・家族、親戚への傲慢な態度(認知症の祖父に苛立ち怒鳴りつける、パニック障害の兄に怒鳴りつけたり困らせる、母を召使のように扱う理不尽な態度

今まで、そういった嫌なところをやめて欲しいと伝えてもキレてくるので、言い返せないほどまでにこっちがキレてやりました。いつも父から返される決まり文句は、「誰が養ってやってるんだ」ということです。
確かに、ここまで養っていただき、大学にまで行かせてもらったくせに反抗するのは親不孝かもしれません。感謝すべきです。ですが、養っているなら家族を不快な思いにさせたり、傷つけたり、家族が近所の人から後ろ指を指されるようにさせても良いのでしょうか。
そんなに不快なら家を出て行けば良いかもしれませんが、母親を置き去りにする訳には行きませんし、離婚を促すにしても、熟年離婚というのも辛いものがあるかもしれませんし、何よりパニック障害の兄のことを考えると、離婚を促せません。何より、養ってるからといって全て父の言いなりにしなきゃいけないということに屈したくありません。

どこのご家庭でもある風景かもしれません。しかし、もう我慢の限界で、夜な夜な涙が止まりません。友達にもなんと相談すればいいかわかりませんし、耐えきれず母親に相談したら、私が悪いんでしょ、と、自己嫌悪に陥っているようでした。

・どう考え方を変えれば良いか(父親とうまくつきあっていくか)
・父親を更生させるか
・どういったところに相談しに行けば良いか

上記の3点について教えて頂けたら幸いです。

長文の上に、拙い文章で申し訳ありません。最後まで読んでいただきありがとうございます。

No.2292063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親を置き去りにできないって?
本来母親が、子供たちを守ろうと立ち上がって離婚しようとか行動するけどしないのだから、母親も父親と同じ屑。
主さんはお兄さんと一緒でもいいから、自立した方がいいんじゃないかな。

No.2

上手く付き合っていくのは、距離を上手く取ることでしょうか、そして一番いいのは一緒に住むのを辞めることです、関係がとても良くなります。

No.3

生活トラブルの相談先ガイド
・サイトURL : http://seikatu.fn69.com/consul/

検索してみて、必要な助けをしてくれそうな機関を探してみてくださいませ。
友達に相談しづらいと言うあなたなら大丈夫だと思います。
必要に応じて友達に相談してしまったほうが精神的に良いとも思います。

No.4

頭で考えている結果と現実は違うようになるかもしれません。 
あなたが家を出ることにより、父と母、お兄さんの関係性も変わってくるかもしれません。
一度思いきって、家を出られたらいかがでしょうか。
残念ながらお父さんの更生はかなり難しいと思います。
年取ると、どんどん意固地になるだけです。

No.5

辛いですね、正に自分がそういう環境で暮らし、全く主さんの父親と同じ親を持っているので骨身にしみて理解出来ます。
親の本質は古稀を迎えても変わっていませんが、母親に対する暴力が無くなったくらいですかね。
主さんは家を出て独立した方がいいと思います。
お母さんやお兄さんの事は心配しないでも、大丈夫じゃない?
あれこれ悩んでも、主さんの力でお母さんやお兄さんを引き取り面倒見る事は無理なのだからね。
良くも悪くも、お父さんの稼ぎでしか兄も母も暮らせないという現実を受け入れるしかないんだよね。
それは、主さんが罪悪感を感じる事ではないんだからね。

No.6

>>1
簡単です。密かに家出しなさい。
父親の顔を見ずに済むから。

No.7

>> 1 母親を置き去りにできないって? 本来母親が、子供たちを守ろうと立ち上がって離婚しようとか行動するけどしないのだから、母親も父親と同じ屑。 主… ご回答頂きましてありがとうございます。
たしかに、母親にも手を打ってほしいと思うことはありますが、今まで私のことを大切に育て、精神的に支えてくれたのは母です。
兄は昨年から社会人として1人で暮らしています。
私ももうすぐ卒業できるので自立し、母や兄を支え、父とはもう合わないようにしようと思います。

No.8

>> 2 上手く付き合っていくのは、距離を上手く取ることでしょうか、そして一番いいのは一緒に住むのを辞めることです、関係がとても良くなります。 ご回答頂きましてありがとうございます。
できるだけ早く違う場所に住みたいと思います。

No.9

>> 3 生活トラブルの相談先ガイド ・サイトURL : http://seikatu.fn69.com/consul/ 検索してみて、必要な… ご回答頂きましてありがとうございます。
こんな悩みを抱くのも親不孝で贅沢者なのかなという自己嫌悪もあったのですが、受け止めてもらえるものだとわかり、安堵しました。

No.10

>> 4 頭で考えている結果と現実は違うようになるかもしれません。  あなたが家を出ることにより、父と母、お兄さんの関係性も変わってくるかもしれませ… ご回答頂きましてありがとうございます。
なんとか、父と距離を取れる方法を探します。今は生活リズムをかえ、父とは顔を合わせていませんが、それだけでも少し質問した時と比べると気持ちが落ち着きました。
兄はとてもやさしいので、父の性格が治らない以上、近づけさせたくありません。家族の関係性が変わることを強く望みます。

No.11

>> 6 >>1 簡単です。密かに家出しなさい。 父親の顔を見ずに済むから。 ご回答頂きましてありがとうございます。
父と生活リズムを変えたところ、顔を合わさなくてすみ、それだけでも少しは落ち着いてきました。
家出して変わるということも望めるかもしれません。が、なぜ、父のためにこんな寒空の下、私が出て行かなきゃいけないんだと腹がたってきます。私も父に似て頑固者かもしれません。

No.12

お父さんを変えるのは無理ですよ。
それよりも、みんなでお父さんから離れることを考えましょう。

No.13

内容面は少し違いますが、家の父親も似た感じです。

・どう考え方を変えれば良いか(父親とうまくつきあっていくか)

諦めるしかない。少しでもマシにしようと思うのなら家を出る。

・父親を更生させるか

120%無理でしょうね。年齢と共にもっと酷くなります。

・どういったところに相談しに行けば良いか

相談して、もし父親にその話しが行ったらもっと大変なことになりません?
そういう星の下に生まれたと諦め、機嫌を損ねないようにするしかないと思います。
それか私のように絶縁するかですね。

No.14

初めまして

力んだって何も良い事無いよとハッキリと言った方が良いですよ

考え方は間違って無いので上に書いた事を言っても直らないようでしたら相談所に行くのも一つですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧