私が強迫性障害で離婚を迫られています①
はじめて書き込みさせていただきます。
今私は強迫性障害で実家で療養中、主人から離婚を迫られておりますが、今は子供のために離婚したくありません。
病気までの経緯です。
2009年に結婚し、主人は親の自営業を手伝っておる状態でした。そこも、お義父さんが数年前に立ち上げたもので、すこし修行してゆくゆくは、お義父さんの知り合いの他の会社に就職するという、話でした。
しかし、業績が悪くなり、2010年には義母からやめて欲しいと言われました。それまでボーナスなどもなく、手取り20万と私が9~17時のパートをして生計を立てていました。
義母はただの専業主婦ですが、義父はやめてほしくないということでしたが、義母が毎月高い生命保険をかけており、払えないため、給料も出せないと。
そこから歯車が壊れ始めました。私は精神面が不安定で、安定剤を時々飲んでいました。
主人は他の会社に転職できるのかと思えば、実際にそのようなつてはなく、自力で就職活動する毎日が数ヶ月続きました。
そして、やっと2011年の最初に転職が決まりました。
その時ちょうど私の妊娠がわかり、ほっとしていました。
しかし、入った会社がブラック企業で、家からも遠く、朝5時半に出勤し、家を終電で帰って23時半に着くくらいでした。
それでも会社には22時には帰らないと行けなかったらしく、同僚はほぼ残ってたそうです。
上司は全く仕事の指示をくれず、少し鬱状態でした。
私の妊娠をきに、私の体調がおかしくなりはじめました。
主人の毎日の愚痴、これからの不安が増すばかりで、実家も遠く、気軽に帰れる距離ではなく、追い詰められていきました。
気づけば風呂に3時間かかるようになってしまっていました。
主人にも仕事中メールでネガティブ発言を沢山してしまい、追い詰めてしまいました。
会社が遠いので近くに引っ越そうと、私も必要書類を飛び回って集め、家も1人で見に行き、契約までしたんですが、結局会社をやめることになり、お腹が大きくなっていくのに仕事も家も失いました、
私は実家に荷物と一緒に戻り、主人も実家に戻りました。
一番幸せな時期のはずが最悪な毎日でした。毎日泣いて過ごし、家からも出られませんでした。
2011年、夏に子供を出産して、主人が私の実家の側で仕事を探すと言うことでわたしの実家に住むことになりました。
小さい家ですし、私の病気もひどかったので私の両親と揉め、半年後には家出をし、離婚の話になりました。
これでは子供もいるのに、いけないと思い、義父に相談し、なんとか、つての会社に就職させてもらいました。2012年4月入社です。
しかし、そこは関西地区で、またも私の実家からは遠いところに住むことになりました。
不安はありましたが、前を向くしかないと覚悟を決め、新生活が始まりました。強迫性障害も治りきってなかったので喧嘩も多かったですが2013年第2子の妊娠がわかりました。
そこからまた悪阻も酷く、断薬したため、また強迫性障害の症状が酷く出始めました。
家族に一番理解してもらいたいのに、家族こそ病気をわかろうとしてくれないところが一番辛かったです。
つづく
新しい回答の受付は終了しました
パート2のスレはレス制限があったので、こちらにレスします。
私も20年近く強迫性障害を患っているので、病気の苦しみについては理解出来ますよ。
だけど他には一切共感出来ないです。
主さんはどうして自分の辛さばかりしか目が向かないの?
周りの家族にどれほど迷惑をかけて大変な目に合わせてるか、考えが及ばないの?
それと、病気で自分の事すらままならないのに、なぜ子供を作ったの?
考えが甘過ぎるよ?
冷静に考えればこうなる事は目に見えてたはず。
周囲への感謝どころか文句ばっかり。
ちなみにね、私は自分の病気は全て打ち明けて、夫の了解のもと結婚しました。
病気ゆえ、夫にはたくさん迷惑をかけてるけど、夫はいつも「無理せず出来る事をやってくれたら構わないから」と優しく見守っていてくれます。
だからこそ、私も家事も精一杯の努力はするし、夫には感謝を忘れた事はありません。
主さんはいかに自分が辛いかを訴えるばかりで、周りの家族への感謝なんて微塵も感じられないよ?
家事育児が出来ないなら離婚して旦那さんに託すしか無いでしょう?
あれもイヤ、これもイヤなんて自分勝手過ぎます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 438HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 538HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧