生きている意味
統合失調症で三回入院歴ある子なし専業主婦です。
今日主治医の診察があり、主治医にあとどれくらい今の薬の量の処方を続けるのか聞いたところ、「最低あと五年は続ける」と言われました。
退院した三年前から薬の処方が変わらず、朝10錠昼2錠夜12錠寝る前4錠を飲んでいて、常に眠気とだるさがあります。
毎日家事をして不定期にデイケアに行く生活をしていますが、主人が多忙ですれ違い気味のため、孤独です。
スキンシップも全くないです。
せめて短時間バイトを希望してはいますが、主治医に薬を減らしてもらえず、体調不良のため毎日の家事で精一杯です。
私は今の生活を続けるしかないのでしょうか。
ペットは不可物件のため飼えないです。
家政婦として死んでいるように生きている気分です。
新しい回答の受付は終了しました
その中でもよくやってこられましたね。そして今も。
お薬ずっと変わっていなくて、眠気だるさがあるなら、別のものへの変更や量を相談してみてはいかがでしょうか。私は鬱ですがいつも薬の量などの話し合いしています。
私も別の精神疾患を患っているので、主さんの辛さや苦しみはわかります。
でも薬の量があまりにも多過ぎやしませんか?
全てが本当に必要不可欠な薬なんでしょうか?
体の不調も薬の副作用の場合もあるので。
お礼レスありがとうございます。
薬の量について主治医の考えが変わらないのであれば、セカンドオピニオンという方法もありかなと思ったりもします。
主さんと私とは異なる病気なので、はっきりとした事は申し上げられないのですが、やはり薬の量の多さがどうしても気になってしまって。
子なし専業主婦っていう余裕のある環境だからそう思うんじゃないかな
シングルで子供を抱えて食べさせて行かねばならないとなったら、それどころじゃないから…
食うに困らない守られた生活が当たり前になりすぎると、こうなるね
過去三回の入院から、医師はどうしても再発させたくないのでしょう。
年齢が上がると共に自身で受け入れ、折り合いもつけやすい病気だと聞いてます。
医師が再発しないと思うまでは現状維持をしないと、またきっと主さんが辛くなるのだと思います。
デイケアから、なにか打ち込める趣味が見付かると良いですね。
視野が拡がると、再発の可能性が少しでも減るかもしれませんし。
焦らないで下さいね。
他の方の回答にもありますが、薬の量が多すぎると思います。
医療もビジネスなので、薬づけにして通院を続けてもらうようにする事もあるようです。
私は一時期気分変調症にて通院していましたが、医師は必要以上に多くの薬は出さず、減らして行ったり軽い薬に変えてくれたりしました。
薬に頼りすぎては、体も精神も疲れてしまいます。
庭だけでもいいので、少し外へ日光を浴びる時間を。
近くに自然の多い場所があれば、そこでお休みするのもいいと思います。
なるべく薬に頼らず、減らして行けるように相談してみて下さい。
私は山登りに行ったり、神社に行ったりするようになってから大分よくなりました。
徐々に薬を減らして行って、今はもう通院はしていませんよ。
私も精神科に通院していた時期がありますが、主さんの量が気になります!
どうしても、違う病院に変えられないのですか?医者によって考えも違うし薬も色々あるのだから違う病院に診察しに行って欲しいです。怠さ、眠さ、指の震えは副作用的な感じがします。
あと、主さん他人と比べず無理しないで下さいね。
主さん、主人は多忙…そんな奴は、妻を面倒くさいのかと思いました。旦那のクセに!
主さん、薬をたくさん出せば病院は儲かるかもわからん主治医が居るのかも分からんですよね。
…ねぇ、他の病院に通院して、薬関係を医者に相談してみた方がいいかも分からんです。
自分の為かと思います。
キミとその医者の言葉から、キミのホド良き感じで病院を変える事も出来ます。そう思いました。
…人は人の体調なんぞ分からんのです。
主さん、キミのお気持ちは理解してます。
※ワタクシはキミに話しかけるレスコメントだから、主さん、ワタクシへのコメントは要りません。
今後のキミの気持ちの微笑みを願っています。
>>主さん、今キミのお礼コメントやレスコメントさんの語りを見ていますが、キミは複数コメントで他の病院は難しいとおっしゃっていらっしゃる。
ワタクシの前レスコメントは無かった事にして下さい。
体調お気をつけて…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…28レス 680HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 413HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 203HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1405HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 208HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 366HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧