モヤモヤしてます

回答7 + お礼5 HIT数 1382 あ+ あ-

2016/01/20 09:23(更新日時)

仕事や恋愛や人間関係を操作して孤立させたがる人の心理って何ですか?
人のせいにばかりするのもどうかと思いますが、力のある人でこちらが弱者なのは一目瞭然です。イジメッコ体質の人は多いですが、人生を左右するほどの事をされる筋合いもありません。

相手からは丸見えなのに、こちらからは何も見えず様子も分からないので、邪魔される一方のように感じ監視されているようにも感じます。気にしなければいいと言われますが、今までの事を振り替えると怖いのと疑問と憤り等が廻って、落ち着きません。家族にも迷惑を掛けていて申し訳なく思います。

これ以上ない位に自分の行いを反省してきましたし相手が納得するならと不幸でいることに甘んじたり自粛してしまいましたが逆効果だったように思います。愚かなのは承知です。そんなことしても意味ないとかは言わないでください。その位に怖い思いをしました。

今後は自分に正直にいたいだけに、どうしたら怒りや嫌な感情を手放せますか?

タグ

No.2293340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人を陥れる心理は分かりませんが、良い生き方ではないのは確かです。 ターゲットを見つけて相手が死んでしまうまで、これでもかこれでもかといたぶることが生き甲斐なんだと思います。 そんな人にはこちらが何をしても、いたぶる為の情報提供にしかならないので、離れることが得策です。

No.2

>> 1 幸せな人は意地悪しないといますが、だとしたらどんな不幸が今現在相手に降りかかっているのか知りたくなってしまいます。歪んでいると思いますが、でないと納得できないというか、それを見れば一見成功してる人も色々な側面があるんだと頑張れそうな気がしてしまいます。それに同じ目にあえばいいあわせたいと思ってしまいます。

そんなことしても一時的にスカッとするだけで相手を逆なでするのは分かっています。きれい事を言って強がっているのも情けないような気がして…そろそ楽になりたいです。聞いていただきありがとうございます。

No.3

お金があればありとあらゆる嫌がらせは可能です。そんな事をする人自身不幸だという事に自分自身気付いてないのだと思います。加害者は気付いてないかもしれませんが被害者の耳には周りまわって色んな方から情報が届いています。本人はバレてないつもりでも見てる人は見ているんですよ。自分で自分の首をしめてる事に気付いてくれる日がくればいいのですが。

No.4

被害者の耳には届いてるの間違いでした。すみません。

No.5

相手も自分と同じくらい嫌な目にあわないと
気が済まないという話でしょうかね

そういうもやもやを大なり小なり抱えて
生きていくのが普通の人生なのかもしれません

思った通りにならないことがあると認めてしまう

No.6

>> 3 お金があればありとあらゆる嫌がらせは可能です。そんな事をする人自身不幸だという事に自分自身気付いてないのだと思います。加害者は気付いてないか… その人は不幸だと気付いています。それでも攻撃するのは何でしょうか…被害者の耳に情報が届いているというのは、お知り合いの事ですか?私の所にはさっぱりです。ともすると何だか、こちらが加害者扱いにでもなっていそうです。物事には悪い事と良い事と両方ありますが素直に良い方を見ようとすると悪い事に蓋をしてるだけの気がしてしまいます。こうして吐き出せるのはありがたいです。善悪あってその真ん中に立てたらいいです。ありがとうございました。

No.7

>> 5 相手も自分と同じくらい嫌な目にあわないと 気が済まないという話でしょうかね そういうもやもやを大なり小なり抱えて 生きていくのが普… もやもやした嫌な感情を認めざるを得ません。社会的に不幸な位置にいるから卑屈になるのか、何かや人のせいにしてるからなのか分からなくなるときがあります。良い方に意識を向け努力すれば将来、成功するのでしょうか?そのきっかけさえも相手に邪魔されてる気がして嫌でした。被害妄想だと思ったり、前を向けないだのと言われてました。
自分の為に言ってくれてると無理矢理思ってみましたが、限度を超えているとおもいます。成功してる人ってどこかで人を苦しめているものなのでしょうか?
素直に自分を認め良い方を向きながら生活したいです。とりとめなく申し訳ないです。ありがとうございました。

No.8

私の場合は知人の話です。陰で嫌がらせをしてるのは本人に届いてるという事でした。主様も犯人はわかってるようですので警察に相談されてみてはいかがでしょうか。いずれにせよ長引く嫌がらせをするようであれば犯罪ですし異常です。

No.9

>> 8 冒頭の意味が分かりませんでした。警察も個人個人は人ですからね。異常な状態に理解をしてくれる人もいるかもしれません。
知人の方の心が晴れるといいですね(^^)いやいや参りました。

No.10

同じ目に合わせてあなたの気が済むならそうしたらいいと思います。 でもそれが出来る人はこんな風に悩まず、その場で速攻言い返したり仕返ししたりしていると思いますよ。あなたには無理だと思いますよ。 人を陥れることを平気で出来る人には適いませんよ。相手の不幸なんて高が知れています。 只の劣等感から来る他人が持っているものを欲しがったり、邪魔したり、そんなつまらないことです。 相手にする価値は無いと思いますけどね。

No.11

なんかココのスレとレスどうしたの?
ケンカみたいに見えるんだけど^^;
主さん大丈夫?
あんまり気にしない方がいいよ。

あっ変漢ミス大賞っておもしろいよー
気分転換になるからみてみて^^

No.12

あまり追い詰めないように前向きにしたいと思います。レスの皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧