パートさん可哀想

回答36 + お礼35 HIT数 10506 あ+ あ-

2016/01/24 03:19(更新日時)

パートさんが可哀想だと思う私が甘いでしょうか。
先日昼礼で、店長がパートさんに「雪が降っても来られますよね」と決定事項みたいに言ってました。
小さなお子さんが2人いるパートさんは、一瞬戸惑って、はい行けます、と答えてましたが、店長はそれが気に入らなかったようで裏でめちゃくちゃ悪口を言ってました。
やる気がないとか、ダメな人だとか。
パートなんだか行かなくて当然と思われたらそれは違うと思いますが、お子さんがいるんだから、まずはそっちの予定を確認してからじゃないと可哀想ですよね。
店長は1人じゃ出来ないことが多すぎてみんな部下にやらせて当たり前だと思ってる人で、他の社員が全員来られなかったら困るから、曖昧な態度をとったパートさんにイラついたんだと思いますが。
パートがいないと店回せない店長って…やる気がないダメな人はどっちだよ、と思ってしまいます。
もちろん正社員でもパートさんでも平等に出勤の義務はあると思うんですが、自分の無能さは棚上げして、部下ばかり責めて、配慮が出来ない自己中な店長にはドン引きしてしまいます。
私は甘いでしょうか。
ちなみに私は正社員です。

16/01/17 15:30 追記
誤解を招く書き方をして申し訳ありません。
店を回せないという表現は、仮に客足や仕事量的に従業員1人で十分であっても、店長1人では開店すら出来ないという意味です。
他店の店長は勿論、2年目の社員ですら必要に応じて1人で店番位はやります。
出来ないのはうちの店長くらいです。
自身はそれを改善しようとする気もないのに、パートさんが戸惑ったくらいで怒るのは、違うのではないか?ということです。

No.2293535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 45 主さんが言っていること 理解出来ますよ 主さん甘くないし優しい女性なんですね そのような女性が沢山増えて欲しいと願います … ありがとうございます。
本当にそうだと思います。
店長に聞かせてやりたい言葉です。
完全に権力を振りかざすタイプの人間なんですよね。
上に立つ人間であるからこそ、下には優しくないといけないと思います。
パートなんて一番弱い立場の人間に、何を言ってるんだこいつは、とよく思います。

No.52

>> 46 主さんのような優しい人ばかりだったらとても働きやすい暖かい会社になるんだろうなぁ。 保育園や学校が雪や台風で休みになってしまうってあります… ありがとうございます。
元々すごい横暴な人で、あれでもまだマシになったほう、昔はもっとひどかった、と昔から会社にいる人からは聞きます。
上司には何度も相談していますが、何年もクビどころか誰にも制御できないままなんだと分かると、戦う気力も失せます。
完全に自分が権力者だと勘違いしてしまってるので、もう治らないですね。
私も年齢を重ねればやがて上司になるかもしれないですが、あんな人にだけは絶対なりたくないです。

No.53

>> 47 昨日の雪、大変でしたね。首都圏住みですが、主人は電車のホームで2時間待機、無事に乗れてもノロノロ運転で普段の3倍時間かかってました。主人も私… ありがとうございます。
そもそも、話し合いというものが存在しません。
一応、表面的には話し合いは行われていますが、誰も意見は言いません。
店長の意見が正しければそれも構いませんが、周りの従業員より、お客様よりも自分の都合なので、え?と思う発言を、みんな黙って聞いています。
結果がよくなくても、それは話合わなかったからではなく、部下が店長の言うことに従えなかったから、となります。
本当、なんでクビにしないのか、不思議です。

No.54

>> 48 主さんの優しいコメント、沁みますね。 正社員もパートもどちらも経験あるから特に思います。 お金もらっているから でも、どん… ありがとうございます。
おっしゃる通りです。
パートさんも戦力として雇っていますから、会社に来たらパート社員関係なく、頑張って働くのは当然ですが。
でもパートさんだと様々な事情が絡みますから。
本人のやる気に関わらず、出勤できない場合もあります。
今回は無事問題なく過ぎましたが、確かにあの局面ではパートさんが必要でしたが、私は正社員側がもしかしたらパートさんに無理を言っているかも、という自覚と配慮が欲しかっただけです。

No.55

店長とかになる人ってある程度ドライな冷たい人間じゃないとできないかもね。
じゃないと自分が潰れるから。

No.57

>> 55 店長とかになる人ってある程度ドライな冷たい人間じゃないとできないかもね。 じゃないと自分が潰れるから。 そうかもしれないですね。
あの人の場合は、度を越していますが。

No.58

56番さんへ

このサイトから消えてください

心無い書き込みはやめてください

削除 1票

No.59

56番のようなクズは
相手にしなさんな。

No.60

>> 58 56番さんへ このサイトから消えてください 心無い書き込みはやめてください 削除 1票 わざわざありがとうございます。
私のために、わざわざレスしていただいて。
すごく嬉しいです。
でも、うちの店長に比べたら、56さんなんてまだまだかわいいものですから。
ああいう上司がすぐそばにいると、打たれ強くなるんですよね。

No.61

>> 59 56番のようなクズは 相手にしなさんな。 わざわざレスありがとうございます。
45さんに続き、2さんにまでフォローのお言葉をいただいて、すごく嬉しいです。
はい、気にしないです。
店長の下にいると、世の中にはいろんな人がいるんだなということが学べます。
それは良いことだなと思えます。

No.62

主さんみたいな人に
政治家になって欲しいです
私も子持ちパートです
主さんのコメント、涙がでます
主さんが上司だったら、もっと頑張ろう、って素直に思えます
主さんみたいな人がいてくれて良かったです
ありがとうございます

No.63

子持ちパートとしては主さんの様な意見にとても救われます。
かと言って甘えて手を抜いたり休みを増やしたりとかではなく、心が救われる。

私の会社にも「社員は有能、パートは無能」と決め付ける社員がいるので何だか似たようなものを感じました。

主さんの様な方が沢山いると働きやすいんだろうなぁ、精神的に。

No.64

従業員一人で大丈夫なら、正社員が一人出れば済むのに、わざわざ子持ちのにパートを出そうとするのがどうしようもない性悪店長ですよ。

主さんみたいな方が早く出世して欲しいものです。

No.65

>> 62 主さんみたいな人に 政治家になって欲しいです 私も子持ちパートです 主さんのコメント、涙がでます 主さんが上司だったら、もっと頑張ろ… ありがとうございます。
結果、出なくちゃいけなかったとしても、お願いされるのと、出ろよと言われるのとでは、全然違いますよね。
確かに私パートだから仕事は適当にしかしませんから、みたいな人がいないわけではないですが、そういう人ももしかしたらそんな扱いされ、バカバカしくなった結果だったりするのかな、と思います。

No.66

>> 63 子持ちパートとしては主さんの様な意見にとても救われます。 かと言って甘えて手を抜いたり休みを増やしたりとかではなく、心が救われる。 … そういう気持ちの持ち方をされてるパートさんがいると、正社員もすごく働きやすいです。
働きやすい環境と甘えた環境は違うと思うのですが、パートさんに仕事押し付けて甘える社員、パートだからと仕事に対して甘えるパート、みたいな人がいると、バランスが崩れてしまうんだと思います。
63さんみたいな方ばかりだと、正社員もパートもよいバランスが取れますよね。

パートは無能だからパートじゃなくて、時間的な問題からパートなだけなのに、かなり勘違いしてる社員ですね。
たぶん自分が有能じゃないから、社員だから有能だと思わないと、プライドが保てないんでしょう。
可哀想な社員ですね。

No.67

>> 64 従業員一人で大丈夫なら、正社員が一人出れば済むのに、わざわざ子持ちのにパートを出そうとするのがどうしようもない性悪店長ですよ。 主さん… もしパートさんがどうしても必要な場合でも、一応確認は欲しいのに、自分の無能さのカバーのために、出なさいそれが当たり前、みたいなスタンスなのは、呆れてしまいます。
パートさんの悪口を言う前に、まずは自分の能力を磨いてください、あなた他人の悪口言えた義理じゃないでしょう、と思いますね。

No.68

今、私もパートをしていて、パートがいないと大変な職場です。
もし、店長が一人にでもパートさんをパワハラしたりしたら、皆で辞めるかもしれません。前の職場でそうゆう事があり、パート全員が辞め、店が潰れました。皆と話し合った結果です。
そこまで、追い詰められ追い詰めました。
気を付けてください。パートをなめると恐いですよ。

No.69

うちは逆に、責任者が全員クビにしたようです。
今の私達はその後釜で雇われました。
雇われた後で知ってビックリしました、、、(汗)

パートだからとなめていたら、そう言う思いきった決断に踏み込む責任者も居ることは頭に置いておくべきかと思います。

No.70

>> 68 今、私もパートをしていて、パートがいないと大変な職場です。 もし、店長が一人にでもパートさんをパワハラしたりしたら、皆で辞めるかもしれませ… ありがとうございます。
実際、パートさんだけに頼った形にはなっていないので大丈夫ですが、社員に対してもひどい扱いなので、冗談半分でみんなで辞めてやるか、といった話は出ました。
冗談半分なので不確かですが、それは違法行為だと誰かが言ってました。
違法行為というか、経営者が辞めた人間を訴えたら、経営者側の勝率が高いと。
パワハラ人間を改心させるには、それくらいのことをしないとならないのは身に染みて分かるんですが、68さんも気を付けた方がいいですよ。
万が一そういった事態が再度起きたら、なぜ全員が辞める羽目になったかをきちんと証明できる証拠を集めてからにした方がいいと思います。

No.71

>> 69 うちは逆に、責任者が全員クビにしたようです。 今の私達はその後釜で雇われました。 雇われた後で知ってビックリしました、、、(汗) … ありがとうございます。
私自身はそういった体験はないですが、知り合いの知り合い、くらいの話でなら、何度か聞いたことがあります。
初めて聞いたときはかなりの衝撃でした。
うちの店長は所詮雇われ店長なので、しかも店長に対して苦情が何件もあり、後釜探しも大変なので大丈夫だとは思いますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧