良い感じになっている人への断り方

回答6 + お礼0 HIT数 723 あ+ あ-

2016/01/17 17:15(更新日時)

あえてわかりやすいタイトル・内容とさせていただきました。

結論を簡潔に述べると、A君とB君は私に好意を持ってくれていて、私は最近好きになったB君と付き合いたいと思っています。A君とは良い感じ(付き合う一歩手前かな?という仲)になっていたのにも関わらず、です。そのA君への対応で悩んでいます。

以下より詳述します。私は現在大学4年生の女です。
A君もB君も同じ大学・サークルの同期です。

A君とはもともと仲が良く、LINEでほぼ毎日連絡をとったり、二人で食事に行ったりするような仲でした。私は現段階でA君に対して明白な恋心を抱いているわけではありませんが、A君は、爽やかな外見で、性格も明るく真面目で考え方のしっかりした信頼できる人ですし、4月より就職により上京するという共通点もあるので、近い将来お付き合いすることになるんだろうな、とぼんやり考えていました。

実は以前、A君に告白されたことがあったのですが、そのときは仲良くなって間もない時期であったので、答えは出しませんでした。最近は徐々にA君と親しくなってきており、「(告白の答えを)前向きに考えて良い?」と訊かれて「うん」と答えてしまいました。また近いうちに改めて告白されるのではないかと思います。

しかし、つい最近気になる人が現れました。正直なところ、「こんなことがあるのか」と私自身も非常に驚いていますし、動揺しています。その気になる人がB君です。

実は、過去にB君のことを気になっていた時期があります。しかし、当時は互いに彼氏・彼女がいたので、気持ちを押し殺して諦めました。そして先日、私とB君で食事に行く機会がありました。(元々4人で行く予定でしたが、2人が欠席となり、「折角だから」という理由で行きました。)

再燃した理由は自分でもよくわかりません。彼と話していて、彼の仕草や発言、雰囲気、笑顔などを見たり聞いたりしていたらドキドキしている自分に気付きました。B君のことばかり考えてしまい、B君と一緒にいたいと考えてしまいます。こんなことは初めてです。

更に最近、B君からも「付き合ってほしい」と告白を電話で受けました。驚いたのもつかの間、その直後、「やっぱり電話ではなく直接言うべきだった、今のことは忘れて。今度直接言わせてほしい。」というようなことを言われました。

そして、今週B君と食事に行くことになっています。恐らく、そのとき言われるのではないかと予想しています。そこで浮かぶのはA君のことです。A君からすれば、告白して「OK」を貰えそうな相手にフラれ、同じサークルの同期と付き合う…なんて展開は悲惨ですし、最低な女ですよね。A君を傷つけたくないです。それでも突如現れたB君とお付き合いしたい、と考えてしまう自分にもうんざりします。昔のように気持ちを押し殺そうとしても、なかなかできないのです。

まとまりのない内容で申し訳ありません。今後のA君への対応に困っています。素直に「好きな人ができた」と言うべきでしょうか。極力彼を傷つけない上手い言い方はありませんか。非常身勝手かつおこがましいことを承知の上で相談させていただきます。よろしくお願いいたします。

タグ

No.2293639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんがB君と付き合った時にA君が他の人からその事を聞かされるより、主さんの口から話した方がいいと思います。

No.2

先手必勝じゃないけど、こっちから事情を説明してA君にはもう気を持たせない様にしたいです。
でないとあっちこっちに手を出している、みたいな格好に受け取られるのが辛い。

No.3

浮気性なんだね。一生結婚しないでね。

No.4

傷つけたくない気持ちもわかるけど、そんなこと出来っこないよ。正直に好きな人が出来たというしかないと思います。それと、これからも友達としてとか言わないでくださいね。出来るなら主さんはサークルは辞めるべきだと思います。

No.5

きちんと話した方がいいでしょうね。Aクンにしてみたら辛いけどそれを隠されてあとから知ってしまった方が多分余計に傷つくと思うので。

No.6

A君に自分の口からきちんと説明した方が誠実かと。
B君の名前は出さなくていいんです。
ただ、よく考えさせて頂いたんだけど・・という感じで、自分の気持ちがハッキリ分かったと。B君とお付き合いする前に清算できたらいいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧