就職

回答6 + お礼5 HIT数 1193 あ+ あ-

2007/01/14 04:29(更新日時)

去年の十二月後半に面接希望して書類選考しますと言われ今年八日に面接に行きました。それから3日後今度は実技テストされました。更に3日後、免許を受けるのが採用の条件と言われしかも試用期間6ヶ月といわれました。長くないですか?給料は、あなたの動きを見て決めるだそうです。ハローワークには3ヶ月とかいてあったし免許が条件なんて一言も書いてないのに。給料も決めないでいくの不安です(涙)免許も国家試験だし(涙)今まで無免許で仕事してたのに。しかも書類選考からなげーよ返事くるの!こっちはどんだけまったと思ってんだ!みなさんどう思います?行くべきですかこの会社?

タグ

No.229401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何のお仕事なんですか?採用まで かなり遠い道のりですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。鉄工です。免許は溶接です。給料って普通決めて入社しますよね?

No.3

長いです!俺も溶接の仕事、探してます。俺の場合、免許の更新してなくて、免許が無いですが
試用期間は、三ヶ月です!実技試験にOKでも、免許が無いから落ちる場合が、ありますが、
会社によって、違うけど?
その会社は、珍しいと思います。仕事上、免許が必要なら、入社してからの話しです

No.4

基本給も聞かされてないのですか?だいたいでも確認した方がいいですよ。試用期間も長いですね。以前に採用した人が使いものにならなかったのでしょうかね?試験は後々自分の為になるのではないでしょうか?
結構、だらしない会社は適当に採用してしまう所多いので面接の時点で言うのはまだ良心的だと思いますが。主さんが腕に自信があったらアピール出来るし!そんなに悪くはないと思いますよ

No.5

>> 3 長いです!俺も溶接の仕事、探してます。俺の場合、免許の更新してなくて、免許が無いですが 試用期間は、三ヶ月です!実技試験にOKでも、免許が無… レスありがとうございます。実技テストは合格しました。一応採用だけど1ヶ月後二つも免許受けなければいけません(涙)

No.6

>> 4 基本給も聞かされてないのですか?だいたいでも確認した方がいいですよ。試用期間も長いですね。以前に採用した人が使いものにならなかったのでしょう… レスありがとうございます。基本給も分からないそうです(涙)1ヶ月後二つ免許受けるのがちょっと嫌です。せめて一つならいいのですが(涙)

No.7

自分ならとりあえず求人票と随分違うということをハローワークに相談します。
基本給不明なんて有り得ないし試用期間や免許必須など求人票と違う会社って、ちょっと怖い

No.8

私なら断ってしまいます。そしてハローワークに全てを伝えます。

No.9

>> 7 自分ならとりあえず求人票と随分違うということをハローワークに相談します。 基本給不明なんて有り得ないし試用期間や免許必須など求人票と違う会社… そこは退職金もあるですし、自分には子供がいます。やはりヤバいですかね?悩みます

No.10

>> 8 私なら断ってしまいます。そしてハローワークに全てを伝えます。 自分も最初断ろうと思ったのですが、子供がいるし悩みます(涙)

No.11

もしも自分の旦那が基本給もあきらかにしない会社なら、不安です。ハローワークに行って相談するべきだよねと言います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧