当たらず倒れてしまった場合。

回答14 + お礼9 HIT数 2215 あ+ あ-

2016/01/20 20:42(更新日時)

施設で働いています。
今日はお買い物デーで、私の運転ででかけました。
悪天候だったので降りていただいてから車をとめ直しにいって、戻ってきました。

施設から電話があり苦情が入ったと。

『あなたの会社の車が逆送し、スピードを出したせいでおじいちゃんが転んだ。自分が車を降りて立ち上がらせたが、当の本人は無視して逃げて、大問題でしょう?』
おじいさんは、そのままどこかへいき連絡のとりようがなくなったそうです。

そして、私としては全くおじいさんが転けたことも誰かが介助してたことも気づいていなかったんです。
普通に買い物の付き添いに戻っていました。

今回、駐車場内で逆送をしたことは私の不注意で歩行者がいることを予想しながらゆっくり行かなかったことは反省点として申し訳なく思っています。
ただ、本人が誰かわからずどうすればいいのか?怪我をしてるのかすらわからず。
電話をされた方はその転けた方とは無関係な方で電話も切られて履歴もなくわからず。

私はどうしたらいいのでしょうか?
会社に全部まかせたらいいのでしょうか?

それから、その歩行者のおじいさんが私の車が原因で転けたかどうかが定かではなく、でも逆送はしているので、、、それも会社としてはどう対処したらいいのか悩ませてしまい。。。

文が定まらなくてすいません。
なにかレスいただけたらありがたいです。

16/01/19 23:21 追記
責任のがれをしたいわけでも
気にしないでと言われないわけでも
慰めがほしいわけでもありません。
今回のことを初めて耳にした瞬間、相手が怪我をしているなら今すぐにでも病院に行かなければと思いました。謝罪と治療代を払おうと。
でも見つからない方とは思わなかったですし、できればそのときに直接、人を転ばせてから!!とその場で怒鳴られたほうがよかった。
そうすれば対応のしようがあるから。

タグ

No.2294416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆走は問題だったとしてもお爺さんに当てた訳でなく
その後も無事に怪我がなく帰ったことと、電話した本人も
連絡がつかないのなら対処のしようがありません。

ただ逆走は2度としないことと
安全運転を心がけることをおすすめします。

No.2

非接触事故と言う言葉があり、危険な運転で相手がその車を避けるなどで事故を誘発させたり、驚かせて転倒させたりしても危険な運転の事実があるなら非接触事故としてドライバーが処罰される可能性はある。相手が名乗り出て来て事故になった場合は保険の手続き等は会社の車なら、会社に任せるとして処罰は運転していたドライバーに来るよ。

No.3

うちのおばあちゃんが、脳梗塞で倒れた後杖を使って歩ける様になった頃リハビリの為に散歩中、横を通った車の風圧で倒れ寝たきりになりました。当然車の方は気がつかずでしたが 。

No.4

>> 1 逆走は問題だったとしてもお爺さんに当てた訳でなく その後も無事に怪我がなく帰ったことと、電話した本人も 連絡がつかないのなら対処のしよう… ありがとうございます。

はい。もう逆走はしません。気を付けて運転します。

対処できないですよね。そのまま、様子をみます。

No.5

>> 2 非接触事故と言う言葉があり、危険な運転で相手がその車を避けるなどで事故を誘発させたり、驚かせて転倒させたりしても危険な運転の事実があるなら非… でも、それは警察が処罰するんですよね?
私もそれは知っているんですが今回は警察は呼ばずの話なので、どうしようもできないんです。ただ、その目撃した方が怒ってるんです。

No.6

2番さん、ありがとうございました。

No.7

えっと
ただ単に「そんなの気にしないでいいよ」って言葉を貰いたいだけなんですね。

本気で心配なら、その駐車場に当て逃げの被害が有ったか問い合わせてみるとかしませんかね?

No.8

>> 3 うちのおばあちゃんが、脳梗塞で倒れた後杖を使って歩ける様になった頃リハビリの為に散歩中、横を通った車の風圧で倒れ寝たきりになりました。当然車… レスはありがたいのですが、、、お礼レスをするのになんていえばいいのか。。。
加害した側がどうしたらいいのか悩んでいるのに、被害にあった話をされて、尚且つそれで終わられても、、。
ただてさえ、希が希じゃないのに追い討ちをかけるんですか?

というか、私もあなたのお婆様をこけさせたものと同罪だと責めたいのですか?

風圧。。暴風時に転けても通った車のせいになるなら、もう仕方ないですよね。

No.9

>> 7 えっと ただ単に「そんなの気にしないでいいよ」って言葉を貰いたいだけなんですね。 本気で心配なら、その駐車場に当て逃げの被害が有った… もうしてます。監視カメラもあるかどう確認にも行きました。そのスーパーで警備員がたいていいるので、話も聞きに行きましたが目撃がなく。
監視カメラもなく。
誰もきにしなくていいよなんて言葉望んでません。
きにしなくていい問題なら悩みません。
何が悲しくてこんな遅くまで考えるんですか。

責任の取り方がわからないから悩んでいるんです。

No.10

『転けた』とは転んだということですか?

そんなに不安なら、いっそ自分から警察署や職場の上司に相談し対処や対応を仰ぐべきではないでしょうか。

No.11

>> 10 そうです。転けたは、もしかしたら方言かもしれません。すみません。
レスありがとうございます。
上司にはもう伝えてます。監視カメラや探したりしているのも理事長にまで話はいっています。指示は仰いでます。
ただ、どうしようもできないとのことなんです。相手がわからないから当たり前ですが。
ただ、私もこういうことが初めてなので自分自身はどうしたらいいのか、じっとなにもしないのが正しいとは言われても希が希じゃないんです。

それに、警察には普通に考えて言えないのではないでしょうか?プライベートではなく、会社出のことを、勝手に動けますか?

No.12

すみません。
精神的にトラウマになりつつあり、運転中も気を付けていても、また私の運転のせいで風圧でだれか転んでいるんじゃないか?みたいに考えるようになり怖いです。
今日は雪で、風もかなり強かったから暴風がくるたびに歩行者が気になって仕方がなく。

トラウマから頭がおかしくなってるのが自分でもわかります。皆さんにもきつく当たってしまい申し訳ないです。

1番さんのレスでほんとうに救われました。

レスくださった方々、ありがとうございました。

No.13

少し落ち着きましょう!

主さんが、出来る限りの事をしたのなら、待つしかないと思いますよ!

会社の対応も有るだろうしね!

主さんは、逃げた訳でもないし、その事に対して対処しているんですから!

その方が見つかったら丁重な対処をしてあげて下さいね!

No.14

ある方へのお礼レス、キレッキレの逆ギレにしか見えないですね。
後から謝られても…、と思われてしまいませんか?

そういうことなんだ、と気づかないとしたらいつまでも悩むしかないですね。

No.15

警察に👮言ってください。ここでは解決しませんよ?

No.16

気持ちわかります。
私自身ですが、スーパーで一時停止で止まって左右確認してたのにお爺さんがバイクで転びました。
たくさんの人もいて、お爺さんも「痛い。でも大丈夫。家族には知らせないでくれ。バイクに乗ったらダメと言われてるから」と言って立ち去り…。集まった方も「大丈夫?」とは言ってたけど何も言わず立ち去り…。
後味悪い経験です。

運転手の仕事をしている旦那さんに言わせたら
「転んだ時に声を掛けたのは当たり前だけど、警察呼ぶべき。自分の会社のマニュアルでは、接触してなくても相手が転んだ時点でこっちが悪い」と言われました。

主さんの心のモヤモヤが早くはれますように。

No.17

相手方本人が謝罪と賠償を求めてくるなら、また連絡があるはずだから、それまで待ちましょう。
考えたって仕方がない。

No.18

「希が希じゃない」が気になります(^ω^;)

転んでしまったお爺さんはご家族を通じて施設へ連絡があるかも知れません。

連絡が来るまで待つしかないと思います。

運転を怖いと思うなら暫く運転の業務から外してもらう訳にはいかないですか?

No.19

みなさん、ありがとうございます。

一晩考えてスッキリしました。
これから安全運転と、違反をしないように気を付けて運転する以外に方法はないので前向きに考えます。

聞いてくださったかた、ありがとうございました。

No.20

道路の逆送ですか
施設内の駐車場とかの逆送ですか

駐車場なら
逆送とか関係ないから
警察も取り締まれません
罰則もありません

当たってないのなら
その主張を通して下さい。
「あたったかも」的な発言は絶対にしないこと
相手の思うつぼ

おそらく
警察は示談しろと言ってくる
でも
加害者じゃないんだから
突っぱねて下さいね

最後は謝罪したら許すってことに
なるかな
でも
謝ると認めることになるしね

相手次第かな
俺なら
スルーするけど
訴訟でもなんでも起こしてくれってね
でも
そんなことしないから 安心

No.21

>> 20 全て読んでいただけたらわかります。

駐車場です。

あたってないと、目撃者の方もいっています。

あと、ひとつ考えられるのが、、、まぁこれいうと反省してないなど叩かれるとは思いますが。

作り話の可能性もあります。
なぜなら今のとこ。他には誰もおじいさんを目撃していないので。
ただ、私が駐車場を逆走しさっと停めたときに前から車がきていました。
その方が恐らく電話をしたのだと思います。
停めたかったのに逆走してきた私が停めたのはに腹をたてたのかもしれません。私も譲らなかったことや反対にすすんだことを反省しています。
もうひとつ、たまたま転んだ方がいて私の会社に電話をしたことも考えられます。

↑私だけでなく他の方からの意見も含めたはなしです!

ありがとうございました!

No.22

当たってないならもうそれ以上はいいんじゃないですか?
電話してきた番号がせめて履歴にあれば良かったですね

たしかに嘘かもしれませんね
嘘だとしたらたちが悪いですね
変な人とは関わりたくないものですね

No.23

でも逆走して先に停めるのはいけませんね
ありえないです。

トラブルをみずから招いた感じですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧