今回の横流し事件について、コメンテーターの一言
何か今回の廃棄物横流し事件について、「ミ○リフーズも重罪、客に売ったスーパーも重罪にしろ!」と、声高に叫んでるコメンテーターが居たが、世間の考えは皆そうなのか?
末端の企業からすれば、原価を安く仕入れたいのは、自然な欲求であって、問題なのは、ダ○ソーの企業倫理観にあり、あえて、強いて言えば、そこに廃棄物を頼んでたところの監督責任じゃないの?監査を定期的にするとか、方法はあったんじゃないの?それでも隠すかもしれないけどさ。俺が腹に据えかねてるのは、何で何の責任もない一介のコメンテーターが、弱者である末端の企業の苦労も知らずに、重罪にしろなんて言えるの?物凄い違和感を覚えたし、怒りすら湧いてきた。。一体何様だあ!・・・愚痴です、すいません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通日本の基準としては廃棄されたものを安く仕入れて販売する
時点でまずいと感じるのをばれなきゃ良いと販売するのが問題です。
これは原価を安く仕入れるのは自然な欲求とかの
問題ではないと思います。
2さん
それは、買い手側も、それを廃棄物と知ってたか、
というところに尽きると思います。
廃棄物業者から仕入れている段階で、それが
廃棄物の可能性がると分かって買っていたのであれば、
そこに悪意はあり、問題だと思います。
あとはその悪意の立証が可能かどうかですが、
現実問題、立証は難しいと思います。
何れにしろ、悪意の根源は横流し業者にあった訳ですから
責任を取るなら、当該業者、更には主さんの言う通り、
監督責任になるのではないでしょうか?私感ですいません。
知っていたか知らないでいたかの差は大きいけど、明らかにはならないかも。
というか、食品廃棄率が高過ぎるだろう。
利益があるとかないとかそんな話ではない。
せっせと作ってせっせと捨てるのか…アホくさ。
いや、ならぬ事はならんが…二年間で数十万枚の廃棄処分とか…
何故?そんな無駄をコンスタントに出すのか?意味が分からん。
ダ○ソーは、金貰って廃棄を受けて、そこで儲け。 廃棄する物を売って儲け。本来の仕事をせずに、人件費も何もかも儲け。
右から左に流すだけで、一体幾ら儲けたんだ?
徹底的に調べて莫大な罰金支払って欲しい。
日常的に産廃品を横流しした産廃業者ダイコーも、横流しを知ってて廃棄物を売りさばいたみのりフーズのおやじもこじきオヤジだな。知らずに買わされた仲介業者2社とスーパーはいい被害者。
そしてこんな悪質な行為でも健康的被害が無いと、被告が執行猶予刑になる現在の司法の見解も解せない。こんなこじきジジイ共は一生刑務所にいれとけばいいのにな……
ところで一般庶民に被害者いるのかな
この問題は会社同士の取り引きの約束事の問題なのでしょ
法律があるのだからそこの線以内で収まっている問題と言えます
企業関係者で争ってくれれば解決するだろう
お互い言い分あれば法廷で喚けばよい
法律の線以内に収まっていないってば……食品衛生法違反、産業廃棄物処理法違反、詐欺容疑……一般市民に被害者が居なければ何やっても良い訳ないでしょう。
今は警察も甘い顔してダイコー、みのりフーズのアホ社長共から任意聴取をして居るけど必ず上記の法律違反で逮捕されるから……
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧