糖尿病になって当たり前の親
私の親は、2型糖尿病です。
肥満で、糖尿病なのに煙草を吸い、運動しない。
糖尿病になって当たり前だわ。
こんな親を反面教師にして、私は、健康に気をつけてます。
こういう親は、どうすればいい?
新しい回答の受付は終了しました
糖尿病は自覚症状がないですからね。
ある日目が見えなくなったり、様々な合併症を引き起こして
その時に病気の怖さを知る人が多いです。
ただ放置すると病気になったときに、主さんが大変になるので
糖尿病の本など買ってきて読ませると良いと思います。
いえ、糖尿病の本当の原因はストレスです。
怒り、憎しみ、不満、そういうネガティブ感情を解消しようと喫煙や食欲に向かっているのであり、その感情が産み出してる活性酸素が糖尿病やガンを引き起こしているのです。
故にあなたがそうやって憎しみの感情に心を囚われてる限り、病気のリスクはあなたにはあります。
主さんが、食事を作ったらどうですか?
ご両親の為にもなるし、主さんの将来の為にもなる。
一石二鳥です。
遺伝でも、太りやすい体質遺伝ぐらい良いじゃないですか。
太らない努力で何とかなるでしょ?
アレルギーとか
発達障害とか
社会不適合とか…
対処が困難な遺伝もありますからね。
ちなみにうちの子は上記3つとも遺伝していて、四苦八苦しています。
>>2
いや2型。
1型はハナから。
厳しい環境で常に餓死の危険に曝された結果、
節約して生き残る戦略を取ったのが糖尿。
何歳で発症するかまで実は決まってるし今では遺伝子で解析も出来る。
まあ例えばカロリーゼロの甘味料もあるし、
塩分も抑えにゃいけなくなるけどナトリウムを減らした塩もある。
自分が発症したらって過程でシミュレーションするのは良い事だよ。
実際問題介護大変だしな‥
本人の好きにさせればいいと言いたいけど、糖尿病は失明や足を切断することになりかねないので心配ですね。治療費や介護が必要になれば家族に負担がかかるから、ほっとくわけにもいかないので、家族で話し合ったほうがいいです。糖尿病は恐ろしい病気なので。
糖尿病は 必ずしも 遺伝する訳ではありませんよ。
遺伝するのは糖尿病そのものではなく、 「糖尿病になりやすい体質」です。この体質を持った人に、食べ過ぎ、運動不足、肥満、加齢、ストレス、など様々な環境因子が加わってはじめて糖尿病が発症すると考えられています。
太ってても、糖尿病ではない方々も、多数居ます。 痩せてても糖尿病の方々もは多数居ます。
私も糖尿病で、通院中ですが、若くて太ってもいない患者さん沢山方々が、通院してるの見ます。
主さんは、健康管理しっかりしてらっしゃるから、糖尿病とは無縁だと思います。
健康管理は、本人次第なので、本人が自覚しないといけない事なるので、
ただ、糖尿病は遺伝少し、後は糖尿病になりやすい【なりやすい体質】大半をしめてます。
『遺伝だ、遺伝』だと、勘違いしてる方々が沢山いらっしゃいますよね。
皆さん、ありがとうございます。
私は、今は親と別居しています。
1年前に、親の不摂生を注意して大喧嘩になり、私は、逃げるように家を出ました。
もう、家に戻りたくないです。
どうして糖尿病なのに不摂生を続けるのか。
合併症が出たら、否応なしに帰るように言われるんだろうな。
馬鹿な親だけど、私をここまで育ててくれたから、介護すると決めてます。
不摂生が、みんなに迷惑をかけていると分かってほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧