退職してから仕事がない

回答16 + お礼0 HIT数 2424 あ+ あ-

2016/01/25 16:52(更新日時)

去年大学を卒業し就職しましたが、思っていた仕事とのギャップや人間関係が原因で半年も経たずに辞めてしまいました。それから今に至るまでアルバイトをしています。
就活も少ししましたが履歴書の段階で落とされてしまい、派遣ですら希望の仕事を紹介してもらえません。
何がやりたいか考えて、語学が好きなので翻訳者になりたいと思いました。
しかし翻訳学校に通うお金がなく、独学だと現実的に厳しいのかなと思ってしまいます。仕事のブランクがこれ以上長くなるのも不利なのでとりあえず好きな仕事ではなくても、派遣でも始めた方がいいのでしょうか。
せっかく大学を出してもらったのに落ちこぼれてお先真っ暗です。
アドバイスよろしくお願いします。

No.2295849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

翻訳者になりたいと思ったら行動したほうがいいです。

あと翻訳者になる方法も多数の道があると思いますから
本屋で探してみることをおすすめします。

No.2

翻訳学校の費用を捻出するために

仕事をするのは現実的な選択としてありだと思います。

どうか、忙しさで本来希望していた道を

見失ってしまわない様に気を付けてほしいです。

No.3

だったら学校に通うためのお金を稼ぐのもいいと思います。親に頭を下げて貸してもらうのもいいと思います。何をするにもまず動かなきゃ。

No.4

今、多いみたいね。

四大卒
一年未満退社
退社理由が人間関係…

書類選考段階で採用されないのは、
高望みしすぎているのだと思いますよ。

もう、主さんの次の年の新卒さんがワシャワシャ就活していますからね。

金銭的に厳しいのはわかりますが、もう一度ご家族に相談してみてはいかが?

翻訳ですよね……

わたしが親なら、
「翻訳はあなたの思った職業かしら?」と聞きますが。

No.5

とにかくいろんなところに応募してみるしかないと思います。本当に翻訳したいのであれば働きながら目指すという手もありますしなんでも挑戦しましょう。

No.6

キャリア形成のため若手が欲しい職種を探すか、派遣でも働いておいたほうが経験があるぶん後々転職しやすいです。

No.7

半年未満では、続かなさそうな人かも、と思われて跳ねられるのは仕方ないかも知れないですね。

翻訳も、食べていけるようになるまでは大変です。

親御さんの意見は聞かれましたか?

一番長くあなたを見てきた方々ですので、向き不向きや性格は、大体おわかりになっていると思います。

収入には限界がありますから「好きなようにしなさい」とは言えない親御さんがほとんどだと思いますし

さらに学費を負担していただく予定なら尚更、意見を聞くのは必要なことではないかと思います。

No.8

専門知識を身につけるために専門学校に通った自分のような人間からすると、、、なんというか、、、 

在学中に翻訳を学ぼうとしなかった残念さん。 
お金をかけて学歴を取っただけの残念さん。 

在職中に虎視眈々と次の仕事を探しておれば良いものを、
辞めてからアタフタするところも、残念さん。 

No.9

英語が得意なら英文経理の資格とって実力つければ大抵就職可能じゃない?貿易会社とかダメなの?

No.10

やりたい仕事や目標があるのは素晴らしいことです。しかし、あなたは大きな思い違いをしています。

「やりたい仕事をやるために、やりたいことだけやってりゃ良いわけではない」のです。

「思っていた仕事と違うから短期間で辞めた」っていう人に、ろくな人はいません。恐らく何をしても続かないでしょう。下積みとかをバカにしてるのかな?と思いますね。

No.11

羨ましいです。本当に心から羨ましいです。現在私も同じ体験をしています。
ただ違うのは、私は貴方より年上で大学も行ってません。
やりたいこともわからないです。
履歴書を書きながら「これは本当に自分のやりたいことなのか?」と自問自答して
ストレスで胃に穴が開きそうです。
貴方には明確すぎる目的と経歴があるのが羨ましい・・・

No.12

好きなことを仕事にするのは、すごく難しいことだと思う。
まずは、自分ができる仕事に応募して、働きながら、翻訳の勉強をするのがベスト。
語学って、英語ですか?何語だとしても、外国語ができる人って、すごくかっこいい。うちの職場にも外国語対応チームがあるけど、なんか少数派で、スペシャリストで、貴重な人達だと思う。その人達にしかできない仕事だから。
ビジネス英語が使えるなら、派遣の仕事で英語対応の人材に応募してもいいと思いますよ。

No.13

直ぐに学びたい語学の国に出発だよ!

No.14

10さんに同意ですが
10さんみたいに少し厳しく現実的に言わせて頂くと、大学時代に やりたいことに気付くべきでしたね。

とりあえず大学まで出してもらったんだし親に頼らず、学費か旅費を貯めましょう

No.15

好きなことがあるってことがまずいいことですね。

語学が好きで翻訳者になりたいという立派な目標があるので、
どうしたら翻訳者になれるか?
翻訳者になるためには何が必要か?

考えてみれば早いと思います。
翻訳学校行くべきだと思うなら、アルバイトしてお金稼ぐのもアリですし、
そのまま海外とか行って勉強だってできるのではないでしょうか?

頑張ってください!

No.16

外国語が好きなら、とりあえず関われる仕事したら良いと思う。

ツアーガイドや、外国人観光客の多い販売店やホテルでの接客や、企業のそういう部署や、航空系の会社や、海外に支社がある会社や、日本語教師とか、輸出輸入してるとか、海外向けの商品作ってたり、海外用のウェブサイト作ってる会社とかさ?色々あるよ、翻訳以外にも。

そういう所で働きながら、勉強して、お金貯めながら実務経験積んで、それを生かして最終的にに翻訳家に繋がるようにステップアップしてみては?

別に半年で辞めたくらいでお先真っ暗には、ならん。だけど、安易に将来を決めてもいけない。最初から大物狙いも身の程知らずだ。とにかく、少しでも自分の好きな所へ近づけるように動かないとだよ?

それを、一発目の会社で狙っちゃだめだよ。転職繰り返しながら、わらしべ長者みたいに、ちょっとずつちょっとずつ、自分の希望のところに近づけるようにしなよ。アルバイトから、派遣、契約社員、社員、独立、ってステップアップで良いんじゃないの?

例えばAKBだってさ?あの子ら、好きでアイドルやってるやつらばっかじゃないのよ。将来的に女優になりたいです!○○になりたいです!で、チャンスつかむ為に嫌な仕事も辛い仕事も安月給でやってんのよ。オナニーのオカズになるようなグラビアなんて本当は、やりたくないけど、仕事だしチャンス掴みたくて仕方ねーからやってんのよ。

今働いてる世の中の人達も、目の前の仕事頑張りながら、嫌な仕事もしながら、少しでも希望の部署にいきたい、これで評価されれば転職の材料にしたい、キャリア積んで我慢して行く行くはあの会社に入りたい、待遇の良いところに移りたい、って今よりも少しでも夢に近づく為に、って、チャンス伺いながら、やってんのよ。

私も、大学卒業後、色んなアルバイトしながら、色んな職種の経験したよ。おかげで、アルバイトでも色んな事も学べたし、採用でもそこを評価してもらったし、今は自分の好きな仕事に近づけてるけど、また転職してもっと近付きたいと思ってる。

地道に近づくこと。アルバイトでも派遣でも、何でもいいから、実になるところで働いて、少しずつでも手に入れていきなよ。最初から大物狙いは、臆病になって辛いだけだよ。雑食になんなよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧