親を亡くして

回答15 + お礼2 HIT数 1347 あ+ あ-

2016/01/29 08:11(更新日時)

父も母も病院で診てもらった時は末期癌で2人とも余命半年と宣告され、亡くなった時期は違いますが2人とも余命宣告通り半年で亡くなりました。父はもう何年も前になりますが母はつい最近亡くしました。親を亡くすとこんなにも寂しいものなのかと毎日悲しくなります。どうすれば乗り越えられるのでしょうか?職場では明るく振る舞っていますが、いまだに病院の前を通るとつい最近まで母もあそこの病室で生きていたのにと信じられない思いです。寂しくてお酒を毎日飲むようになってしまいました。強くなりたいです。

No.2296978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人も動物も早かれ遅かれ死ぬようにできてます。死んでもそこらにいますよ。

No.2

>> 1 通行人1さんのご両親は亡くなったのですか?そこいらにいるとはどういう意味でしょうか?

No.3

本当に死んでもそこらにいますよ。

No.4

いまだに病院の前を通るとつい最近まで母もあそこの病室で生きていたのにと信じられない思いです。

↑分かります。まだ病院にいるんじゃないかと思えたり、そんな病院を見るのも嫌だと思ったり。虚しく寂しくなりますね。

亡くなられたのが最近なら弱くなるのも当然ですよね。時間が痛みを柔らげてくれますが、まだまだかかると思います。

あまり落ち込んでると、元気出して〜って、側で言ってくれてるような気がして励まされるような時もあります。

ゆっくり進みましょう。

No.5

亡くなっても側にいて見守ってくれていると言う意味ではないでしょうかね? 私も父が亡くなり、今自分自身が幸せではないので母が亡くなったら気持ちがどうなってしまうかと不安に思っていますので、主さんの辛さはとても分かる気がします。もう母も80代なので近々です。そうなったら…やはり時が解決してくれるまで想って泣き続けるしかないのかな。泣くのを我慢せず、悲しい時は泣きましょう。

No.6

時間が解決してくれます。

私は両親とも突然死だったので看病できた主さんが羨ましかったりもします。不謹慎でごめんなさい。

泣きたいときは泣いたりして少しずつ前を向いていったら良いと思います。元気出してくださいね。

No.7

私も両親亡くなり天涯孤独

時間が解決とは言うけれど、私の場合解決なんて出来ませんでした

寂しいままです。

誰にも言わずそんな振る舞い見せず、泣いてます

No.8

考えてると、フッと風を頬に感じたり、雨が止んだり、蝋燭の炎が強くなったり、、何か気配を感じる事はありませんか?

でもやはり、三年位は経たないと中々心から笑えてる感じはしないのですが。 それでも必ず、笑える時が又きますから。

どうしても、辛い時はお寺のご住職などにお話をされてみては如何でしょう? 様々をご存知だと思います。

No.9

法話などを聞いたり読んだりすると心が落ち着きますよ。
お酒に逃げるのは益々、精神状態を落ち込ませるので止めましょうね。

No.10

お気持ち察します。

私も19の時父を亡くしました。
両親が幼い時離婚しているため、母もおりません。
父をなくして早5年がたちます。
5年たっても寂しいものです。
でも、寂しさに負けず、長く生きれなかった父のために、精一杯生きることが親孝行かなと思って生活しています。
亡くなった方を生き返らせることは出来ません。
ですが自分の心には、ずっと生きています。その心の中の方を大切に。日々無駄にせず生きるということが今の私が強く生きていける証拠だと思います。

あなたは生きています。
どうか心を強く持ち、前に進んでいってください。

No.11

親は特別に感じるものが深いですよね 思う存分懐かしんで思いに慕ってください 時間が必要です無理に振り切ろうとせずにね

No.12

悲しいですね。

私は父を数年前に亡くしました。
母ももう高齢です。
母が亡くなったら どうなるんだろう
精神的に耐えれるのかなと凄く不安です。

アルコールも少しならいいけど 飲みすぎには気をつけて下さいね。

しばらくの間、心療内科などでカウンセリングを受けるのは どうですか?悲しい気持ちを聞いて貰ったり 落ちつけなく お酒飲むなら お酒ではなく少し 落ちつく安定剤を飲むなど…

あと泣きたくなったら我慢せずに 沢山ないて下さい。泣く事我慢すると もっと辛くなりますから 沢山泣いて下さい

お父さんも お母さんも あなたの心の中にいて いつでも見守って下さってますよ。

寂しいですね…沢山泣いて 時間が少しづつ解決してくれると思います。

No.13

私も両親を亡くしました。
2人とも看取ることができず、逝ってしまいました。
母が亡くなり、後悔が残ってしまったので
父には、後悔が残らないようにと思っていた矢先
母を追うように逝ってしまいました。
どんなに孝行できたとしても後悔がない。なんてことは有り得ないのでしょうが。
1人でいる時は、ふと泣いてしまったり…なんて日々です。
いつになったら、強く生きていけるかわかりません。
でも、きっと、日々頑張って生きていたら両親は、喜んでくれると
自分に言い聞かせています。
何だか、自分のことばかり綴ってしまったようで、すみません。
一緒に頑張って生きていきましょう!
きっと、天国で笑って見守ってくれています。
そう信じて。

No.14

順番通りで
よかっただろう

子が先に逝くと
もっと苦しむんだぞ・・・比じゃないぞ!!

阪神淡路大震災
東日本大震災

もっと世間を知りましょう

No.15

>9さんの
法話は良いですよ
完璧
京都によくいくけど

行ってください
聞いてください

No.16

順番通りだろうがなんだろうが悲しいものは悲しいし、辛いものは辛いんだよ

私も天涯孤独だけど時間がクスリとしか言えないです

早く結婚して自分の新しい家族を作れば寂しくなくなるかなと思ったときもありましたが、やはりそれだけでは解決しないことってありますし。

周りの人には中々理解されにくいこともあるし、その時に辛いな~とか寂しいな~とか思います。

No.17

>> 14 順番通りで よかっただろう 子が先に逝くと もっと苦しむんだぞ・・・比じゃないぞ!! 阪神淡路大震災 東日本大震災 … 順番通りでよかっただろう…酷い言葉に傷付きました。レス削除させていただきます。
皆様レス有り難うございました。何とか乗り越えられるように努力します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧