息子を救いたい。

回答23 + お礼1 HIT数 6025 あ+ あ-

2016/01/30 23:55(更新日時)

私は大学2年生(20、男)、高校2年生(17、男)、中学3年生(15、男)の母親で、次男のことで夫と頭を悩ませています。
長男と三男は活発で、運動部で、昔からよく喧嘩三昧な明るい子供でしたが、次男は昔から大人しく自分の意思を言わない真面目な子供でした。
勿論性格は違って当たり前だし、よく言い合いや暴力を伴う喧嘩ばかり繰り返している長男と三男に比べれば手のかからない子供でした。
自分のことを話さないし、小学生の頃から口数も笑顔も極端に少なく、思い返せば楽しそうな表情や話を聞かせてくれたことは、片手で十分足りそうな気がしています。

友達もあまりいないまま、小学校中学校を卒業し、高校生になってから、少し異変を感じるようになりました。

まず、朝ごはんを食べなくなりました。いつもは6時前後に食べてしまうのですが(学校が家から遠いので)、いつしか降りても来なくなりました。
寝ているのかな? と思い部屋に行ってみるも、勉強ばかりしているようで、酷いときには話しかけても返事もありません。
次男は小学校の頃から成績優秀で、高校も県内有数の進学校に通っています。だから、これくらいは仕方ないのかな、と見守る程度でした。

しかし、しばらくしてから、晩御飯も食べなくなりました。塾から帰って来て、前は食べていたのに今は全く受け付けません。さすがに心配になって「食べないの?」の言っても「いい」の一言。そしてまたどっぷり勉強尽くしです。いつ寝ているのか、もしかしたら寝ていないのかもしれません。

時間が空いてそうなときに、「何かあるなら言ってね」と言うのですが、「別に」とか「何にもないよ」と目も合わせてくれません。それどころか、最近はそういうことを言うとどこかイライラしているような鬱陶しいそうな態度を取ります。

反抗期もあるのでしょうか。大人しいですが、あんな態度を取るような子ではないんです。少しでも勉強の息抜きをさせてあげたいのですが、平日はほとんど塾で帰ってくるのは10時過ぎ。土日も部屋に籠って一日勉強。その努力あってか、学校ではトップを譲ったことはありませんが、親としては成績よりも我が子です。息子に気づかないうちにプレッシャーをかけていたのかもしれません。だから、少しでいいから休んでほしいんです。

最近は特にげっそりして、病的なまで痩せ細ってしまいました。長男と三男もさすがに気を使って「飯食うか?」とか「どっか一緒に行く?」など優しく接していますが、次男はピリピリしているように見えます。最近は長男と三男の喧嘩もあまりありません(うるさくなるのを配慮してか、口喧嘩もなぜか小声)。

高校を選んだのは次男本人ですが、最近は本当にこのままではダメだと思っています。次男に「少し休もう」「学校終わったら美味しいもの食べに行こうか」と言ったら、この前ようやくボソッと「休んだらバカになる」と言われました。次男の本音に近い声が聞けたと思っていますが、同時に間違いだとも思います。

でも、それを今の次男に正してもどうにもなりません。食事の時間を削ってでも勉強にのめり込む息子を、どうすれば救えるでしょうか。
一度心療内科に行こうと言いましたが、「オレ別に病んでないし。大袈裟だよ母さん」と、優しく言われました。久しぶりの次男の笑顔でした。

No.2297227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とても仲の良い家族像がうかがえて、微笑ましい気持ちになりました。

真ん中に産まれた子どもは『人目を気にしやすい』傾向にあります。わたしも真ん中なのですが、年上とも年下とも付き合わなきゃいけないので、悩みを独りで抱え込んでしまうクセがあるんです。

勉強も大事だけど、よく食べて、しっかり睡眠をとることも必要だと教えてあげてください。社会に出れば学歴よりも、健康であることのほうが重視されます。

No.2

大原敬子さん頼って下さい。
ラジオでも
ツイッターでも
見て聞いて下さい。

原因は子供さん自身じゃないですよ

検索してね

No.3

https://twitter.com/kiiroitori2014
この方です

ごめんね何回も

No.4

兄弟3人いたら真ん中の子をいちばんに考えて子育てするって聞いたことあります

結局どうしても放置される場面が多くなるからでしょうかね?

今からでも遅くないと思います
大好きだから心配なんだよ
このままじゃ病気になっちゃうよ
身体壊したら一生懸命勉強してもなくなるよ
って真剣に話してみては?

No.5

息子が物を食べないのですが、というスレにそっくりです。
偶然ですか?あちらは父子家庭のようですが。
あちらにもレスしましたが、勉強の出来る子ってみんなそんなになっちゃうんですかね。
そこまでやらないとトップって維持出来ないんですね。
横道それましたが、やはりご家族の温かさに勝るものはないです。あなたの息子さんの場合、塾を減らすとか勉強やめさせるとパニックになりそうな感じですので、1日ご家族で日帰り旅行とか行けないですか?
外で食べるご飯て美味しいじゃないですか。BBQはちょっと今は寒いしなぁ。
綺麗な景色見に行ったり、スキー旅行とかどうですかね?温泉とか。
ご両親、ご兄弟とたくさん話してたくさん笑ってたくさん食べて。
少しずつでも、そんなに頑張らないでもいいんだよって、教えてあげてください。

No.6

ご主人と次男さんとの親子関係はどうですか?
次男さんが幼い頃、活発な他のご兄弟からバカにされるような発言はなかったですか?
ご家族が活発なお子さんを基準にこれまで過ごされてきたようなことはなかったですか?
それから次男さんにはご友人はいますか?
これまで学校で虐められたりしたことはないですか?
質問ばかりですみません。

No.7

私にはどうしても考えられない事があります。

それは食事です。
私が育ってきた環境もあるのか?
1日1回くらいはみんなでご飯を食べます。

高校生の娘なんて1人でご飯は寂しくて嫌と言います。
また、ご飯は食べなさい!!と言われて育ったので、私にはご飯を食べる大切さを教えない主さん夫婦がよくわかりません。

何故いい加減にしろ!!とキツく言えないのか?
それにね、作る側の気持ちまで親に言われました。
学生なら朝食は大事です。睡眠も大事。
家族という共同生活をしているのだから、朝ご飯は食べる。塾から帰ってきてからでもいいから軽食を取る。
きちんと親としてその家のルールを決めてこなかったのは主さん達だと思います。

息子さんを救いたいなら、まず主さん達が振り返る事だと思います。
そうしないと次男に対して何が必要なのか?わからないと思います。

No.8

拒食症になるまで、異変に気がつかないって異常な家庭ですね。
似たスレがありましたが、同じ主が設定変えて立て直したのか模倣したのか…

No.9

次男さんの中では、
自分自身はトップでいることに存在の意味があるのでしょうね。
いくら周りが何と言っても成績が落ちることに恐怖を感じているので、
諭されれば諭されるほど邪魔な存在だと感じて排除したくなるだけ。
心はもう壊れかけてますね。
朝食も夕食も採らないで勉強していたら体がぶっ壊れるのも直でしょう。
その異常な状態を笑顔で否定している時点で、
もう病んでますよ。
勉強するのは止めないからせめてご飯は食べなさい!と、
食卓につく時間を惜しむなら机で食べられるように用意してでも、
栄養をとらせないと。

No.10

学校の方針がたぶん親御さんの考えているレベルよりもずっと高いもので 子供達にもより高いものを望んでいるいると思います そのレールに見切りをつけられるお子さんならいいのですがたぶん次男さんは罪悪感を感じて自分に合った行動がとれないんだと思います 私の子もそうでした  今のうちに自分に合った勉強方法を家族全員で暖かく話あわれたらどうでしょうか

No.11

本人が、勉強をしたいんならとことんさせたら良いと思います。美味しいものをガヤガヤ食べるのが好きじゃない、苦手だ、って性格の人もいますし。やりたいようにさせ、そっとしておいたら。

No.12

戦ってるステージが違うと言うか‥
大学受験が近いとそんなもんだよ。

No.13

クスリやってないよね?

No.14

うちの息子も成績優秀で塾ばかり。
ご飯もあまり食べず痩せ痩せになって来ました。
私はご飯を用意して話しかけるしかしていない。
あとは愛犬にはよく笑顔を見せてます。
息子さんは元々の趣味は?
体はちゃんと動かしてますか?
誰か心を開ける人はいるのかな?
思春期反抗期もあると思うので様子見です。
体調の変化等気を付けてあげて下さい。

No.15

県内有数の進学校のプレッシャーがどこまでなのか想像もつきませんが、今までのように主さん達の心配は子供さんに伝え続けてあげてくださいね。
最後の一文を見れば、息子さんに、主さんの心配やご家族の気持ちが伝わってないわけではないことがわかりますから…。
もしかしたら、大学受験が終わるまではその状態が続いてしまうかもしれませんが、ご飯を食べないと頭も働かず、勉強にも悪影響です。
「あなたが勉強を頑張りたいなら全面的に応援する。でもその意味でもご飯だけはちゃんと食べて。あなたの体が一番だから」
と言って、どうしても食べる時間が家族と揃わないなら、息子さんがいつでも食べれるようにお夜食を置いてあげるとか…。
「試験の本番ではお母さん何も出来ないけど、受験や進学は1人で成し遂げられるものじゃないんだよ」と優しく声をかけ続けてあげてくださいね(;_;)
主さんは子供思いの優しい良いお母さんだと思います。どうか自信を持って。お母さんが元気でカラッといたら家族の雰囲気は自然と明るくなりますし、それが次男くんの心の癒しにもきっとなりますから…!

No.16

その息子さん、自分の事を表現する事が苦手なのでは?
感情を表現できない、言わないと大きなストレスになります

あまり質問しない事です
なるべく見守りつつ、応援するようにしたら良いかと思います!!

No.17

お母さんだけでも、思春期外来に相談された方が良いと思います。

スレから察するだけしか出来ませんが
活発な兄弟に挟まれて、おとなしい次男くんの自己主張が、勉強だけになったように感じました。

評価される勉強で、上へ、更に上へと目標を上げている内に、境目が分からなくなってしまった気がします。

いくら成績が上がっても、食事をとらないで痩せていくのは不健康。
思春期の女の子なら生理が止まるかもしれない。

危機感をもつ状態だと思います。
お子さんを連れていくのは難しいでしょう。
だから、お母さんだけでも相談に行って、対応の仕方を指導してもらった方が良いです。

No.18

私からの書き込みは、他の方々と全く違った視点かもしれません。

絶対に食べたくなるものを食べたくなるシチュエーションにしていますか?

食卓での食事を強制していませんか?←部屋に差し入れの形で小さいお盆で机まで持っていけば、食べるのでは?

メニューをどう考えていますか?←絶対に頭に良いものにしたら食べるのではありませんか? 例:じゃことおかかのおにぎり、青菜のから炒りとおかかのおにぎり、など、勉強を中断する必要のないもの、アミノ酸、ビタミンを工夫した、コンソメスープや、ポタージュスープをマグカップに入れる、など。手紙付きで絶対頭が良くなるメニューにしたよと伝えてください。食べます。

眠くなってしまうようなメニューにしていませんか?←カツ丼、唐揚げ、多すぎる炭水化物や多すぎるタンパク質でなく、
滋養のあるスープなどにして、水筒から少しずつ飲めるようにしてみる、等、

彼の今を応援する、寄り添う具体的姿勢がもう少しあってもいいのではないかと思います。

今問題なのは、今の彼が食べれる状況を作る事では?

彼はもしかしたら、スポーツ選手のように、勉強に打ち込んでいるのかも。

親御さんの視点を変える事も必要かなと感じました。

いずれにしても良い方向に向かう事を祈っています。

No.19

勉強や成績で自分の存在価値を求めているのでしょうね。
勉強してないと不安で仕方ないのでしょう。
でも家族が勉強をすることを否定すれば、彼自身を否定することになるので、逆にすごいねとほめてあげた方がいいと思います。
特に父親からほめられたら満足する効果が高いと思います。
次男の中で満足することができなくなっているので、食事の時に親や兄弟からほめられると、また満たされたくて、食事の席につくようになるのではないでしょうか?

No.20

心配ですが 研究肌っぽい感じですね。勉強が大好きで没頭しすぎちゃってるのか…身体が資本 健康体でなければ 何もできなくなる事を伝えてみては?

No.21

今は、そっとして置いてあげてはどうでしょうか。

No.22

皆さん、ご丁寧なアドバイスありがとうございます。やはり、息子の体の健康と心の安定が第一だと改めて思いました。息子の心からの笑顔を見られるように、皆さんのアドバイスなど参考にしながら少しずつ進んでいきたいです。
本当にありがとうございます。

No.23

食べる時間も惜しい程、勉強の鬼になってますね。

1口サイズのおにぎりとか、スープとか
良いかもですね。

ホットミルクを差し入れるとか。

そのうち、あれこれ食べたいもののリクエスト貰えるかも!

No.24

お子さんはかなり無理をしていると思います。
やりたいことやってる人間が、ご飯食べないでしょうか?
やりたいことやってる人間は、明日も生きていたい。美味しいご飯食べたいって思うんじゃないでしょうか?

やらなきゃいけないことを仕方ないからやっているのではないでしょうか?

お子さまは将来の夢とか、やりたいこと絶対あると思います。
それを叶えるために勉強はすればいいだけです。
将来何がやりたいのか聞いてみて下さい。

本音で話してくれるかわからないけど、
親が聴くことが大事だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧