インフルエンザ
小学校一年生の娘がインフルエンザA型にかかりました。
登校許可が降りる条件は
発熱から5日以上経過、及び解熱後2日以上経過
です。
娘の場合、先週金曜日に発熱、月曜日に解熱したのですが、いつから登校可能でしょうか。
私の中の予定では今日(水)病院に行き許可証を貰って明日(木)から学校に行かせる予定でしたが、連絡帳には金曜日の時間割や持ち物が書かれていました。
これって、金曜日からじゃないとダメってことなのでしょうか。それとも単純に私の計算違い?
木曜日にはもう解熱して4日目だし病院側が許可を出せば木曜日からでもよいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの学校が掲示している
発熱から5日、解熱より2日というのは日本の学校保健法という法で定められているものです
ただし、それ以前に医師による治癒が認められれば、登校可能ともなっていたと思われます
なので病院が許可をだせば登校は可能だと思いますよ
インフルは早々に熱も下がり元気いっぱいに回復はしても、長くて1週間ほどはウイルス保有者な為に、身勝手な親判断で学校に出してしまうとウイルスを撒き散らすことになってしまうため、発病や解熱日から短期間で学校に出す場合には医師による判断を求める方が無難です
これ、根本的な主さんの計算違いだと思います。
(というか、医者や学校の説明不足?)
インフルのこの考え方、『熱がはじめてから5日以上経過したら』というのは、発熱当日を0日、翌日を1日目と数えます。
つまり主さんのお嬢さんの場合、発熱当日が金曜日でしたから、翌日土曜日を1日目とすると、水曜日まででようやく5日が経過、木曜にはじめて治癒証明が取れるので、登校は金曜日からなのです。
もっとも私は、この理屈で行くと、木曜の朝イチで治癒証明が、とれたら、木曜の3時間目とかからの登校は可能だと思うんですけどね…………。
6さんの理屈の通りで計算し、事前に学校の先生と話し合い、当日(今回のケースだと木曜日に該当)本人は朝から学校、生徒手帳に「治癒証明は当日親が持参」と記入、私だけ医者に治癒証明をとりに行き、後から学校に提出ということをしたことがあります。
もちろん、こちらからお願いした訳ではなく、先生の方から「お母さんが朝一で治癒証明を取りに行けるのであれば、朝からお子さん登校させて構いませんよ。」と言っていただいたので。
仕事されている方が多く、当日日中は治癒証明を取りに行けない方もいるので登校は翌日でもどちらでもよいですよ、というニュアンスでした。
医者も、6さんの計算で行っていいという形でしたので、問題なく治癒証明いただけました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧