娘の将来が心配です

回答40 + お礼36 HIT数 11441 あ+ あ-

2016/02/11 13:57(更新日時)

宜しくお願いします

娘(高1)の事で悩んでおります

半年ほど前の話になりますが娘がコンビニで万引きをして補導されました。

盗んだものはペットボトルの飲み物1本です
その時、警察は妻に連絡をしたのですが、連絡が付かず私の所へ連絡が来ました。
仕事中でしたが、上司に訳を話し警察署へ身元引き受けに行きました。

何故そんな事をしたのかと警察に聞かれ娘は
「お金は少し持っていたけど少なかったので使いたくなかった」と答えたそうです
その時の所持金は250円程度でした。

その当時は娘は部活をやっていたので、あまりお金は必要ないと言う妻の考えから小遣いは2000円程度でした。

身元引き受けに行ったときぶん殴ってやろうと思いましたが、娘の蒼白した顔をみたら何もできず
その場は何も言わず、家まで送る車の中で、「他にももし、やっているなら今全部話せ」と話し、今まで数回やったと聞き、情けない気持ちになりましたが
何も言わず「二度とこんな事はするな」とだけ言い、その後、妻にもこの事は話さず今も妻はこの事を知りません。

その件があった後、何気なく妻と話し合い、高校生で2000円はさすがに可哀そうだろう
小遣いが少なくて何か悪さをされても困るし、と話し5000円まで小遣いを上げました。

その後数か月が経ち、やっていた部活を些細な理由から辞めてしまい現在は帰宅部となってしまいました。

部活をしなくなってしまったので、暇な時間が増え遊ぶ時間が長くなってくると
「5000円じゃ足らないからバイトしたい」
と言うようになってきました。
もともと、娘は貯金することが出来ない浪費癖があり、親戚にもらったお年玉総額
7万円を一カ月も経たずに使い切ってしまいます。
お金の大事さ、働くことの大変さを知る為にもバイトをするのは別に構わないのではないか
と言う私の考えから
「バイトをするのは構わない、ただ、バイトを理由に勉強が疎かになっては本末転倒」
「遊ぶためにバイトをする、バイトで稼いだ金で遊ぶ」
では勉強はいつやるんだ?ちゃんと計画を立ててそれを俺に提出しろ
と言い聞かせました。

その後自分でバイトを探しているようですが
「ここのバイトは店員が適当そうでやだ」
「ここの店は厳しそうでやだ」
と理由を付けて結局未だにバイトはしていません。

そんな姿をみて、私が「何でもいいから目標をもって生活しろ」
と話すと
「何やっていいか解らない」
「色々考えるのめんどくさい」
と言って生活態度を変えようとしません。

そして年末、成績表を持って帰ってきたのですが、7~8教科中3教科で赤点を取ってきました
バイトをしてもいない、部活もしてない、ただ学校へ行って帰ってきて遊んでいるだけ
何の目的も持たず、ただただ日常を過ごしているだけの娘を見ると将来が心配でなりません。

さらには、また金が無いという理由から悪事を働いてしまうのではないかと悩んでいます。

このような娘に何でもいいから目的をもって生活してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

宜しくお願いします。

No.2299608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.76

私も適当に生きてきました。
親は平日は仕事と土日は兄弟の習い事に必死で放置されがちでしたからね。
小1で万引きしました。
消しゴムを手に握りしめて店を出ようとしたら店員さんに止められて、親の勤務先聞かれて親を呼ばれました。
かけつけた父は一番最初にまだ6歳だった私を殴り、怒鳴りつけました。
店員さんが止めに入るくらい。
その後店員さんに何度も謝る父。
私を床に座らせて頭を下げさせ、謝らせました。
幼いながらに、自分はやってはいけないことをしたんだ、大変なことをしたんだと認識して、その後いままでの人生で一度も万引きしたことはありません。
ただ、自分が親になった今だからこそ思うことは、ここで両親がちゃんと向き合ってくれていればまた違った人生があったのかなと思います。
18年間両親に育てられて思ったこと、それは世間体を物凄く気にしてうわべだけを取り繕う。
万引きしたときだってそう。
私を正したくてあんなことしたのではなく、自分に恥をかかせたことに対してキレていたんだと思う。
私はその後もずっと放置されて育ちましたから、中学も高校も部活をせずに遊んでましたし、高校生でお小遣い月3千円しか貰えてなかったから服とかも全然買えなくて。
親にはチェーンの居酒屋でバイトしてることにして、飲み屋のビラ配りしてましたし、時には年齢ごまかしてお客さんにつくこともありました。
親は当然気付かず。
ばれたら殺されてたでしょうけど。
今更と思わず、今からでもきちんと向き合ってほしいです。
ちゃんと奥様とも話して。

No.75

経験はありませんが、根っからのワルはいません。

“前科”がついたらいけないので、よく話し合う事です。

温かい物を飲みながら

No.74

始めまして、長年捕まえる側の仕事をしており色々な子供と親子さんを見てきました。

本文からの印象で、主さんの心配と万引きをした事は少し違うかも知れません。

本当に欲しかった又は困窮して万引きをする人は極極僅かなのです、特に思春期のお子さんは物欲を満たす為にするのでは無く、お小遣いが少なかったのも理由に当たらない場合が多いです。

深層心理の中にある悩みを少しでも話を出来る環境を作る為にも日々過ごす時間が有るお母さんに事実を話し根本に何があるのか

家庭の中で料理とか買い物の参加の頻度を増やして役割とコミュニケーションを取りながらお互いの気持ちを通わせるのも大切なのかもと思いました。

補導された時の対応よりこれからが大事です。

No.73

たくさんの方々からのご意見ご指摘
本当にありがとうございました

私の考えの甘さ、力の無さを痛感しております

皆様から頂いたご意見を基に、

今後は娘、妻としっかりと向き合い、家族全員で協力して解決していこうと思います

ありがとうございました。

No.72

>> 48 娘さん、寂しいのですよ。母親の愛を欲しているSOSだと思います。 万引きを、親が娘の前で土下座すればいいと(そうではないとわかってます… ありがとうございます

母親の愛ですか・・・・

そうですね

本当はそれが一番いいのは分かっているつもりなんですが、、、

なかなかうまくいきません、、、

No.71

>> 47 なにがいいたかったかといいますと、娘さんの高校のレベルにもよりますが、真面目に勉強してがんばるよりも、娘さんみたいに遊んでだらだらしていたほ… ありがとうございます

必死に勉強して後悔する・・・・

そんな事もあるんですね

知識は裏切自分をらないと思うのですが、、、

きっと身に付けた知識と教養はあなたの為になっていると思います

No.70

>> 46 現在大学生です。 私は双子で、私はどちらかといえば真面目な性格で高校三年間必死に勉強をし、一応部活動もしていました。 一方双子のほう… ありがとうございます

高校レベルは、あまり詳しくありませんが中の下と言ったところでしょうか

確か偏差値は53位だったと思います

ちなみに公立の共学です

満足している、、、

そうなのかもしれませんね、
環境に満足してしまい、何も困っていないので具体的な目標も見つけられないで現状に満足していて

将来はどうにでもなると思っている・・・・

そんな状態なのかもしれません

No.69

>> 45 悪いことをしたら叱る。それができていないからこういうことになるんです。 家族に内緒にしていることを作るのもおかしい。 自業自得。 子は… ありがとうございます

そうかもしれませんね

気を付けます

妻には時期が来たら話します。

No.68

>> 44 奥さんの心配より 子供の心配が先だと思いますが… 自分の子供なんだから奥さんだって自分が大変とか言わないんじゃないですかね。 普段の… ありがとうございます

娘も大事ですし、妻も大事です

会話も増やしていくように努力しようと思います

ですが、私の仕事が終わって帰ると娘は大概寝てるんですけどね^^;

明日は休みなのでじっくり話そうと思います。

No.67

>> 43 うちの長男も高校の時小遣い5000円でした。それでも足りなく、高校三年初めてからバイトをやりました。 学校ではバイトは禁止でしたが ばれ… ありがとうございます

今日最初に書いた「ここの店は厳しそうでやだ」

と言っていた所から面接の返事が来るようです

昨日娘と話し、どんな条件でも採用されればやりなさいと伝えました。

結果は夜聞きますが、ちょっとは変われば良いのですが、、、

No.66

>> 42 周りの知恵を借りずに目標を持ち、自分の力で将来を見ることが出来る子もいますが、自分は違いました。 勉強する意味も、バイトしたお金の… ありがとうございます

口で色々と今のままでは将来こうなってしまうぞ

と言う説明はしてますが、紙に書いて解りやすくっていうのはなるほどと思いました。

娘は頭の良い方ではないので、図解入りで解りやすく説明した方が良いのかもしれませんね

No.65

>> 41 今になってその時のことを忘れてしまったかのように生活している事に不安を抱いています そして今更その事を蒸し返してあの時の事を忘れたのか! … ありがとうございます

この場の方々は殴って解決と言う意見が多いですね

殴って済むならいくらでも殴りますが

私が聞きたいのはそこではありません

今後の娘の将来の事について、どうすればやる気を持ってもらえるか

どうすれば目標を見つけることが出来るかそれが聞きたいのです

それこそ半年前の罪に対していきなり怒り、殴り、しかりつければ娘は改善するのでしょうか?

今ご指摘されてる内容は過去のものに対するもので今はどうにもできません

No.64

>> 40 アピールで土下座? それこそ世間を舐めてる。真剣味がない。 娘さんはそんな主さんの内面を読んでるんじゃないですか? 娘さん自身から主さ… ありがとうございます

娘からの謝罪はありました

泣きながら二度としませんと言っていました。

自分の娘を馬鹿にする訳じゃありませんが、そこまで裏を読めるような子では多分ありません

No.63

>> 39 自分にも困った娘がいる 21にもなってバイトしかしてない 奨学金を借りて看護学校に行ったのに性格に合わないからとやめてしまった 奨学金… ありがとうございます

心中お察しいたします。

私は今心に決めていることがあります。

高校3年になった時、将来の就職先の事をを考えていなかったら大学には行かせない

し高校を卒業して就職もせず大学にもいかず、何もしていなかったら家を出て行ってもらう

強制的に追い出します

なので、今からその話を伝えてます。

なのに現状焦る様子もない

これが舐められていると指摘される原因なんでしょうね

ほんとに悩みます・・・

No.62

>> 38 万引きを甘く考えすぎ。最初に奥さんとも話し合っておくべきでした。 その時点で泣いてもかまわない位、張り倒してでも万引きの罪を教え込んでおく… ありがとうございます

舐められている

確かにそうですね、

もし次に同じようなことがあれば容赦はしません。

No.61

>> 37 子供が自ら望んでしたい事が見つからないと変わらないと思いますし、まだしたい事が見つからないだけでしょう…多感な時期ですし子供なりにいろいろ悩… ありがとうございます

最終的にはやはりそういった姿勢が一番良いのかな?

と自分でも思います

ですがやはり親バカなので心配してしまうんです。

多分、成人しても、結婚しても、一生心配はなくならないのではないかと

今から自分が心配です^^;

No.60

>> 36 奥さんは働きたくて 働いてるの? それとも主さんのお給料が少ないから働いてるの? 子供 ほったらかしで 働いてノイローゼ気味… ありがとうございます

仕事に関しては両方です

仕事は辞めました

No.59

>> 35 女は嫁に行くんだから学歴など社会経験なくても大丈夫 ありがとうございます

最悪の場合はそれでも良いかもしれませんね

No.58

>> 34 たぶんもう手遅れ。 成人しても周りの人に迷惑かける人間になる。 最悪、警察のお世話にもなるかもね。 今は子供だから家族だけ巻き込んでる… ありがとうございます

なんの解決にもならない吐き捨てのコメントでしたら

していただいても意味がないのでして下さらなくて結構です

No.57

>> 33 家族仲いいですか? 奥さんは娘さんと ≫話するだけで腹が立つ のでは…? どこ見て「家族仲がいい」のか理解できませんね。 あと… ありがとうございます

当然警察からの連絡後、私に連絡してきましたよ

その時は私が作り話をしてごまかしました。

それを本気で信じていたかどうかは解りませんが、当時は分かったと言っていました。

娘に対して腹が立つと言っていた件に関しては上の方への返信を見てください。

小遣いに関してはそうですね

私個人としては少ないと常に思っていましたので上げる話は前から妻としていました。

なので部活を辞めた時、妻と話し合って上げることを決めました。

万引きした時は1人でした

帰宅友達はいるようです

No.56

>> 32 主はなぜ、自分の子供を張り倒すことができないの?極悪行為をしているんですよ?仮に娘さんが人を殺したとしても張り倒すことなくその対応で終わるの… ありがとうございます

論点がずれてしまってますね

人殺しをした娘を殴ったらどうにかなるんでしょうか?

もし自分の娘が人殺しをしたら、娘を殺して自分も死にます

とこんな話をしても無意味ですよね?

妻にはいずれ話します

時期ではないと判断しています

No.55

>> 30 家族がバラバラなのに、妻に教えたら家族崩壊とか、土下座をする姿を見せれば反省するとか、無理矢理頭を下げさせても反省しないなら意味ないとか、娘… ありがとうございます

何度も言いますが別に嫌われても構いません

親が嫌われることで娘が立派に育つのなら喜ばしい事です

手を上げて叱らなければいけないときは確かにあると思います。

警察署の中で、不特定多数の人が見ている前で殴ることが私は正解だとは思いません。

娘のプライド、トラウマを考えた時、人前で殴り怒鳴りつけて、その後すっきりするのは殴った本人だけの気がします。

この辺は個人の考え方が色々あるのでこの場で議論しても無駄だと思います。

学校生活の話、人間関係の話も毎日しています。
聞かなくても娘は話してきますので

それをこの場で詳細にお伝えするのは不可能ですよね?

夫婦間でも将来については毎日のように話し合ってます。

No.54

>> 29 私は、主さんの必死さも伝わってくるし、迷惑かけた店への対応も、土下座も、正解だと思う。 私も、小学生の頃に万引きをしてしまい、父や母に… ありがとうございます。

夫婦仲は私の気持ちとしては悪くないと思っています。

妻との喧嘩もここ数年した記憶がありません。

妻は私を立ててくれますし、悩み事があれば私に話してきます。

仕事でのトラブルでノイローゼ気味になり、仕事が辛いと言っていたので仕事も辞めさせて

今は昔からやりたがっていた資格取得の勉強をしています。

妻の気持ちとしては、娘の身勝手さ、わがまま、協調性の無さを心配し、毎日のように
娘と話していますが、娘は聞こうとしません

と言うか、聞いてはいますが、翌日まったく聞いていなかったかのような行動をするので

妻はまた不安定になるといった感じです。

それで、つまは娘と話したくないと愚痴をこぼしてます。

No.53

>> 26 新一年生だと中学生でもだけど、新しい環境にかなりストレス感じるから慎重に接して異変がないかと見守って欲しいものだけど、あちらからSOS出して… ありがとうございます

小遣いの使い道は分かっています。

高校生ですが、いまだに小遣い帳を付けさせてますので

使い道は、洋服を買った、化粧品を買った、原宿に遊びに行った(住まいは東京ではありません)
等々・・・

主にと言うか全て遊びに使ってます。

計画性が無いというか、あればあるだけ使ってしまうタイプです。

その辺も心配の種です。

学校は、一応うまくいっていると思いますが、ちょっと喧嘩するとすぐ落ち込むタイプなのでたまに不安定な時もあります。

部活の件は、詳細を聞いてますが、お話しすることは出来ません

内容を知っている他の方が見て特定できてしまう内容なので

No.52

>> 25 万引きが、ただ単にお金の問題だとは思えません。 何か悪いことをして、注目されたいとか、なんでもいいからストロークが欲しかったとか、 何か… ありがとうございます

返信が遅くなってスミマセン

カウンセリングですか、、、

そういう考えもありかもしれません

いずれにしても娘ともう一度じっくり話し合いたいと思います。

No.51

>> 24 まずお金のことを教えるのが大切だと私は思います。 例えば・・・お金は労働の対価なので、お小遣い定額なのを止めて、子供のテストの点数を買… ありがとうございます

物で釣るですね、、、

参考にします。

No.50

>> 23 バイトは条件付きでさせても良いと思います。 成績が今より下がれば辞める。 バイトもむやみに休んだりしないで責任を持ってやる。 親の… ありがとうございます

バイトを始める条件として私が提示したのは

成績は今より落とさない

門限は今迄通り(21時)

一度始めたらバイトを変えない

バイトだからと言って適当に仕事をしない

今まで出していたお小遣いは無し

この条件に娘は素直に従うと言っていました。

この質問をさせていただいた後、2日前にやっと面接が決まったようです

今は結果を待っている状態だそうです。

妻に対しての件も考えます。

いづれは話そうと思っていましたが、タイミングを見ている状態ですので、、、

No.49

>> 22 万引きで捕まったときにぶん殴れば良かったですね~ 何か主さん、なめられてる様な気がします。 娘さんは親が怖いと思ってないですよね。 私… ありがとうございます

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

どちらかと言うと、私は普段めったに怒りません
ただ、どうしても間違っている、おかしなことをしているときは手も上げてきました。

今回の件に関しては、本文にも書きましたが手を上げていません
と言うか上げられなかったんです

殴る気満々行きましたが、警察署の取り調べ室から出てきた娘の顔を見た時に
その気が無くなってしまったんです

どう表現していいか解りませんが、娘に対する情けない気持ちと、それを防げなかった自分への自責の念と
色々な気持ちが重なってその場では何も言えなかったというのが正直なところです

自分の経験も話していますが、男目線なので伝わっていない部分もあるのかもしれませんね

No.48

娘さん、寂しいのですよ。母親の愛を欲しているSOSだと思います。

万引きを、親が娘の前で土下座すればいいと(そうではないとわかってますが)軽く考えてはダメですよ。

No.47

なにがいいたかったかといいますと、娘さんの高校のレベルにもよりますが、真面目に勉強してがんばるよりも、娘さんみたいに遊んでだらだらしていたほうが案外人生うまく、楽しく生きられるんじゃないかなってことです。
私は勉強を必死にして、後悔をしています。

万引きはいけませんが‥‥‥‥‥‥

No.46

現在大学生です。

私は双子で、私はどちらかといえば真面目な性格で高校三年間必死に勉強をし、一応部活動もしていました。
一方双子のほうは、不真面目で、部活も勉強もせず、とにかく遊びまくってだらだらと過ごしていました。
しかし、私は一応第一志望校に受かりましたが、双子も、あの勉強量では到底無理だろうというような大学から先生から気に入られているという理由で推薦をもらっていました。
その時私は思いました。こんなに必死に勉強してこの大学にうかるより、双子みたいに三年間遊びまくってそこそこの大学に受かる方が人生楽しいだろうと。そして、この人はこれからもこのような生き方でうまく、さらっと、なんでもこなしていくんだろうと。

私が思うのは、娘さんは今の環境に満足仕切っているのではないでしょうか?
私は女子校で、大学は附属の女子大ではなく共学にいきたいという理由が、勉強をはじめるきっかけになりした。
しかし双子は、共学で、お付き合いしている人もいて、毎日部活や勉強をしなくてもその環境に満足していたから目標なんていらなかっのかな、と今になって思います。

一つお聞きしたいのは、娘さんの高校のレベルはどれくらいでしょうか?
私の双子は、遊びまくってるといえど、高校のレベルは高いレベルにあり、その中で群を抜くの落ちこぼれでしたが大学もマーチ程度には入っていました。

ぐちゃぐちゃな文ですみません。お返事よろしくお願いいたします。がんばってください。

No.45

悪いことをしたら叱る。それができていないからこういうことになるんです。
家族に内緒にしていることを作るのもおかしい。
自業自得。
子は親をみて育つのです。

No.44

奥さんの心配より 子供の心配が先だと思いますが…
自分の子供なんだから奥さんだって自分が大変とか言わないんじゃないですかね。

普段のコミニケーション不足を感じました。
直ぐには現状好転しないでしょうけど家族の会話ん増やしていくことからはじめたら如何かと思います。

No.43

うちの長男も高校の時小遣い5000円でした。それでも足りなく、高校三年初めてからバイトをやりました。
学校ではバイトは禁止でしたが
ばれないようにやってました。
結局四年半続きました。息子が初めてバイトしたとき5000円稼ぐのにどれだけ大変かわかった。と息子の口から聞いた時はバイトさせて良かったと思いました。
バイトしながら大学も四大に行きましたし、
大学の時18万稼いでました。
息子みたいに稼がなくても良いですが、
週2ぐらい入れるバイト探して、バイトしたらどうですか
コミュニケーションも養いますし、
社会勉強になりますよ。
長文になりました。スミマセン!

No.42

周りの知恵を借りずに目標を持ち、自分の力で将来を見ることが出来る子もいますが、自分は違いました。

勉強する意味も、バイトしたお金の価値もわからずダラダラ生活し、無駄遣いをし、将来はどうにでもなると考えていました。

そんな時、父親が少し大きな紙に、将来への道のりを描いてくれました。
勉強をして、こんな仕事が出来て、給料はこのくらいもらえて、生活にはこのくらいお金が必要で…

勉強をしないと…というパターンんも、色々描いてくれました。
それから将来の画が見えてきて、目標を持てるようになりました。父親のそれがなかったら、今の自分はいません。

No.41

今になってその時のことを忘れてしまったかのように生活している事に不安を抱いています
そして今更その事を蒸し返してあの時の事を忘れたのか!
と責め立てるのも違うと思ってます
やり直しの効かない過去のことを責めるのは嫌いなので

とあったけど、本人の深いところでトラウマになってると思うよ
俺は自分が子供の時に親の財布から抜いて全部で一万円くらいゲーセンで使った
それがバレて、知らないオジサンに持ってくるように言われて抜いてたって嘘ついたら、警察に話をされ・・
怖くなって自白したら、殴られ 、縛られ、そとに放り出された

それ以降それが心の奥底にたまっててトラウマになった
それ以降そういうことは絶対にできなくなった
そういう経験だった

いまにして思えば効果のあるトラウマになった

なので、土下座を自分だけするのではなく、娘をぶん殴って、店の人の前でもぶん殴って、一緒に土下座したらよかったさ
店の人はそおの子の将来を思い赦してくれるんだ、なので叱るのはどれだけ強力にトラウマにできるかが大事な共同作業だと思う
店の人への本当の謝罪は、あとでなにかしらお詫びの品を持っていくのさ

過去のことを云々は主さんの自己満足で、子供のためじゃないと思う

No.40

アピールで土下座?
それこそ世間を舐めてる。真剣味がない。
娘さんはそんな主さんの内面を読んでるんじゃないですか?
娘さん自身から主さんへの心配かけてごめんなさい、はあったのでしょうか?
それが無いようならホント舐められっぱなし。

No.39

自分にも困った娘がいる
21にもなってバイトしかしてない
奨学金を借りて看護学校に行ったのに性格に合わないからとやめてしまった
奨学金は親が借金して払った、立て替えるという形で
弟の貯金を勝手に借りて遊びに行ったちする
家には一円も入れず、奨学金の返しもしない
毎日遅くまでバイトしてるのに・・

で、当然に裏切られた俺は罵りまくる、顔を見るたびに説教する
「俺達はお前に将来たよろうなんざこれっぽっちも思ってない!」
「いつまで脛かじるつもりだ、このクズ!」
こんな言葉をしょっちゅう浴びせてる
勝手に借りたとか、場合によってはひっぱたく、ガードしやがる、なに避けてんだ❗、ひっぱたく

こんなことしてるので、当然、嫌われる、でも仕方ない、続けるしかない

本当に何とかしたい

No.38

万引きを甘く考えすぎ。最初に奥さんとも話し合っておくべきでした。
その時点で泣いてもかまわない位、張り倒してでも万引きの罪を教え込んでおくべきだったのに。
それをしなかった主さんと奥さんの子育ての仕方が今回の事に繋がってるんでしょう。
親を舐めてるようだから、性根を据えて叱り飛ばしなさい。

No.37

子供が自ら望んでしたい事が見つからないと変わらないと思いますし、まだしたい事が見つからないだけでしょう…多感な時期ですし子供なりにいろいろ悩んでいると思います。親がしつこく言うと焦りや不安の要素を生み出すので様子をみましょう。親の漢字の通り木の上に立って見守るのみです。そして、したいことが見つかったら全力で応援してあげましょう。

No.36

奥さんは働きたくて
働いてるの?

それとも主さんのお給料が少ないから働いてるの?

子供 ほったらかしで
働いてノイローゼ気味?

もう少し子供の事に
目を向けられる仕事に
したらいいのに…

寂しい家庭に見える

No.35

女は嫁に行くんだから学歴など社会経験なくても大丈夫

No.34

たぶんもう手遅れ。
成人しても周りの人に迷惑かける人間になる。
最悪、警察のお世話にもなるかもね。
今は子供だから家族だけ巻き込んでるけど…

No.33

家族仲いいですか?

奥さんは娘さんと

≫話するだけで腹が立つ

のでは…?

どこ見て「家族仲がいい」のか理解できませんね。

あと、娘さんには、バイトしろ。勉強しろ。好成績をとれ…とやたら厳しい要求をするのに、奥さんに対して腫れ物を扱うような態度なのはなぜですか?

まず、万引きで警察から連絡があったのは奥さんでしょ?

警察から連絡が入っても何だろう?と思わないのでしょうか?

着信があったのにコールバックもしなかったのかな…?

なんだか辻褄の合わない話ですね。。。

ノイローゼ気味のお母さんに、果たして娘さんは、悩みや苦悩、迷いなど、思いの丈を伝えられたのでしょうか。

おそらくですが、
万引きをしてしまった理由は、お小遣いが少ない云々ではありませんので、お小遣いを(急に倍以上も!)値上げしたことが解決策にはならなかったと思いますよ。

≫悪事を働くかもしれないから今まで以上のお金を持たせる。

男親特有の考え方のように思います。

≫部活しているからお小遣いは沢山必要ない。

逆じゃないですか?

わたしは、長年コンビニでパートしていますが、部活帰りの学生が沢山立ち寄りますよ。

田舎なので、長距離、自転車通学の子ども達が、コロッケ買ったり、肉まん買ったり…ちょっとお行儀悪いけど、小腹がすくのかな。って。

友達同士楽しそうで、微笑ましく思います。

娘さん、万引きした時一人でしたか?

友達と一緒でした?

帰宅部なのは一人?

帰宅部友達はいますか?

娘さん達の年頃で一番怖いのは、孤独です。

友達が世界の全てみたいな錯覚に陥る時期でもあります。

どうなんでしょうね。

表面上ではない、娘さんの心の奥底は。

No.32

主はなぜ、自分の子供を張り倒すことができないの?極悪行為をしているんですよ?仮に娘さんが人を殺したとしても張り倒すことなくその対応で終わるのですか?自分の嫁にも相談すらできない、しないってそれで夫婦なんですか?嫁も娘の母親でしょう?悪いけど主は親としても父としても失格です。私の父親は私が悪いことをした時は手をあげることもありました。むしろそれがあったから私は良かったと思うし今の自分があります。そうやって主が子供を甘やかして育てるなら娘さんは確実に不良まっしぐら人生です。

No.31

20さんの言われる通り、所持金が少ないから万引きしたと?部活の件も続けたくないからとの理由だと思われているのでしょうか?お嬢様ご自身も気持ちの整理ができないので先に進めない可能性もあるのでは?奥様に相談できないのであれば、お嬢様にお母さん仕事が大変みたいだから、お父さん今夜〇〇が食べたいからお願い・・とか具体的に実行できる事から始めてみては?

No.30

家族がバラバラなのに、妻に教えたら家族崩壊とか、土下座をする姿を見せれば反省するとか、無理矢理頭を下げさせても反省しないなら意味ないとか、娘に甘いのは嫌われたくないからですよね。
指摘されてますが、叩けば良かった。
それくらいの事をしたんですよ。
くどいですが学校で何かあるのか人間関係はどうかとか掘り下げもしないんですか?
あなたの中途半端な対応に、凄く苛々します。
奥さんは奥さんで娘に冷たいようですし、夫婦で子育てについてよく話し合われてはどうですか? 精神が弱いなんて子供にはどうでもいい言い訳ですから。
ちゃんと夫婦で向き合って下さい。

No.29

私は、主さんの必死さも伝わってくるし、迷惑かけた店への対応も、土下座も、正解だと思う。

私も、小学生の頃に万引きをしてしまい、父や母に迷惑をかけた事があります。学校では友達も多く、活発で協調性もあり、進んで仕事を引き受けたり勉強もしてましたが、それでもしてしまいました。補導され、母の涙や父の背中を見て、失望させてしまった。母や父にこんなに辛くて情けない思いをさせてしまった。と本当に後悔しました。

それから、二度と万引きは、していませんが、だからといって生活習慣を正せる訳でも、勉強に励む訳でもなかったです。

万引きは、万引き。

日頃の生活習慣や勉強への意識とは、別かなって思います。

ただ、私が思い返すのは、私が万引きをしだした時期は、両親の夫婦仲が悪くて、お母さんの精神状態も不安定だった時期と重なります。気付かないうちに、とてもストレスが溜まっていて、漫画やおしゃれなものに現実逃避をしたく、どんどん手を出していました。

奥さんがノイローゼ気味だということですが、ご家庭の様子はどうですか?きっと、仲の良いあたたかい家庭なんだとは思いますが、気になりました。

No.28

>> 21 私は、主さんはとても誠実で素敵なお父さんだと思いました。 うちの父とは大違い(苦笑)。 土下座は賛否両論あるでしょうが、万引きしてしまっ… ありがとうございます

読んでいて気持ちが少し楽になりました

仰るとおりそろそろ選択の時期に来ています
娘に良い出会いがあると良いのですが、、、

娘の将来のためにも親としてやれる事を精いっぱいやっていこうと思います

No.27

>> 20 母親が倒れようが万引きの件は話すもんじゃないですかね? 家族の大問題をなぜ、庇い隠蔽するのかわかりません。 娘が万引きを忘れてケロッとしてい… ありがとうございます

妻は精神的に弱いんです
倒れでもしたらそれこそ家庭崩壊です

ペナルティーは確かに課してません

土下座もアピールです
父親が自分のしたことに対して必死に謝っている姿を見せて反省させようと思いました。

自分で気づいて反省してほしかったからです
無理矢理頭を下げさせても反省していなければ何の意味もありませんので

上でも書きましたが嫌われたくないなんて少しも思ってません

甘いと言われればそうなのかもしれませんが、、、

No.26

新一年生だと中学生でもだけど、新しい環境にかなりストレス感じるから慎重に接して異変がないかと見守って欲しいものだけど、あちらからSOS出しているのに中途半端になあなあに葬るんじゃ万引きした意味がない。
七万円の使い道はっきりしているの?
万引きした本当の理由は?
学校はうまくいっているの?
部活でなにかあったの? 掘り下げて聞くべきじゃないかな。
これは男親より女親のが言いやすいと思うし、主さんに話してもパフォーマンスしただけで解決しないから頼りにはならない。
叱るパフォーマンス、殴った自分 親やってますパフォーマンスやらかしてんじゃない?
うわべの付き合いなのに、主さんは娘さんを知った気でいる。
友達親子と言われるのはそこをつかれているんですよ

No.25

万引きが、ただ単にお金の問題だとは思えません。
何か悪いことをして、注目されたいとか、なんでもいいからストロークが欲しかったとか、
何かあると思います。

部活をやめた。バイトを決められない。勉強に専念もできない。

悩んでいるんだと思います。困っているんだと思います。でも、言葉にして相談をきいてもらう相手もいないのかもしれません。

犯罪を起こしているということもありますし、病院や市役所の担当部署や警察に事情を話して、お父様も娘様もカウンセリングを受けたらどうですか。

精神病ではないと思いますので精神科に通院するとかはいらないと思うのですが、カウンセリングで心の舵取りをゆっくり、じっくり、していったらいいのではと思います。

No.24

まずお金のことを教えるのが大切だと私は思います。

例えば・・・お金は労働の対価なので、お小遣い定額なのを止めて、子供のテストの点数を買い取るとか。

No.23

バイトは条件付きでさせても良いと思います。
成績が今より下がれば辞める。
バイトもむやみに休んだりしないで責任を持ってやる。

親の言うことが素直に聞けない年頃ですから親以外の大人と接することで学ぶことも沢山あります。
社会勉強にもなります。

私も学生の頃バイトしていて親から出された条件でした。
バイトしているうちに収入があるので小遣いもなしになりましたけどバイトは大変だけど周りに恵まれ楽しかったし働くことの大変さや親の有り難みを実感しました。

バイトしてもすぐに辞めるのも中途半端なので3ケ月や半年と期間を決めて様子を見ても良いでしょう。

奥様には話された方が良いですね。
夫婦の子供ですし多感な時期ですので夫婦の意見が一致してないと子供が混乱します。

奥様の事情も分かりますが母親として知っておくべきことです。
娘さんの対応は主様が全面的にやれば良いことです。

No.22

万引きで捕まったときにぶん殴れば良かったですね~
何か主さん、なめられてる様な気がします。
娘さんは親が怖いと思ってないですよね。
私も小学生の時に万引きで親にバレて凄く叱られました。
年も年なので殴られはしなかったですけど…
万引きは犯罪で今度したら警察に捕まると言うことを言われ怖くてそれ以来やってないです。
目標と言ってもそう簡単には見つからないですよ。
主さんは娘さんの年齢の時はどう言う目標をもってましたか?
それを話してみては?
私は高1の時、そんな目標なんてなく
取り敢えず高校を卒業出来れば良いかなぁ~って感じでしたし
何しに高校へ行ってると聞かれても友達と遊ぶためって答えてました(笑)
バイトも高2の時からしてましたが…
遊ぶためにしてましたね~
うちの父親はお前らの年の時はこうだった。って自分の事を話してくれてたので
参考になった事も沢山ありました。
なので主さんもただ目標、目標と言わず
自分はその時、こう言う目標を持ってたみたいに話してみては?

No.21

私は、主さんはとても誠実で素敵なお父さんだと思いました。
うちの父とは大違い(苦笑)。
土下座は賛否両論あるでしょうが、万引きしてしまって誠実に対応する父親の背中、娘さんの胸に深く刻まれたと思います。

私は家庭環境が悪く、さすがに法を犯すようなことはしませんでしたが、荒んでいた時期もありました。
私の場合、自分で将来の目標(具体的になりたい職業)をみつけたことが、自分を変える大きなきっかけになりました。

「自分の将来の為に勉強する」。
当たり前のことに気付くには、まず目標を持つことじゃないでしょうか。

私は高校一年の終わり頃、文系と理系の選択を迫られ、将来を真剣に考える大きなきっかけとなりました。
お子さんの学校ではどうですか?そろそろじゃないのかな?
私はたまたま友人と恩師に恵まれ、あれこれ相談できたり助言を貰えたりして、将来を決める視野を広げてもらえました。
でも、これって学費の問題もあるので、本当は両親に相談できる環境が一番良いと思うんですよね。

私は今、国家資格を2つ持つエンジニアです。
結婚して子供たちにも恵まれましたが、自分の子供たちが進路を決める際には、親としていろんな可能性を提示してあげたいと思っています。
主さん、頑張ってくださいね!

No.20

母親が倒れようが万引きの件は話すもんじゃないですかね?
家族の大問題をなぜ、庇い隠蔽するのかわかりません。
娘が万引きを忘れてケロッとしているのは、母親が知らないのと父親が庇ってくれるからではありませんか?
なにかペナルティーを与えたんでしょえか?
ペナルティーについて何も書かれてませんけど。万引き先で土下座なんかしないで下さい、単なるアピールでしかありません。
娘の頭を無理矢理下げて謝罪させる方が誠実です。
何か夫婦で極端といいますか…奥さんはお小遣い小学生並みに低く与えているし、旦那は娘に嫌われたくなくて甘いし。
それでバランス取れていれば良いですけど、取れてませんしね。
娘と向き合っているつもりですが、全然って感じ。

No.19

>> 17 うちも娘高1です。 娘は部活をしていましたが、バイトを始め忙しくなり部活辞めました。 今は別に部活は強制ではないし、現に私もやっていなか… ありがとうございます

そうなんです
何のためにバイトをするのか?
遊ぶためにバイトをする
それ自体悪いことだとは思いません
社会人になっても遊ぶことが目的で働くこともありますから

ただ、目的を見失ってお金を稼ぐことに夢中になって本来やらなければいけない事をわすれてしまうのが怖いのです

学生の本文はあくまでも学業なので中退だけはやって欲しくないです

17さんの娘様が何をキッカケで変わったのかしりたいです
ありがとうございました

No.18

>> 16 もしかして、いわゆる友達親子ですか? 親子は友達にはなれないのに、親は友達みたいな親子になりたいというおかしな親? 子供を叱れな… 厳しいご指摘ありがとうございます

ですが、どのあたり読み取って友達親子と思ったのでしょうか?
そのように接してきたつもりもありませんし、必要であれば殴って怒鳴って叱ったことも何度もあります

そして親子は絶対に仲がよくないといけないとも思ってません
本人のために嫌われ役になるのも必要と考えてますので

それでも気づいてもらえない娘を心配しているのです

ありがとうございました

No.17

うちも娘高1です。
娘は部活をしていましたが、バイトを始め忙しくなり部活辞めました。
今は別に部活は強制ではないし、現に私もやっていなかったので、そこはなんとも思いませんでした。
バイトで稼いだお金で、好きな物買ったり、遊んだり、それもいいんです。
バイトも責任を持ちしっかり取り組み、バイトリーダーまでなり、
ここからです。
夏休みにがっぽり稼げて金銭まひが起こり欲が出てきて、もっと稼ぎたいとなりました。
挙げ句、バイト疲れで学校は遅刻や欠席が増えました。
成績はクラスビリに親呼び出しです。
稼ぎたい、学校辞めようかな。とも言われ、とことん話あいました

あんなに反発してた娘ですが、きっかけはわかりませんが、バイトを少し減らし、学校にもきちんと行き先生からも真面目になったな。と言われたようです。

それぞれの家庭の教育方針がありますが、うちは、遊びもバイトもしてもいい。成績も卒業できればそれでいい。という感じなんですよね。
こうしろ、ああしろと言っても高校生は聞かないですからね。
バイトも社会勉強と思ってましたが、金銭感覚狂って怖いですね

No.16

もしかして、いわゆる友達親子ですか?

親子は友達にはなれないのに、親は友達みたいな親子になりたいというおかしな親?

子供を叱れない親?
子供の主張を何だかんだ言いながらも受け入れちゃう激甘な親?
子供を姫のように扱い親は子供(姫)の召使い感覚?
間違った事をしても叱らない。ただ言うだけの親としてどうか?と思うような親ですか?
もしそうなら
それって仲がいいとは言わないですよ。

私と子供は姉妹でもおかしくない年の差ですが、友達ではない。
あくまで親は親ですからね。
だからって仲が悪いわけではないですよ。
一緒に遊びに行きますからね。

主さんの娘さんとうちの子同じ年ですが、娘さんみたいな事をされたら私ならブチ切れます。

部活の件が人生の先輩である主さんからみて、些細な事なら辞めたら後悔するから絶対辞めるな!!って止めるけどね。
子供ってどこまで親が自分の我が儘を受け入れてくれるか?って試すもの。

どこまではOKでそれを越えたら怒られるって。それに親を試そうと、嫌な事嫌な事をこれでもか!!ってやります。
そこで、親がそれはやり過ぎ!度が過ぎる!!って怒ってあげないと子供の為にならない。

でも主さんは出来ないだろうね。
ぶつかれない。多分娘さん高校続かないと思いますよ。
主さん夫婦のせいでね。

ビシッと言わない主さん夫婦のせいで娘さん可哀想。

人って怒ってもらいたくて、構ってもらいたくてわざと嫌がる事をする。そんな事もあるんです。

中途半端な子供にビシッと正しい道を教えてあげられない主さん情けない。

No.15

>> 9 私も万引きして捕まりましたよ。 母が身元引き受けでした。 泣いていましたから、悪かったと反省しましたが、お金がないので、次は売春しました… ありがとうございます

売春は、、、、考えたくないです
ちゃんとしたバイトをするように話したいと思います
ありがとうございました

No.14

>> 7 何故奥様に話さなかったのですか? 貴方自身が万引き=窃盗を軽く考えている証拠では? コンビニに謝罪にいきましたか? お小遣… ありがとうございます

本文には書きませんでしたが謝罪には当然行きました
娘の前で店長さんに土下座もしました

後日その他の数件も周り店長を呼んでもらい代金を払い一件一件謝罪して回りました
当然娘を連れてです

その時娘は泣いていましたが何が理由で泣いていたかは解りません

その帰りに万引き一つでどれだけの迷惑が掛かるのかという話もしています

ただ、その話をしたときは泣きながら聞いていましたが、今になってその時のことを忘れてしまったかのように生活している事に不安を抱いています

そして今更その事を蒸し返してあの時の事を忘れたのか!
と責め立てるのも違うと思ってます
やり直しの効かない過去のことを責めるのは嫌いなので

ありがとうございました

No.13

>> 6 勉強より、早く働かせたら。 ありがとうございます

個人的には進学せずに就職もありだと思ってます

ありがとうございました

No.12

>> 5 何故奥さんに話さないの? もっと家族でぶつかり合うしかない ありがとうございます

2さんにも書いたように妻に負担をかけたくなかった為です

確かにぶつかるのも必要かもしれませんね

ありがとうございました

No.11

>> 4 多分無理。 単位も足りなくなって進級や卒業が難しい状況になって初めてヤバイかもって思うと思う。 親がいくら言っても疎ましく思われるだけ。… ありがとうございます

確かに追い詰められれば動くかもですね

ほっとく事が出来れば一番良いのですが
なかなかそれが難しいですσ(^_^;

No.10

>> 3 うまく言えませんが 親子仲、家族仲が元々あまり良くない事がベースだと思いますよ。 そんなベースがあるから、いくら上辺を取り繕っても一… ありがとうございます

自分で言うのもなんですが、家族仲、親子仲はわるくないと思ってます
学校であったことは毎日話してきますし、学校が終わって帰るときは、「今から帰ります」とメールしてきます
今は別れましたが彼氏の話も良く話してきました

当然部活を辞めるときも相談してきました
辞めるなら今以上にやらなければいけないことが増えるぞ、
と説いて、その時は頑張る!
と、言っていたのですが、数カ月でだらけてきてしまってる状態です

浪費癖については仰る通りですね
反省したいと思います

ありがとうございました

No.9

私も万引きして捕まりましたよ。
母が身元引き受けでした。
泣いていましたから、悪かったと反省しましたが、お金がないので、次は売春しました。何回かしてました。親にバレてません。

売春されるよりは、バイトさせた方がいいですよ。

No.8

>> 2 ダラダラしてやる気がないだけじゃなく、犯罪まで犯してしまっていると思うと、かなり心配ですね。 万引きの件、奥様にも話して家族会議しても良い… ありがとうございます

万引きの件は何度も話そうと思ったのですが
ちょうど同時期に妻が勤め先のトラブルでノイローゼ気味になっていて、その話をしたら恐らく倒れてしまうと思い伝えられずにいます
その後そんな娘を妻が見ていて、娘を見ると腹が立つ
何も話したくない
等と言っているので余計に伝えられない状態なんです

まずは目先の目標を持たせるのも良いかもしれませんね
上手く釣ってみようと思います
ありがとうございました

No.7

何故奥様に話さなかったのですか?

貴方自身が万引き=窃盗を軽く考えている証拠では?

コンビニに謝罪にいきましたか?

お小遣いの金額だけ上げて、父親として責務を果たしたつもりになってるだけ

万引きがどれだけ店に経済的打撃を与えるか?すら話してない

貴方の娘さんは部下じゃないんですよ

一人の人間としてきちんと育ってないことに、親としての責任は感じないのですか?

同じ年齢の息子がいますが、普段から経済の仕組みや政治の話をしています

まだ未成年とは言え、直に選挙権すら持つ年齢に達します

学校でも授業で憲法改正や安保問題など議論があってます

あまりにも幼い娘さん、このままでいいのでしょうか?

勉強ができないより、社会通念上のルールが理解できていないことのほうが心配です  

No.6

勉強より、早く働かせたら。

No.5

何故奥さんに話さないの?
もっと家族でぶつかり合うしかない

No.4

多分無理。
単位も足りなくなって進級や卒業が難しい状況になって初めてヤバイかもって思うと思う。
親がいくら言っても疎ましく思われるだけ。ほっとけば良いよ。

No.3

うまく言えませんが

親子仲、家族仲が元々あまり良くない事がベースだと思いますよ。
そんなベースがあるから、いくら上辺を取り繕っても一つ終わればまた一つと問題がおきてくる。

部活を辞めたのもそう。
親子関係が良ければ何らかの相談はあったと思います。
万引きの件を奥様に話さなかったのも悪い。
浪費の件もね、親として金銭感覚を教えて来なかったのは主さん夫婦が悪いです。

あったらあっただけ使うという事を教えてしまったのは主さん夫婦です。

主さん夫婦の子育ての大反省になりますよ。

まずは主さん夫婦が自分たちを振り返り何が悪かったのか考えないといけない。

親だって人間ですから間違う事あります だから何が我が子に対して間違いだったのか?を考えないといけない。
自分の子や自分たちの性格(短所長所)を認識できます。

No.2

ダラダラしてやる気がないだけじゃなく、犯罪まで犯してしまっていると思うと、かなり心配ですね。

万引きの件、奥様にも話して家族会議しても良いんじゃないでしょうか?

高校生で将来やりたい事を見付ける方が難しいですが、やりたい事が見付からない今こそ、何になりたくなっても手遅れにならない為に、勉強だけはしっかりしてもらいたいものですね。

あまり良い方法ではないかもしれませんが、成績が上がればお小遣いを上げてあげると約束してみるとかどうでしょう?

漠然とした目標を探すより、目先の欲しい物が手に入る喜びの方が、やる気出るかもしれませんよ。

お小遣いアップじゃなくても、ディズニーランドに連れてってあげるとか、何か娘さんが好きな事で提案してみては?

No.1

ゲームさせて置けばいいと思います。
頭を使うゲームで…、ゲームは楽しいし、頭の回転が早くなると思います。
まぁまだ私中学生何でよく知りませんがけど…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧