不安定な母との格闘

回答3 + お礼0 HIT数 715 あ+ あ-

2016/02/07 10:02(更新日時)

母の相手をすることに疲れました。
私(17)の母は昔から少し不安定なところがあります。いったん怒るとかんしゃくを起こしたようになってしまったり、いきなり泣き出したり、、それでも昔はそれなりに幸せな家庭だったと思います。
それが崩れ始めたのは私が中1の時です。その頃から母は家事をほとんどしなくなり、家事は私がするのが当たり前になっていきました。私には4歳下の妹と6歳下の弟がいて、私がするしかなかったんです。母がいきなり怒り出したときも、母をなだめるのはいつも私でした。
自分の家が本当に異常だと気付いたのは中3の頃です。その年私は高校受験のために塾に行かせてもらい始めました。そうなると当然帰りが遅くなる日が出てきます。塾が終わってケータイを開くとぞっとしました。尋常じゃない量のメールと着信履歴。そして私が家に帰ると泣き出し、それから何度塾だと説明しても毎回同じことの繰り返しでした。結局塾は二ヶ月でやめざるを得ませんでした。
母に依存されているのではないかと考え始めたのもこの時です。それから高校に入ってからも状況は変わらず、毎日母との格闘です。

例えばこういうことです。
母が機嫌悪そうにしていたとします。そこで私が「お母さんどうした?」と聞きます。(気づかないフリをすると余計ひどくなります)すると母が「あんたには関係ない。話したいことなんてない。」と半分怒った風に言うので、「そっか」と言って私が他の用事を始めます。そしたら次の瞬間いきなり、「◯◯ちゃん(私)はお母さんのことなんてどうでもいいんだね!?」と怒って泣き出し、ひどい時だと物を投げてきます。そして私は母の側に行きなだめます。ここで母に言い返したらだめなんです。私が反抗すると、母は決まって体調を崩します。仮病のときもあるとは思いますが、本当に熱を出すことも多く、当然その看病は私がすることになり、余計に大変なことになります。
正直一緒に暮らしていて、「は?」と思うようなことばかりです。それも妹や弟に対してはほとんどなく、ほぼ私に対してです。もう疲れたと思うこと、もう何もかも投げ出したいと思うこと、一週間の間に何度もあります。妹と弟がいなければ、こんな家出て行ってやるのにと何度も考えました。
私はどうすればいいのでしょうか?このまま我慢するのはもう限界なんです。

ちなみに父は単身赴任をしています。父は都合の良いことしか聞かない人なので、母のことを相談しようとしても聞く耳を持ってくれません。私自身、父をあてにするのは諦めています。

タグ

No.2299899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

将来は寮のある学校とか、住み込みで働ける場所に行った方がいいのかもしれないね
下の兄妹には早く家事を覚えさせて、自分のことは自分でするように教えておきたい・・

No.2

私も母が少し心不安定なところがあります、まあ、少しめんどくさいレベルですが…。
この際、両親をあてにするのはやめた方がいいとおもいます。
それと、この国や、地域には、そういう子供をケア、保護する団体が沢山あります。
本当に、あなたがこの家から逃げたいと思うのなら、それらを頼るのが一番だと思います。
私はまだ中学生なので何も出来ませんが、あなたは高校生、逃げられるでしょう?

No.3

情緒不安定なのですね、おばあちゃんなどに相談出来ないでしょうか?
お母さんから離れるまで誰か頼れる大人が欲しいですよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧