この別れは正しかったのか
1年半付き合っていた彼氏(以下A)と先月別れました。お互い大学生です。
Aのルーズな性格、束縛、喧嘩の延長で、痣が出来るくらいの暴力(喧嘩の理由は私にも非があります)、すぐにものに当たる(携帯2台とテレビ壊れ、壁には穴が)など、色々と問題がありました。
このままだとこの先付き合っていくことに不安が生じました。
周りの人にも、なんでそんなことをされても付き合ってるの?など言葉があり、自分でもこのままではだめなのはずっとわかっていました。しかし何をされてもAのことが好きで、なかなか踏ん切りがつかず、ずっと付き合っていました。
そんな時に、幼なじみ達と集まる機会があり、そこで昔の元彼(以下B)と久々に会いました。
Bとは当時、そこまで深く付き合っていたわけでもなく、今となっては何とも思っていない存在でしたが、久々に会うと新鮮で、更に趣味も合い、そこで意気投合しました。それから二人で食事に行き、趣味の話で盛り上がったりして、楽しさや安心感を得られました。
Bは、社会人で、周りの評判もよく、穏やかで優しい人(今まで人に対して怒ったことがないくらい)です。
しだいにBに惹かれ、私はBと居たら幸せになれると感じ、Aとの別れを決意しました。
Aのことはまだ好きではありましたが、これを機に、Aと離れ、悩みから解放されたいと思い決めました。
そして、Bもそんな私の事を理解してくれ、つい最近、Bと付き合うことになりました。
付き合ってから更に優しく接してくれ、気も合うので話も楽しいです。しかし、Bと一緒に居ても、Aのことを思い出してしまったり、Aに会いたいと思って恋しくなってしまったりしていました。
Bに対する罪悪感もあり、そのこと(Aに未練があるかもしれないこと)をBにも話したら、
「そんなこと言われたらいつもだったら絶対に引き下がるけど、今回はそれを承知した上で○○のことを本気で好きだから俺は引き下がらない」
と言われました。そこまで思ってくれているんだと知り、こんな私を好きでいてくれる彼のことを大切にしたいと考え、このままBと居ようと思いました。
それなのに、まだAのことを思い出してしまい、会いたくなってしまいます。本当にどうしようもないAでしたが、一緒に居て癒されました。それがなくなって本当に心がさみしいです。
しかし、Aと居続けても辛い思いをするのは目に見えているので、別れて良かったのだろうとも思います。
Bと再会というきっかけがなければ、本当にずっとAと離れられなかったと思います。
よくわからない文ですみません。
どうお考えになられますか
新しい回答の受付は終了しました
未練がましいからそうやって“どっちの彼とも”付き合いたいと思うんだよ。
でも「二兎を追うものは一兎をも得ぬ」という言葉を知りなさい。
どちらともが欲しいとフラフラしていたらそのうちBから見放されますよ。
そしたらDVのAの元に戻る口実ができたと主はAとまた付き合うだろうけど結局は耐えられなくなってまた離れたくなるんだから。
そうなってももうBは相手にしてくれないからね。
そういうことをよーく考えましょう。
「別れた後」に別れた事をウジウジ悩んでも全く意味がないよね。
別れる前に戻れるわけじゃないんだし。
「別れる前」にじっくり悩んでしっかり考えて、別れた後はすっきりしなよ。
そういうのを”未練がましい”とか”辛気臭い”とか”糞切りつかない”って言うよ。
前だけを見て後ろは振り返らないなんてのは歌の歌詞にもいくらでもあるでしょうって話だよ。
私の彼も暴力があり、しかも浮気性。
主の気持ちよくわかります。
わたしは周りにどれだけ言われても
別れられませんでした。
これでよかったのかと悩みつつも
別れを選べたのはすごいです。
自分を大切にその判断を信じて
頑張ってほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 425HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 428HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧