嫌いな女友達のことを悶々と考えてしまいます
彼女は、高校時代から10年近く付き合いのあるグループの内の一人です。
元々、マナーやモラルだったり、言動や振る舞いに問題のある人だとは知っていました。
それが大人になるに連れ、学生の頃は「ちょっとなぁ…」と思いながらも合わせられていた事がだんだん耐えられなくなってきて、
周囲の人に「こんな奴といっしょだと思われたくない」とも思うようになりました。
上手く言えないけれど、友達として楽しく過ごす時間よりも、
一人の人間としての不満や嫌悪感がここ数年勝ってしまって、もう縁を切ることに決めました。
(といっても現時点で、私が一方的に連絡先を絶っただけで、次にグループで集まる時には顔を合わせることにはなりますが)
具体的にあげるとひたすら愚痴と悪口になりそうなので省きますが、
嫌味も色々と言われてきたので(本人に自覚はないと思いますが)、顔を思い出すだけで憎たらしくてしょうがないです。
「なんであんな奴が平気な顔して生きていられるんだろう」とすら思います。
とにかくもう色々無理なんです。
その反面、今まで過ごしてきた楽しかった時間が心残りでもあります。
そもそも、グループには居座り続けながら中心的人物の彼女と個人的な縁を切るなんて事、できるのか…。
一度も顔を合わせてもいないのに、
今までのことを思い浮かべては、腹を立てたり恨み言を並べたり、逆に楽しかった過去に未練があったり、一人で悶々とする毎日です。
とても意味のない時間を送っていると自分でも思います。
どう自分の気持ちに整理をつければいいのでしょうか。
それとも深く考え込みすぎなんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
嫌なことほど、嫌いな人ほど思い出しちゃうし、考えちゃいますよね。
きっとどこかにモヤモヤがあるから考えちゃうんですけど、過去には戻れないし、頻繁に顔を合わせないだけいいか…と考えを転換できたらいいんですけどね。
何か熱中できるものや、他の友達や彼氏との時間、仕事など充実させると忘れてきます。
私はそうでした^ ^
皆さんありがとうございまいした。
確かに、他にやる事も楽しい事もないから、嫌な人間の嫌なところに目が行ってしまうのかもしれません。
「グループ」とは言ってもさすがに全員いい歳なので、
「○○が●●の悪口言ってる!ムカつくからあいつハブろう!」なんてことにはならないとは思いますが、
ずーっと付き合いのある「居て当たり前」くらいの輪なので、私が縁切りを言い出せば雰囲気が悪くなるのも悩みではあります。
と言いながら、実は…
昨日も夜中に悶々と考え込んでいたら怒り辛みがこみ上げてきて、
一方的に絶縁のメールを叩きつけてきました。
もう彼女のことは考えない事にします。
これで終わりにします。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧