みなさんならどう思いますか?

回答5 + お礼0 HIT数 7116 あ+ あ-

2016/02/14 20:02(更新日時)

彼氏に施設出身だということを言えずいます。
私は6歳の時から児童養護施設で育ちました。施設には長期休みに入ると家に帰る子も多かったですが、私の場合親とは一切連絡は取れておらず、ずっと施設にいました。施設は私とって唯一の家であり、一緒に過ごした人達は家族とは思えなかったけど、大切な仲間です。
でもそれなのに、施設で育ったことに自分自身が胸を張れないことがすごく悔しいです。
私は大学生になってから彼氏だけでなく、友達でさえ1人にも施設出身だということを言ったことがありません。言いたくないんじゃなくて、言えないんです。世間の施設に対するイメージを知っているからこそ、言うのが怖くなります。
今の彼氏とは付き合ってもうすぐ9ヶ月になります。ケンカも時にはするけどすごく順調で、こんなに誰かを好きになったのはたぶん初めてで、だからこそ隠し事をしていることに罪悪感があります。
今まで何度も言う機会ならありました。彼が自分の家族について話してくれたこともあったし、彼から私に聞いてくれたこともありました。でも私はいつも誤魔化してばかりで、言えずにいます。

みなさんは自分の付き合っている人が施設出身だと分かったらどう思いますか?
やっぱり引きますか?
私は言うべきですか?

No.2302759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は施設出身ですが、正直言って、今の世の中で施設をよく思わない人って、そんなに多くないですよ?

私は20代後半ですが、施設出身だったことで問題があったことは一度もありません。

30代後半以降の先輩たちの話しを聴いていると、辛い面も多々あった様ですが。

私のお付き合いした人や友人やの中に、施設出身ということを知って接し方が変わった人はいませんでしたよ。

中学生くらいまで嫌な想いも随分としましたが、大人になってからは、自分も周りも人間関係はある程度選べますよね。

自分自身の考え方も成長しますし。

そんな小さなことで関係が崩れる様な相手なら、きっとそういう関係なのではないでしょうか。

No.2

焦らなくてもいいから、本当に心の底から信頼できる、言える と感じたときに打ち明ければ良いと思います。
私はあなたの彼氏や友達がどんな方か知らないので、きっとわかってくれるだなんて無責任なことは言えません。
でももし私があなたの彼氏か友達だったなら、(私はそういった施設に対して何のイメージも持っていませんが)世間でのイメージよりも実際に自分が関わったあなたを信じるし大切にしたいと感じると思います。あなたが今までどんな気持ちでいたか、そしてその気持ちを乗り越えて自分に打ち明けてくれたことがわかったら、とても嬉しく思うと思います。

胸を張れないことが悔しいとか、隠していることに罪悪感を感じる等と書いてありました。
どんなことでも自分の弱みに思っていることに対して、胸を張ったりさらけ出して言うことは怖いですよね。
自分が気にしていることを言えなくてつらい思いをするのは、ごく自然なことだと思います。だから、あまり自分を責めずに、付き合いを続けながら、焦らずゆっくりと打ち明けられるときがきたら打ち明ければいいと思います。

No.3

施設出身でも付き合ってて楽しい、一緒に居たいと思える相手なら何も思わないかな。
両親健在で仲が良くてもクソみたいな性格のやつもいるし。
結局あなたの人格次第。
どうなるかは分からんし保証もできんが、勇気を出して言ってみるのもいいんじゃない。

No.4

そもそも施設育ちのイメージがないです。
人それぞれの事情があるでしょうし、酷い目にあったり辛い目にあったりしてなかったかな?どうなんだろう?と思うくらい。
彼氏さんを信頼してみても良いのでは?

No.5

私なら、あとからだと言いにくくなるような気がするので、最初に言っておきます(親は亡くなっています)。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧