父親が嫌いです

回答2 + お礼1 HIT数 715 あ+ あ-

2016/02/19 01:00(更新日時)

私は幼少期の頃、父親に叱られる際によく手を挙げられていました。痛い痛いと泣き、謝っても許してもらえず、とても辛い思いをしました。
でも「父も仕事から帰ってきて疲れてたんだろう。それに私が言う事を聞かなかったのが悪かったんだ」と自分を納得させ、気にしない様にしていました。

大人になった現在は手を挙げられることはなくなりましたが、父はテレビを観ている時に「ばかやろう」「そんなんだから〜」等の暴言や人を貶すような発言をよくします。普段から言葉遣いがあまり良くないので本人は無自覚の様です。
他にも色々と疑問に思う事があり、それらを指摘すると必ず反論してきて絶対に自分の否を認めません。でもそんな父親でも優しい面もあるので好きでした。

ある日、テレビで動物の躾けについて特殊している番組を父と観ていた時に「言う事を聞かない犬は引っ叩いちまえ」と発言したんです。私はビックリして父の顔を見ると、ヘラヘラと笑っていました。
父は動物好きなので冗談で言っているのでしょう。でも人として最低だし、動物好きなら尚更そんな酷い発言が出来る事が信じられませんでした。
この時、私は幼少期に父にされた事を思い出し、とても悲しい気持ちになりました。と同時に、私の中で父に対する信頼や尊敬が崩れ落ちました。

父は人を思い遣る心が欠けています。
もちろん今まで育ててくれた事には感謝と尊敬もしていますが、人としては最低の人間だと思います。大嫌いです。
でも心の奥底では優しい面を持つ父の事が好きだし、これ以上嫌いになりたくありません。父親を嫌いなんてそんな悲しいこと思いたくありません。
私はこれから父とどう接していけば良いのでしょうか。。。

タグ

No.2303953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんがどういうつもりで幼少期のあなたを叩いていたのか。
憎くて叩いたのか。叩くのもつらかったのかわからないが、お父さんもきっと悪さをして叩かれて育ったんだろうね。

けどあなたは優しい人に育ったね。

人の常識って、厳密には一人一人違ってて、それは同じ親に育てられた兄弟でも違ってたりする。
まして違う時代で育った親とはけっこうなズレがある。

誰もが、自分の常識か世間一般常識と思ってる。だから、そこから大きく外れる人に嫌悪をいだいたりする。

その背景で、歪んでる人には、人に歪まされた壮絶な過去があったりする。

我が子は優しく育てたいよね。
でも本当の優しさの中には厳しさが必要。
甘やかすだけではあなたのような優しい人には育たないよ。

No.2

完璧な人間なんていないです。いいところもダメなところもある。そのすべてがお父さんなんだから。お父さんのいいところと悪いところどちらも受け入れるしかないと思う。

No.3

>> 1 お父さんがどういうつもりで幼少期のあなたを叩いていたのか。 憎くて叩いたのか。叩くのもつらかったのかわからないが、お父さんもきっと悪さをし… 父の嫌なところを見る度に反面教師にして生きてきました。

>本当の優しさの中には厳しさが必要
そうかもしれません。でも厳しさ=手を挙げてもいいにはなりませんよね。
私が叩かれた理由は、食事に時間がかかったから。ただそれだけです。
これが叩いていい理由になるのでしょうか。私は間違ってると思います。

もし父に壮絶な過去があって性格が歪んでしまったのなら同情はしますが、可哀想な人としか思えません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧