結婚、出産方法をするべき?
年賀状をかかない人、
お歳暮などのやり取りをしない方法をとってる人、
結婚、出産の報告をしない人、
どう思いますか?
年賀状、お歳暮などのやり取り、それは双方納得していれば、お互いめんどさい事が省けていいと思います。
親戚でも、お歳暮などのやり取りだけの関係ならなおさら。
結婚、出産はどうでしょう?
もう何年も連絡もとっていない親戚、友達、に言うべきなんでしょうか?
よく聞くのは、全然会ってないのにいきなりそんな報告をされても、御祝いあげなきゃいけないの?的な迷いが発生しますよね?
連絡をとっていたり、結婚や妊娠の事を知っている関係なら報告をしますが、
Facebookなどで報告をしている人もいますが、私はそういったプライベートな事は投稿しない派です。
こればかりはその人しだいなんでしょうが、みなさんはどう思いますか?
出来れば女性に聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
特に気にならない。
SNSだけでつながっている同級生とかもいるけど、おめでとうのコメントはしても、今現在リアルでの付き合いがなければお祝いのやり取りなんかはしない主義だし。
自身の結婚や出産といった事をそういうのに載せるのは、主さんの仰る通り人それぞれな話だから、そういう報告があろうが無かろうが何とも思わないかな。
三人様ありがとうございます!
私も本当そう思います。
もう何年も連絡さえ取っていない友人から結婚、出産しましたという知らせが来た時、あらめでたい!
でも……どうしようと困惑した経験が。
共通の、これまた全く連絡をとっていなかった友達から、○○から連絡来た?どうする?という連絡が来て、アワアワしました。
でも教科書通りというか、そうするべきだという連絡も取っていない友人に偶然会って、私が結婚した事に気付くと、なんで知らせてくれないのと、めっちゃ怒られて、勝手にガッカリされた経験が。
付き合いのある友達にも、年賀状やお歳暮などの事を話したら、非常識と言われたり。
そういう自分が、お歳暮どうしよーめんどさい~って毎年言ってるくせに。
価値観はそれぞれなのにな。
親戚ならまだしも、何年も連絡を取っていない友達は
そのまま関係が終わっているという見方も成り立ちますよね
主さんのポリシーに反するかもだけど、
Facebookで情報を出しとけば
最低限の付き合いのある人の目には留まってくれそう
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧