恋愛結婚とお見合い結婚

回答5 + お礼0 HIT数 691 あ+ あ-

2016/02/24 08:32(更新日時)

恋愛結婚に向いている人、お見合い結婚に向いている人の違いは何でしょうか?
紹介、婚活パーティー、ネットでの出会いは恋愛結婚ですか?

タグ

No.2305908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お見合いは、出会いがなくって消極的な人には向いていると思いますよ
恋愛結婚は自分で相手見つけれる人はそっちがいいでしょうね、タダですし。

No.2

お見合い(または結婚相談所)は、相手に対して細かく理想を求める場合には現実的だと思います。

私の周りを見る限りでは
上記のタイプの他に、積極的に人が集まる場に行かない内向的なタイプだったり、奥手なタイプとかもお見合いで結婚してます。
(男女同様)

普段から社交的で積極的だけど、理想の相手に巡り会えない為に結婚相談所を利用して理想に極力近い男性と結婚した人も。

No.3

時間をかけて恋愛を楽しみたい人、
身近な場所でドキドキを得るのが好きである等ロマンチックな人は、恋愛結婚向き。

自分の望むスペックの相手を見つけたい人、
短期間で効率よく結婚相手に出会いたい人は、お見合い結婚向き。

恋愛重視か、結婚重視か、その違いだと、私は思いますね。
あくまでも私の考えです。

出会いのきっかけがお見合いや婚活パーティーでも、自分達は恋愛したし恋愛結婚だと思いたければ、それは恋愛結婚でいいと思います。
本人が捉えたいように捉えるものだと。
これも私の独断の考えですが。

主さんは何か悩みをお持ちなんですか?

No.4

お見合いは肩書きを気にするとか 堅い印象あります。あまり生き方が人に言えない人はダメですね学歴ない人とか

キャリアを見る人いるから
会えば 相手を気に入らないとか 欠点を見つける人います

No.5

年齢、年収、職業などの条件重視な人、自分から積極的に異性に行けない人はお見合いがいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧