喧嘩について

回答4 + お礼0 HIT数 936 あ+ あ-

2016/03/05 02:42(更新日時)

結婚して1年2ヶ月です。8ヶ月の娘がいます。

子供が生まれてから喧嘩が多くなりました。主に旦那が私に対して不満に思ったことを言われ、口喧嘩になります。

・ものを噛む時に歯の音が気になる、とイラつかれる
・ご飯中に鼻歌を歌うなと怒られる
・旦那が買ってきたお茶漬けを食べて無くなったことを言わないでいたらキレられる
・こどもの教材のサンプルだけ欲しくて報告無しに資料請求をしたら「報告なしに勝手にするな」と言われる
・旦那がお酒を飲みたいと言っていたが飲まない方がいいんじゃない?と一度言ったら、お前が飲むなって言ったから俺は我慢してると怒る
・旦那の誕生日にご飯に誘って、旦那よりもゆっくりデザートを食べていたら「俺の誕生日なんだから気を使え」と言われた
などなど

家族に気を使うっておかしいよな、と思いながらもすごい剣幕で怒られるので謝ってしまいます。言い返したら言い訳と言われ、黙っていたら馬鹿にしてんのかと言われ、最終的には「俺が出て行く。お前が悪いんだから子供は俺が連れて行く」、それを拒否すると「お前が悪いのになんでお前ばっかりいい思いするんだ」と返されます。

正直どうしたらいいのかわかりません。普段は仕事を頑張ってくれて仲もいいのですが、怒った時が怖くて仕方ないです。
私が悪いのは百も承知です。直すべきところは直さないといけないと思っています。
ですが、旦那も悪いところはあってそこわ直さずに自分だけ責められるのも腹が立ちます。

今後同じ状況になったとき、どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.2308946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>家族に気を使うっておかしいよな、と思いながらも

この考えは間違いです

『気を使わない=無礼』である事が良い訳がないです

No.2

ご主人は気遣いゼロなのに、主さんだけ一方的に悪いという結論で、一言も言い訳できないんですか?
挙げられている中で、凄い剣幕で怒る程の理由のものは一つもないし、そんなことでキレられるなら、いつ火がつくか見当つかないし、四六時中怯えて暮らさないといけないですね。こういうのを、本当のモラハラというのではないでしょうか。
一か八かですけど、ご主人が、主さんが怒鳴られたのと似たようなミスをした時、ご主人以上の剣幕で、発狂してみたらてどうですか?「私も、これくらいのことで、どやされた。」案外ビックリして、何かが変わるかも。

No.3

御主人はモラハラの気があります。
理不尽に怒るのはそうですね。
主さん、そんな御主人が怖いんでしょう?
これからのこと真剣に考えたほうがいいですよ。

私は、離婚しました。

No.4

そうやって人に当り散らす人には正しいことを言っても聞いてくれないですし、主さんは悪くないので気にしない方がいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧