【小さいお子さんいる方】皆さんならどうしますか?

回答4 + お礼3 HIT数 855 あ+ あ-

2016/03/08 17:48(更新日時)

うちの小学生になる息子の小学校では2月中旬から現在に至るまでずっとインフルエンザが流行っており、一年生から学級閉鎖が始まり、六年、二年、四年、五年、三年、また六年と最悪なサイクルを辿っており、一向に学級閉鎖が終わりません。

住んでいる地域が田舎でみな兄弟が多く(3人は普通で4~6人いる家庭も)、学級閉鎖になっても多感な時期でみな大人しくしている訳でもなく、自宅待機なのに平日でも遊んでいる子供が多いです。

うちには生後3ヶ月近くになる子供がいるので上の子には申し訳ないけど、外に遊びに行かない様に言っていましたが、先日息子から「みんな遊んでいるのに何で僕だけ遊びに行ったら駄目なの?」と言われ、説明しましたがやっぱり息子だけ遊びに行かせないのは酷なのでしょうか?

近所の子達は学級閉鎖になってるクラスばかりです。
兄弟も多くいつ移るか分かりません。
皆さんならどうしますか?

No.2310121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生後三か月の赤ちゃんがいたら、

インフルエンザを貰ってくる危険は冒したくありません。

上の子供さんには悪いけど…それに学級閉鎖の期間が長いと、

勉強もちゃんとしてほしい気持ちもあります。

No.2

そんなにですか?!
なんのための学級閉鎖?!って思ってしまいますね。
学級閉鎖の時は遊びになんか行かせません。

お子さんにはこれまで通り遊びに行かないと話すのが良いと思います。
下のお子さんのこともそうだけど、学級閉鎖は何のためなのかを説明してあげたらどうでしょう。

No.3

うちは7歳と6ヶ月なのですが、3人で公園に行きます❗😄
服を着させすぎて、モコモコで歩けない下が可愛くて❗😆⤴

No.4

>> 1 生後三か月の赤ちゃんがいたら、 インフルエンザを貰ってくる危険は冒したくありません。 上の子供さんには悪いけど…それに学級閉鎖の… レス、ありがとうございます。

やはり遊ばせるのはリスクがありますよね。
今日は三年が学級閉鎖になったので、また説明したいと思います。

No.5

>> 2 そんなにですか?! なんのための学級閉鎖?!って思ってしまいますね。 学級閉鎖の時は遊びになんか行かせません。 お子さんにはこれま… レス、ありがとうございます。

驚かれると思いますが、本当にそんなにです。
毎日午前に学校より緊急メールにて連絡が入ります。
多分ここの地域が特殊だと思います。
隣町に聞いたら、学級閉鎖はもう終わったよと言われました。

今日もちゃんと説明したいと思います。

No.6

>> 3 うちは7歳と6ヶ月なのですが、3人で公園に行きます❗😄 服を着させすぎて、モコモコで歩けない下が可愛くて❗😆⤴ レス、ありがとうございます。

公園は近所の子達が沢山おり、それは出来ないです。

No.7

息子の小学校も只今、各学年半分は学級閉鎖になる勢いです。

下に赤ちゃんがいる・いないに関わらず、学級閉鎖の意味をお子さんにきちんと説明して理解させるべきです。

主さんがお子さんを遊びに行かせないことは間違っていませんよ。

学級閉鎖の意味も分からずに、平日休みでラッキー位に思ってる周りの子どもと、それを容認してる親が非常識なんです。

うちの息子は只今、インフルにかかっています。

上に高校生の娘がおり、入試休み期間で友達と遊びにいく約束やら、我が家にも遊びにくる予定もあったそうですが。

親の私が何も言わなくても、弟がインフルにかかったからと、ラインで友達に連絡してすべての予定を断りましたよ。

自分は元気でも、家族でインフルがでたらわかりませんからね。

娘の友達からも、お大事にーと気遣いのメールがきました、遊べないのは当然だよと。

高校生だから、大人の対応?が出来ると言われればそれまでですが、これって小学生でも常識として理解できませんかね?

あと、学校にも連絡されたらどうですか?学級閉鎖なのに友達の家に遊びにいってる子がいますって。

学校側から指導してもらったほうがいいんじゃないですか?

あんまり学級閉鎖が続くと、いくら義務教育の小学校でも規定の授業日数とか課題が消化出来ずに、春休み返上補習になるのでは?

なぜ、学級閉鎖が繰り返されるのか?感染が広がるからでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧