初めてのピアスをあけた後の事で質問です

回答4 + お礼0 HIT数 831 あ+ あ-

2016/03/10 03:46(更新日時)

3月7日に病院で両耳1つずつピアスをあけてもらいました。
不安な事や心配な事があるので、回答してくれるとありがたいです。

ピアスをあけた翌日から、朝病院で貰った軟膏を塗っています。
夜は、お風呂で洗浄をしています。

お風呂での洗浄は洗顔フォームでもいいと調べたら出てきたので、家にある洗顔フォームで昨日今日と洗ったのですが、容器をよく見ると「傷のある部分には使用しないでください」と書いてありました。
ピアス穴は傷と同じようなものと聞いたことがあるのですが、このまま洗顔フォームで洗い続けても平気なのでしょうか?
ダメなようでしたら、何でどのように洗えばいいのか教えてくださいm(_ _)m

それから、バックピンがとてもかたく、緩めるのが大変で軽い痛みを伴うため、緩めたまま生活しているのですが、それってやめた方がいいですか?ちゃんとキツくした方がいいですか?

最後に、4月6日に専門学校の入学式、4月7日から2日間宿泊研修があります。
宿泊研修では、7日にスーツ着用で、大人としての身の振る舞いなども教えてくれるそうなのですが、6日と7日はピアスを外したほうがいいですか?
ちゃんと逆算して考えなかった自分が悪いのですが、1ヶ月経つ前にファーストピアスを外すと穴に悪いと聞いて悩んでます。
透明ピアスに付け替えてもバレたら怒られるのではないかと思うと、潔く外した方がいいのかなとも思いますが……

たくさんの質問で申し訳ないのですが、できる限り答えていただけるとありがたいです!
お願いします(><)

No.2310617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなに気にして洗うことないと思いますよ。普通に生活してて大丈夫です。一ヶ月経たないうちに外しても大丈夫だとは思いますが、透明のはめといたほうがいいです。

No.2

夏場はある程度消毒しますけど、今の時期に空けたときは洗浄とかも一切しなかったですね、でも膿んだこと一度もないので大丈夫だと思います

No.3

うちの息子もひと月前にピアッサーで友達に開けてもらいました。
ピアスをしたまま消毒する程度でシャワー時耳たぶを洗うようなことは特にていませんでした。
学校登校日だけは透ピしていきましたが開けたばかりだと衛生的にはあまりよくないのでやめた方がいいと思います。

すぐに細いピアスにしてしまうのもピアスの穴が狭まるのでよくないです。

職場はピアス禁止ですか?
気になるようでしたら肌色のサージカルテープで耳たぶを覆うとよいかと思います。
息子も飲食のバイトをしていますがその間はその対応をしていました。

No.4

あまり触らずに穴が完全に空くまでは、ピアスに消毒液を付けて前後に動かして中を唱道するぐらいで。洗顔のが付いた場合は触らずにお湯をよくかけて流して、やさしくタオルで拭いてジュクジュクにならないように気を付けておけばいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧