旦那と離婚したいけど…

回答6 + お礼2 HIT数 1470 あ+ あ-

2016/03/14 17:01(更新日時)

結婚8年目、三人の子供がいます。旦那はある宗教を信仰しています。私と子供達は入信していません。休みの日はもちろん活動に熱心な為、家にはいません。仕事はしていて収入は家に入れてくれています。ですが、地方の為収入は少なく旦那の収入では生活していけない為、私もパートで週5働いています。そんな中、前々からの約束で1年前に義両親と同居しました。義母は大病を2回しており今は痴ほう症です。義父は元気なので義母の介護をしています。旦那は相変わらず家におらず、そんな中で子供たちを宗教に入信させたいと言ってきました。二人の中の約束で子供たちが成長して自分たちで判断できるようになったら入信の有無を聞こうと決めていたため、私は呆れてしまいました。ただでさえ、同居のストレス、旦那のストレスを抱えていることに耐えきれなくなってしまいました。子供たちを宗教から守れるのは私しかいない!という思いもあり、旦那に離婚の話をすると離婚は認めない、親権は俺がもらう。と言ってきました。それから何度か話し合いをしたものの離婚も親権も譲らず…裁判までいくことになりそうなのですが、別居するにも旦那は子供たちを置いていけ、子供たちを連れて出るにも、私の実家は他県のため子供の学校の手続きもあり、どうしていいか分かりません。義両親はやり直して頑張って行ってほしいと…私の家族は帰ってきていいと言っています。子供たちと旦那の関係が良好なこともあり、わたしがわがままで自分のことだけを考えてるんだ。わたしが我慢すればいいんだ。と自分に言い聞かせていけばいいのか…と思ってしまうときもあります。相談できる人がいないので客観的な意見が聞きたいです。
宗教をしている旦那や義両親との同居から別居、離婚をしたかたの意見なども聞きたいです。
誹謗中傷はご遠慮願います。

No.2311703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思い切って、お子様方を連れてご実家へ帰られたらどうですか?

環境が替われば、気持ちが落ち着き、考え方も変わるでしょう。

期間限定の別居、お薦めします。

3ヶ月から長くて半年前後。

あまり、長期間では夫婦間のズレと気持ちが冷めてしまいます。

離婚の決意が強ければ、特に問題はないと思う。

No.2

旦那さんが子どもを宗教に入れる気が変わらないのであれば離婚しかないと思います。親の都合で入れられてもいい迷惑だと思います。弁護士立てるなりしたらどうですか?

No.3

何の宗教ですか?

No.4

羨ましい。主さんのご両親はおいくつですか?うちは、戻ってくるなと言われました。60代です。戻ってもいいと言ってくれる内だと思いますよ!私は今はナンとか耐えて結婚生活続けてますが、後々は出たいと思ってます。

No.5

ありがとうございます。私の方がもう気持ちがない状態です。別居するには義両親もいる為、夜逃げのようにしなければいけないと思っています。

No.6

>> 3 何の宗教ですか? 宗教は創価学会です。

No.7

子供たちは宗教を理解してるんですか?
旦那さんに勧誘されたら、すんなり入信してしまう様な感じですか?主さんが子供たちから断る様に仕向けたら?

No.8

レス者に年齢出させるなら自分も出すべき

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧