コンプライアンス?時間指定?

回答7 + お礼7 HIT数 827 あ+ あ-

2016/03/15 22:56(更新日時)

お客っちゃあ勝手な事言うもんだねぇ💦
以前『うちはコンプライアンス重視でやってるんだから、それに合わせて貰わなきゃ困る』とか抜かしたクセに、荷物の重量が1トンチョッと超えたから『過積載は出来ないんで』って断ったら、今度は『1トン位の過積載にも対応出来ない様じゃ困る』なんて言い出す始末…
コンプライアンスが聞いて呆れる…
元々俺はコンプライアンスなんか糞喰らえ的な人間だけど、相手が『コンプライアンス重視』って言うから合わせてあげればこの始末…

更には着時間8時って言うから、早目6時に着けたら、『こんなに早く来るなんて聞いて無い、一端出て貰って指定した時間に来てくれ』…
そして8時5分に会社に電話が入り『8時着なのに、ドライバーが来たのは8時7分、どうなってるの?』…
どうなってるってコッチが聞きたい!
馬鹿じゃないのかねぇ?

…って、つまらない愚痴でした。

No.2312289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

重量の件も、時間の件も「コンプライアンス」とはちょっと離れている気がしますが・・・
コンプライアンスの意味がよくわかっていないのでは!?

あと、予定の2時間前につくのもどうかと思います。

No.2

その通り!コンプライアンスなんざ、気にして生きて無いので本人に『コンプライアンスっちゃあなんだい?』って、聞いたら法令厳守との解答だったので『ほぉ~、ならココに来たら法律守りゃ言いって事かい?』と訪ねたら『そうだよ』との事だったのでキッチリ守っただけの事…
で、守って騒ぐっちゃあ無いでしょ?
それとも何だい?客先での法律ってのは都合によって曲げても良いモンなのかい?

それと、2時間前に着ける…運送業界をご存知無い?それとも大会社のドライバー?
2時間なんて遅い方かと…
まぁ、100歩譲って早いのは確かなので出直しの件は飲んだとしても、7分は無いでしょう?
コッチは車だよ?
電車じゃ無いんだからさぁ…
7分遅れて文句有るのが普通だと言うのなら、バスが7分遅れてバスのドライバーに文句言うかい?
そして、それがクレームとして受け入れられるかい?
おかしいだろ?
そうなるとご本人は、さぞかし時間に正確に生活なさって居るのかねぇ?
1度見てみたいね。

No.3

予定より2時間も違って届けられたら普通は文句言うわなw
1トン近くもあるものを扱うには置く場所等の準備が必要なのは
素人とでもわかる事。宅配じゃないんだから。

コンプライアンスもクソも関係なく主に常識が欠如してるぞw

No.4

話し合いにルールを持ち出す人は、順法精神があるから言っているのではなくて、単に自分の主張に都合がいいから法律の話題を持ち出しているだけ・・・だったりする。そんな人たちって、堂々と後で矛盾するのも平気な神経がうらやましいよ。頭の中は見習いたくないけどさ

No.5

私は運送業界などろくに知りませんが、2時間なんて遅い方という考えが大間違いなのでは?

現にその業界でクレーム入れられてるんですよね?

7分前で文句言われたなら愚痴るのも納得ですが、7分後なら仕方ないと思います

No.6

NO3さん、早着の件は理解はしました。納得は出来ませんが…
ならば、先に『コンプライアンス重視』と、言い放った件は?
1屯だけなので過積載しろと?
置く場所やら何やら有るのは分かりますが、それは客先の都合ですよね?
おまけに『コンプライアンス重視のウチに合わせろ』とウチの会社の規則まで改善させ…蓋を開ければ過積載してくれなきゃ困る…と?
都合良すぎじゃ無いんですかね?
元々、ウチの会社はコンプライアンス無視で楽しく好き放題やっている会社でした。それを良いか悪いかは別として、他人は駄目で自分は良いのか?と言う事を納得の行く様にご説明して頂きたいのですが?

そもそも、コンプライアンスとやらを重視して世の中良くなるのですか?
人一倍稼げるのですか?

No.7

NO5さん…では、お尋ねしますが…
積み込み先が栃木県で届け先が都城市…
何キロ有るか分かります?
何時間掛かるか分かります?
栃木県の人間が九州の交通状況も分からずに…
そして、7分の誤差ですよ?
おまけに私の知る範囲で5キロ四方にトラックが駐車可能の駐車場はありません。
プロなら…と、おっしゃるのならそれは大きな間違いで有ると認識を変えて頂きたい。
無理なモンは無理です。
それでも1分の誤差も無く荷物が欲しいのなら、ご自分で取りに来て頂きたいモンですね。
そんな仕事お断りです。
大半の運送会社が同じ事を言うでしょう。
例え大手でも10分の誤差すら許容出来ないとなれば断ると思いますが…

非常識なのはドチラか良く考えて下さい。

No.8

NO5さん、失礼しました。
どちらが非常識か?では無く、どちらが間違えて居るのか…の誤りでした。
お詫びして訂正致します。
申し訳ありませんでした。

No.9

通常、8時にと言って8時ちょうどに届けるられる業者はいないし
当然の事ならが「頃」とつけるか「8~9時」などとするのが常識。
プロなら当たり前のこと。なお、これ以上遅れた場合は遅れた理由を
説明し謝罪するのも当然の事。
主もしくは主の会社がが8時と言ったのなら揚げ足をとられても仕方が無い。
それと、社会人の常識としてうるさい客に対しては防御策としてマメな連絡を
入れる。それすらもしないで約束の時間を一切無視した配送をし、更には
相手に文句も言えず、こんな掲示板で非常識な自分を責める出なくウジウジ
言ってる主は幼稚で何も社会常識を知らない人としか思えない。

No.10

NO9さん、お言葉を返すようですが、時間指定の入った伝票を作成するのは客先です。
さらに、何も文句を言わなかったと誰が言いました?
結論から言うと頭来て納品拒否して持ち帰り、積み込み先に品物を返却し、協議の結果、運賃は頂き、今後一才その届け先への納品はしない事になっております。
そして、社会人の常識ってのは相手が防御策を敷かなければ、どんな難癖着けても良いモンなんですか?
それこそ常識的にどうかと…
さらに、こんな掲示板に…と、仰りましたが、こんな掲示板に書いて有る事にイチイチ文句つけてるアナタも同類とお見受け致しますが?

No.11

何時間かかる距離だろうと関係ないですよ

常識的に考えて、時間に遅れそうなら事前に連絡ぐらい出来ますよね?それをあなたはわかってないのです

まして2時間前に着いていて、その後は7分後にしか着けなかったって・・・そりゃクレームが入るのも仕方ないと思います

No.12

NO11さん…関係無い…ですか…
ならば、荷物が遅れようとコチラからすれば関係無いって話ですよね?
2時間前に着けてるんだから…
7分後にしか…私は例え地元であっても数分の狂いも無く着けるのは出来ませんが…

ましてや、営業中ならまだしも営業開始前にソコの会社の中に有る24時間開いていて納品、積み込みのトラックが勝手に入り順番待ちを許されて居るトラック専用の待機場所に居た私を客先の都合で強制的に出直しをさせて…です。
やむを得ず出直しの件はアチラの所有地ですし仕方の無い事だとは思います。
が、その状況でピッタリに到着出来ないのも仕方の無い事だと思いますが…如何でしょう?
それと…7分でゴチャゴチャと騒ぎたてて話をややこしくして何の権限も無いのに『じゃあ、荷物いらねぇ❗』と言い放ち、自社に無駄な運賃を支払わせる羽目になったフォークマン…
アナタの言う『2時間も前に着けて、7分も遅れた』コレが正しいのなら、何故フォークマンは処罰を受けて減給されたのでしょう?

勘違いされては困ります。
金を払ってるからって偉い訳でも立場が上な訳でも無いですし、まして特別な権限が与えられる訳でもありません。

それを理解し、それでも7分の遅れに対して非常識だと仰るのなら…
申し訳ないとは思いますが、アナタの心は7分程の我慢しか出来ない広さなのかと思われます。
人生、約80年の中の7分です。
この意味が分かりますかね?
更に工場などで、7分遅れただけで生産ラインが止まる様な所では無く、単なる倉庫で私の積み荷は在庫として保管するだけのトイレットペーパーだった…と言う事もお伝えしておきます。

No.13

一番大事なところを理解してないようなのでもう一度書きますね

常識的に考えて、時間に遅れそうなら事前に連絡ぐらい出来ますよね?それをあなたはわかってないのです

No.14

では、コチラからも…(長文で失礼致します)
常識的に考えて、1度着いてる車を客先の都合で強制的に出したのだから、ピッタリに着かなくても文句を着けるのはおかしいし、トラックのナンバーを見れば地元じゃない事位誰でも分かります。そして、その日が時間前に着けられたら困るのなら、普段は24時間空けて待機指示を出して居るのだから、それこそ納入業者に通達を出すのが、受け入れ側の義務なのでは?
その義務を果たさないまま権利を主張するのもおかしな話かと…

仮に義務を果たして居て、それを無視して客先に着けてしまって強制退場、時間厳守、遅延見込み時即連絡を主張するので有れば話は分かります。
まずは普段と違う指示が出てるのであれば、それを通達するのが筋では無いのですか?
更に客先=地元って事ですよね?
当然、周りに待機場所になる様な所が無いのは私達よりも良く分かっているはずです。
通常、約5キロの道のりなら約20分前に出れば充分間に合う計算です。
当日も私は待機場所とした場所を20分前に出て居ます。
その場所を20分前に出た証明も出来ます。
全て、通常考えられる行動の範囲内です。
コチラ側の意見としては、言葉は悪いですが通達漏れして強制退場させといて7分ごときでガタガタ騒ぐな❗まずはソチラのミスを認めるのが先だろう❔と言った所です。
実際、この言葉は積み込み先の担当者が受け入れ先に言った言葉だそうです。
聞いた話なので真偽の方はさだかでは有りませんが…
私も普段なら遅延が見込まれる時はスグに連絡入れています。
まぁ、災害でも無い限り絶対に間に合う時間に車庫を出てるので延着は2年に1度有るか無いかですけど…
今回は客先での強制退場させる時の言い草や態度が目に余る物が有ったので通常考えられる方法でしか対応はしませんでした。
今1度説明しますが、宅配と違い時間前に客先に着けて寝て待機し、朝始業と同時に起こして貰うのが当たり前の世界です。
ですから、場所的な問題等で時間前に着けられたら困る場合、積み込み先を通して必ずドライバーに通達が有るのです。
ご理解頂けましたか❔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧