医療事務が、病院に受診する時

回答5 + お礼0 HIT数 596 あ+ あ-

2016/03/20 15:22(更新日時)

私は木曜、土曜午後と日祝祭日が休診のクリニックで常勤で働いています。まだ就いて2ヶ月ほどです。
木曜日と土曜日は午後から休診とはなっていますが、来院される患者さんの数が多い為終わるのは15時や遅くて17時などです。

そういった診療終了時間の事情がある為、クリニックの方からは、当然ながら木曜日と土曜日はなにも予定を入れない様に言われてます。

しかし私自身、受診したい病院がありまして、そこに行くには1時間ばかり掛かるため、最後まで残ると間に合わなくなってしまいます。そちらは土曜日の午後は休診の為行けないですし、
ましてや木曜以外の平日は午後からも仕事がある為行けるわけありません。
常勤は休むなと言われています。

病院に勤務されている皆さんは、ご自身が病院に受診される時はどの様に職場に説明してますか?また、そうやって病院に通う為に早退されたら迷惑ですか?

病院に、行くのは1ヶ月後の予定なので、来週にでもあらかじめ伝えておこうとは思うのですが、予定を入れるな、と事前に言われているわけで、話のわからない奴と思われそうだし、入職してたった2ヶ月ながらも他の人のシフトに皺寄せが行くだろうし早退なんてするのはまずいかなと思っているのですが。

No.2313836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は総合病院で勤務していたので、自分も職場でかかっていました。
それか土日診療している病院です。
婦人科や歯科ではあるので。

No.2

私は勤務先のすぐ近くの医院で朝イチで診てもらってます。それだと10分程度の遅刻で済むので。
元々、具合悪いのを我慢して仕事していたら勤務先の先生が紹介状を書いて、近くの医院の先生に電話までしてそこへ行かされたので、待ち時間無しで診てもらえます。

病院勤めだと、自分たちは病院に行けないんですよね。

主さんは持病があるなら、今後もそういう事を繰り返さないといけないのだから、初めのうちに話し合いしておいた方が良いんじゃないですか?

No.3

なかなか休めないですよね
うちも厳しい職場です

そこの病院しかダメですか?
うちは うちが休診の時間に
やっている医院に行きなさい
それが常識と言われてます

そこしかダメならしっかり
話をしましょう
有給もあるのだし 休んでも
本来は良いのにね
お互い頑張りましょう

No.4

どうしてもその時間しか出来ない事情がある、

との点を相談相手が理解してくれるかどうかですよね

健康の問題だからわかってくれると期待したいですが…

No.5

ギリギリの時間で早退させてほしい話しをするしかないかと思います。

もしくは通院先の病院に相談して、勤務に支障のない病院へ紹介状をかいてもらうか。

私は総合病院勤務でしたので、勤務先で受診していました。
大概の診療科がありますし、順番になったら呼んでもらえるので少し抜けて受診するって感じです。
でも色々な人にカルテを見られてしまいますので、プライバシーもなにもないですけどね…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧