先住猫の雄猫の悩み
約10歳になる雄の先住猫と、あとから加わった4歳の雄猫と6歳の雌猫を飼っています。とてもうまくいっていました。ところが隣りの推定4歳の雄猫がうちに自由に出入りするようになって、餌を食べたり家で寝たりして問題が出てきました。この雄猫は甘えん坊で先住猫以外の猫達には自分から甘えていき寄り添って寝たりしています。追い出しても追い出しても毎日やって来ます。最初はまだよかったのですが、最近縄張り意識が出てきたのか10歳の先住猫を猫パンチしていじめたり追い回したりします。先住猫は元気がなくなってきて1匹だけ浮いた存在で可哀想になります。ショボンとしていたりすっかり老け込んできた感じて最近元気がありません。お隣りに文句言いたくてもアパートなので、もともと飼えなかったのを子猫の小さいうちだけ可愛がっていたみたいで、今はほったらかし状態で野良猫になってしまったみたいです。毎日強引に素早く入ってきてはうちで餌をバクバク食べて、なるべく追い出してはいるのですが、図々しく家で寝ていることも度々あります。先住猫のことを考えてなるべく優先して可愛がったり餌も先にあげたりしてますが、前より明らかに元気がありません。一番どのようにすればまた前のように堂々と元気のある姿に戻るのでしょうか?最近ちょぼくれてしまってひいている感じです。特に病気ではないです。
新しい回答の受付は終了しました
強引にでも上がり込んでくるというのはどういう状況でしょう?
完全室内飼いなら上がり込むことはないので、
主さんの猫たちは完全室内飼いではないということですよね?
外飼いの猫は様々な病気を持ち込む可能性もあるので、強引に上がり込んできてもすぐに追い出すべきです。
軽はずみな同情から招きいれてはダメです。
基本的に猫は環境の些細な変化でストレスを感じる生き物でもありますから、
本気で我が家の猫の心配をするなら、よそ猫は追い出しましょう。
外を歩き回れる猫には大抵本来の飼い主とは違う別宅があります💦
理由は犬のように一途ではなく、自由奔放気ままなのが猫だからです💦
居心地がよいから主さんの家に居着いているだけで、拒否をされ不快になれば諦めてよりつかなくなるのが猫です。
我が家には今年17才になる猫、16才になる猫が4匹いますし、長年捨て犬猫を飼ってきて、外飼い猫の経験もありますが、
10才の猫はまだまだ足腰も強いですし全然若いですよ💧
レス有り難うございました。隣の猫が入ってきたら即出すようにしました。餌は少しばかり食べていきますが、うちで寝たりするのはやめさせます。今朝は庭で私の顔をじーっと見てしょんぼりしていて可哀想になりましたが、心を鬼にして家の中に来たらポイッと外に投げ捨ててます。不思議ですね~先住猫が機嫌よくなってきて、私にゴロゴロ甘えてきます。わかるのですかね。他の2匹は最初はあっけにとられたように見てましたが、雌猫の方は雄の先住猫と一緒にいるようになりました。猫は人間の行動をよく見てるし気持ちも見抜くのですね。一応1匹ごとに何故そうするのかを説明してあげてます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧