昔いじめてきた人達のFacebookを見てしまった

回答10 + お礼3 HIT数 1949 あ+ あ-

2016/03/22 17:20(更新日時)

20代の女です。

四年間、理不尽に男子の集団からいじめを受けてました。
高校からいじめはなくなったのですが、後遺症で今も苦しんでいます。

そんな時偶然Facebookでいじめ加害者の現在を見てしまい腸が煮え繰り返そうなくらいの怒りと憎しみにかられています。

現在もいじめグループでつるんでるようで、
ヤンキーの集団になってました。
可愛い彼女がいたり結婚してる人もいました。
とても楽しそうでした。

見た自分が馬鹿なのは分かってます。
でも、涙が止まらないし、苦しいです。

いつか天罰が下ると思っていました。
他に2人の女の子を不登校にさせたのに、
いじめた人達は心の底から笑っていました。

今はとても前向きに考える余裕がないです。
心がうつのように落ち込んで死にたいと思っています。

怒りと苦しみを抑える方法を教えてください。

誰も相談できる人がいません。

本当に忘れられないんです。

No.2314616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理不尽ですよね。
された側は長く苦しむのに、した側はケロリと忘れてる。

私は自分で苦しみを抑制できなくて、
カウンセリング通って何とか保てるようになりました。

天罰は今下ってないから無い訳じゃありません。
ぜっったい何かありますから。

No.2

FacebookやTwitterなんてものは、基本的に自慢道具なんです。
よそ行きのツール、着飾ったツールなんですよ。
隣の芝生は青いといいますが、わざわざ青々とした人工芝植えてるんですから、そりゃ魅力的に見えますよ。
でも人工芝を引っ剥がしてみたら、土が腐ってる可能性もあります。

No.3

良い歳してヤンキーの集団ではろくでもない奴らじゃん。
そんなのと結婚したり付き合うのもレベルが低いし、社会的に見てもね…。

くだらないことfacebookに載せたとしても、幸せそうと言うより端から見ればバカみたいと言う感想しか…。

そんなクズより、きちんと仕事してきちんとした方とお付き合いして、自分の将来見据えればいいよ。

いじめられたことは忘れられないだろうけど、今の主さんが幸せになればいい。

私はもう友達もいらないし、人を信用するつもりもないけど、とりあえず大切な人を見つけられたから、それでいいかなと…。

No.4

Facebookのアカウント消して、二度とFacebookなんか見ないのがいいと思う

あんなもんのアカウントがあるから、余計なことを知ってしまうのが心によくない

No.5

フェイスブック使わないほうがいいですよ。そういう人たちは単に飾った自分を投稿しているだけです。本来SNSなんてそんなものですから。

No.6

分かります
私も前Facebookみてました
自分をいじめてた人は幸せそうに結婚して許せないでいます

No.7

皆様レスありがとうございますm(__)m

そうですね。Facebookは高校時代の友人を探していて登録したのですが、
知り合いの知り合いみたいな感じでそいつらにいきあったってしまいました。

正直、私が登録してることさえも相手に
知られるのが怖いので、すぐに削除しました。

忘れて生きていきたいですが、地元の店に行くときにビクビクしながら行かなければならいのと

好き人ができてもいじめられた過去を知ったら
引かれるかもしれないという気持ちとか

こんな自分を好きになれないよなと思って、心を開けないでいます。

天罰はいつか下ると思って信じます。

No.8

好きな人が主の過去を馬鹿にするような奴なら、それだけの男だっただけ、大抵の人間は馬鹿にしないよ。ただ、主の彼氏が主の事を愛しすぎてしまったら、それだけ悩んでいる主を見て、
イジメの加害者たちに報復するかもだから、過去の内容の話し方によるかな。

No.9

主さんの過去を受け入れられない人ならその程度の人だし、そんな人こちらからお断りしても良いと思う。

人の痛みがわかる人はたくさんいると思いますし、主さんのことを理解してくれる人は男女問わずたくさんいると思います。

無理してつきあわなくても良いと思いますが、臆病になりすぎると幸せを逃す可能性もあります。

そんなのもったいないよ。

No.10

お辛いのは分かりますが、天罰切望論はお勧めしません。

いじめた奴等が天罰にあたるということは、いじめられた貴女も何かしらの天罰が当たりいじめに苦しんだという結論になってしまいますから。

No.11

>> 8 好きな人が主の過去を馬鹿にするような奴なら、それだけの男だっただけ、大抵の人間は馬鹿にしないよ。ただ、主の彼氏が主の事を愛しすぎてしまったら… ありがとうございます。その言葉を聞いて少し元気になりました。

No.12

>> 10 お辛いのは分かりますが、天罰切望論はお勧めしません。 いじめた奴等が天罰にあたるということは、いじめられた貴女も何かしらの天罰が当たり… 気持ちを分かってくれてありがとうございます。
その発想はなかったですね。今初めて見ました。
その考えですと、別に過去の自分が天罰で苦しんだことになってもいいです。
私はもう十分苦しんだので、今度は加害者の番です。

天罰というより因果応報を願っています。
自分がしたことは返ってくる、それを望んでいます。

No.13

>>1さん
ありがとうございます。
気持ちを共感してもらえるのが、なにより嬉しいです。
私もカウンセリングに行こうと思います。
まだ心の整理がつかないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧