友人を誘うと

回答5 + お礼1 HIT数 4651 あ+ あ-

2016/03/23 16:41(更新日時)

友人を飲みに誘ったら勝手に人数を増やされることについて、どう思いますか?

そこそこ仲の良い友人を誘ったら、3回に1回くらい別の人も付いてきます。
共通の友人の場合もありますし、まったく初対面の人の場合もあります。
増える人数も色々です。
事前に言われたり、当日待ち合わせ場所に行ったら増えていたり、それも色々です。
共通の友人でも苦手な人もいますし、初対面の人と喋るのが得意なわけでもありませんし、正直迷惑です。
友人と話がしたいから誘っているのに、メンバーによってはろくに話もできず苦手な人がいた時なんかは本当に時間の無駄です。
かと言って断るのも感じが悪いので、言えずに毎回もやもやです。
どうしてそっちはそっちで別に開催しないんでしょうか?
私と2人で会いたくないからとかそういう理由ではなさそうです。
また、こっちが誘ったのに勝手に人数を増やされるのは普通のことですか?
私が頭かたすぎでしょうか?

No.2314969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

私が心が狭すぎるわけではないようで、少し安心しました。
ありがとうございます。
相手から誘われた飲み会でしたら何人増えても仕方ないのですが、こちらから声をかけているのに勝手にというのが納得いきませんでした。
やはりあらかじめきちんと2人でということをアピールするしかなさそうですね。
ただどう言ったら気を悪くさせずに2人で約束できるのか、思いつきません…
アドバイスいただけませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)