煩い新聞屋!

回答6 + お礼1 HIT数 2925 あ+ あ-

2016/03/24 02:49(更新日時)

午前3時を過ぎると、毎朝、新聞配達のバイクがうるさすぎる。

昔のように、ポストに新聞入れる音とか牛乳配達の自転車の音とか、やさしい静かな音で目覚めたいなぁ。

ていうか、3時って早すぎない?って思う。

まだ寝ますよ、おやすみなさい。

No.2315012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しょうがないよ。
新聞配達屋さんも仕事なんだから。

新聞配達のバイクの音が聞こえない
高層マンションの最上階に住めば?

No.2

午前3時なら普通じゃない?

うちなんて一時誰も聞いていないとでも思ったのか、大きな声で歌歌いながらバイクで配達している人がいた。
いつも夜中まで起きていたけど、うるせーなぁ…と思いながら聞いていた。
どこの新聞だかわかったらクレーム入れていたと思う。

No.3

少し旧い新聞配達用バイクは2ストロークエンジンの、ヤマハメイトが圧倒的に多いです。

この2ストロークは、ブイーンブイーンとうるさいものです。

新聞はかさばると結構重たく、配達用バイクは4ストロークでしたら、できれば90ccぐらいは欲しいところです。

しかし配達員はバイトを雇うことが多く、原付や普通免許しか持っていないことが多い為、敢えて自動二輪免許が不要な50cc車を採用するケースが殆どでした。

この関係上同じ50ccなら、4ストロークのホンダのカブよりエンジンのトルクが強い、2ストロークのヤマハメイトの方が圧倒的に多く使われていたのです。

しかし2ストロークは年々厳しくなる排気ス規制に対応しきれず、現在では事実上生産/販売ができなくなりました。

現在では配達用バイクは4ストロークのヤマハギアや、ホンダのベンリィに置き替わりつつあります。

この4ストロークはパタパタという乾いた感じのエンジン音で、旧来の2ストロークよりも静かに感じるでしょう。

主さんがお住まいの配達地域では、まだ2ストローク特有のブイーンブイーンというエンジン音が、深夜早朝の闇に鳴り響いているのかもしれませんが、やがてこれらも老朽化に伴い、4ストロークのヤマハギアやホンダベンリィなどに置き替わり、静かになるかと思われます。

No.4

>>3

正誤表

排気ガス規制 = 正

排気ス規制 = 誤

訂正して、お詫び申し上げます。

No.5

でもなんとなく朝なんだなーって思えませんか新聞配達の音って。そこまで迷惑でもないし、気にしなければなんてことない程度だと思う。

No.6

バイクの音でたまに起きてしまうときがありますね

No.7

まとめてですみません。
レスありがとうございました。

私いつも3時位に就寝なので、寝入り端に配達のバイクが来てしまうんですよね。
まだまだ朝感はありません。
我が家の新聞なら止めれば良いだけなのに。
前の通りは袋小路で通り抜け出来ないから、また戻ってくるしさ。

因みに家の新聞は4時半頃に来ます。

では、おやすみなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧