煩い新聞屋!
午前3時を過ぎると、毎朝、新聞配達のバイクがうるさすぎる。
昔のように、ポストに新聞入れる音とか牛乳配達の自転車の音とか、やさしい静かな音で目覚めたいなぁ。
ていうか、3時って早すぎない?って思う。
まだ寝ますよ、おやすみなさい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
午前3時なら普通じゃない?
うちなんて一時誰も聞いていないとでも思ったのか、大きな声で歌歌いながらバイクで配達している人がいた。
いつも夜中まで起きていたけど、うるせーなぁ…と思いながら聞いていた。
どこの新聞だかわかったらクレーム入れていたと思う。
少し旧い新聞配達用バイクは2ストロークエンジンの、ヤマハメイトが圧倒的に多いです。
この2ストロークは、ブイーンブイーンとうるさいものです。
新聞はかさばると結構重たく、配達用バイクは4ストロークでしたら、できれば90ccぐらいは欲しいところです。
しかし配達員はバイトを雇うことが多く、原付や普通免許しか持っていないことが多い為、敢えて自動二輪免許が不要な50cc車を採用するケースが殆どでした。
この関係上同じ50ccなら、4ストロークのホンダのカブよりエンジンのトルクが強い、2ストロークのヤマハメイトの方が圧倒的に多く使われていたのです。
しかし2ストロークは年々厳しくなる排気ス規制に対応しきれず、現在では事実上生産/販売ができなくなりました。
現在では配達用バイクは4ストロークのヤマハギアや、ホンダのベンリィに置き替わりつつあります。
この4ストロークはパタパタという乾いた感じのエンジン音で、旧来の2ストロークよりも静かに感じるでしょう。
主さんがお住まいの配達地域では、まだ2ストローク特有のブイーンブイーンというエンジン音が、深夜早朝の闇に鳴り響いているのかもしれませんが、やがてこれらも老朽化に伴い、4ストロークのヤマハギアやホンダベンリィなどに置き替わり、静かになるかと思われます。
まとめてですみません。
レスありがとうございました。
私いつも3時位に就寝なので、寝入り端に配達のバイクが来てしまうんですよね。
まだまだ朝感はありません。
我が家の新聞なら止めれば良いだけなのに。
前の通りは袋小路で通り抜け出来ないから、また戻ってくるしさ。
因みに家の新聞は4時半頃に来ます。
では、おやすみなさい。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧