お客様から告られました
接客業ですが、今日いきなりお客様に「好きです」って言われてしまい、その後しつこく追いかけ回されたあげく「携帯の番号とかメルアドでもよいので教えてください」って言われました。私は仕事中なので…(笑)って言っても聞いてくれなくて(泣)本当に怖かったので、正直に「今は誰ともお付き合いするつもりはないので」と笑顔で言ったのですが、その直後のお客様の傷ついた顔が頭から離れません。もう少しいい伝え方があったのではないかと(笑)
経験者の方や店員さんに告白した方など、出来るだけ傷つかせないように、よいアドバイスをいただきたいです。
No.231543 2006/12/16 01:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちの会社には、お客様と連絡先を交換することや個人的おつきあいをすることは禁止で罰則もあるので、そういう場合は「大変申し訳ありませんが、会社の決まりでそのようなことはいたしかねます」などとお伝えします。実際そんな決まりがあってもなくても、会社がダメって言うから…ということにしておけば、少しは気持ちが楽なのではないでしょうか?
お客様はストーカー化しやすいので(みんながみんなとは言いませんが)余計な情かけなくていいと思います。主さんと同じで言った後で気にしていて しばらく普通に接客していましたが言動や行動がエスカレートしていき怖かったです。そういう人 何人かいたので それからは告白されても毅然とした態度で接しています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧